崇阳县委统战部“同心•打造活力天城、建设富饶崇阳”
发布时间::2013-05-24
来源:xntzb
【字体:

2012年上半年,省、市委统战部先后印发了在统战系统开展“同心建支点、同行促跨越”和“同心·建设鄂南经济强市”主题教育实践活动实施方案文件,为了认真贯彻省市文件精神,从4月份开始,我县根据上级要求认真开展了以下工作:

1、精心准备,周密部署,搞好活动的宣传发动。我县按省、市统战部要求,及时向县委常委会作了汇报,获得了县委政府对开展活动的支持,争取了一定数量的活动经费。于4月下旬分别召开了主题教育实践活动动员大会和活动领导小组成员会议,对本次活动进行了具体的安排部署。5月上旬,成立了由县委常委、统战部长陈进任组长、常务副部长宋景明任副组长的活动领导小组,领导小组办公室设在县委统战部,从而加强了对活动的领导。

2、开展“同心同向·凝聚共识”活动,夯实思想政治基础。一是开展系列“同心”思想教育活动,于421日举办了由全县60名统战干部和统战成员参加的“同心同向·凝聚共识”培训班,引导统一战线广大成员深入学习贯彻“同心”思想,把思想统一到中央、省委和县委的重大决策上来,坚定统一战线成员走中国特色社会主义政治道路的信念,为“打造活力天城、建设富饶崇阳”作贡献。二是在511日组织40名无党派人士参加了“学党史、知党情、跟党走” 报告会,引导他们继承和发扬老一辈党外人士的优良传统。通过开展“同心·凝聚共识”活动,夯实了思想政治基础。

3开展“同心同行·助推跨越”活动,共同“打造活力天城、建设富饶崇阳”。一是组织统一战线成员围绕“进万家民企、促跨越发展”活动开展专题调研。从418618,我们组织县统战部和工商联机关全体干部,开展“进万家企业,促跨越发展”活动,深入全县56家规模以上非公企业调查研究,送政策服务,商发展规划,形成一篇近一万字的调研报告。二是协助县委政府召开各种政治协商会议,组织党外代表人士为跨越发展建言献策和服务社会等活动。三是以咸宁市光彩会换届为契机,认真申报咸宁市“第三届中国特色社会主义优秀建设者”、“最具社会责任感民营企业”名单。四是通过评选和表彰等形式,进一步引导非公有制经济组织深入开展“民企联村”活动,推广通城合作共赢经验和嘉鱼村企共建模式,今年新增参与企业15家,全县联村共建企业总数达到60家。五是借助“光彩事业”、“温暖工程”、“感恩行动”等平台,开展扶贫济困、帮扶“三老”人员等社会公益活动,组织广东崇阳岭南商会成功结对帮扶崇阳一中和众望高中高二60名学生,每人每年2000元学费直至大学毕业;4月份争取到省光彩事业向崇阳县三万挖万塘活动捐款50万元,有力地支持了我县的水利建设。

我们将““同心·打造活力天城、建设富饶崇阳”主题教育实践活动与“进万家民企、促跨越发展”活动结合起来;与“喜迎十八大、争创新业绩”活动结合起来;与组织开展“咸宁市第三届优秀中国特色社会主义建设者”等系列评选活动结合起来;与“民企联村共建新农村”活动结合起来;与非公经济党组织的创先争优活动结合起来。从而达到了通过开展活动推动各项工作的良好效果。 

网站导航: