华成浩:常思共画同心圆 携手共筑大家庭
发布时间::2017-11-23
来源:xntzb
【字体:

1018日至24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展的关键时期,以为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴为初心和使命的中国共产党,又一次站在新的历史起点。 刚刚闭幕的十九大意味着对十八大至今的总结和回顾,以及对未来的展望,是中国特色社会主义进入新阶段的一次十分重要的大会。

习总书记的报告为中国未来的发展指明了方向,报告内涵丰富、与时俱进、求真务实、顺应全党全国各族人民共同心愿、符合中国特色社会主义发展要求,是全党各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。其中对巩固和发展爱国统一战线作出了重要论述,对统一战线各领域工作都进行了重大部署和要求。

人心向背、力量对比是决定事业成败的关键。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量的问题。一是我们始终要把统战工作作为一项重大战略任务来抓,认真贯彻落实中央的决策部署,切实加强组织领导,支持统战部门紧扣大团结大联合主题,围绕中心、服务大局,发挥优势、彰显作为推动,各项工作不断取得新成绩、积累新经验;二是统战系统倾力打造“同心工程”“同心品牌”等工作,彰显统一战线在改革发展稳定中的重要法宝作用,同时要力争党委和政府进一步重视和支持统战工作,这是统战工作开创新局面的重要前提;三是要充分认识统战部是党委的一个重要部门,肩负着重要的职能,在构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会宏伟目标的伟大事业中,统战工作有其不可替代的作用;四是统战干部一定要坚信统一战线是新阶段我们党执政兴国的重要法宝。要克服“无为”的心态,懂得无论做什么工作,在什么岗位都是党的需要和组织上的信任,只有分工不同,没有贵贱之分,只有忠于职守,才能有所作为。

凝聚力量、求同存异是决定事业成败的基础。当前,全国上下正在朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进,改革正在新的起点上全面展开,法治建设正在有序推进,全面从严治党永远在路上。在协调推进“四个全面”战略布局的新征程上,越是任务繁重艰巨,越要凝心聚力、团结奋斗。统一战线具有制度科学、人才密集、联系广泛、渠道畅通、资源丰富的独特优势,发挥着凝聚人心、汇聚力量、协调关系、化解矛盾的特殊作用。全面建成小康社会,需要统一战线广大成员积极参与和创新创造;全面深化改革,需要统一战线形成最大公约数、汇聚正能量;全面依法治国,需要统一战线自觉遵法守法学法用法,以法治思维法治方式推进工作;全面从严治党,需要中共各级党委与各民主党派、无党派人士相互监督、相互促进。只要我们把广大统一战线成员的巨大智慧和力量汇聚起来、运用起来,团结和睦,求同存异,体谅包容,平等待人,互相支持,“四个全面”战略布局在地方的实践就一定能够风生水起、有声有色。

互相支持、分工协作是做好事业的前提。统一战线是我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。统战工作是我们党治国理政必须花大心思、下大力气解决好的重大战略问题。做好统战工作,不能一个人单干,要善于调动各方面的力量,充分发挥各方力量共同来做。一是弘扬多党合作传统。我国多党合作具有团结、民主、和谐的本质属性,体现合作、参与、协商的基本精神。各民主党派在与中国共产党长期共同奋斗中,形成了坚持道路的政治信念、同舟共济的精神内涵和爱国为民的价值追求。我们要广泛宣传多党合作制度历史发展、实践价值、重要人物和优秀事迹,引导各民主党派、无党派人士弘扬优良传统,牢固树立走中国特色社会主义政治发展道路的信念。二是传承民族团结文化。56个民族组成的中华民族大家庭,是具有共同历史命运的民族共同体。弘扬民族团结文化,需要紧密联系各民族的历史文化传统和各族干部群众的思想实际,大力开展民族团结进步创建活动,使全社会牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想。三是构建新的社会阶层奉献精神。要通过光彩事业、同心品牌等活动,宣传新的社会阶层人士履行社会责任的典型事迹,形成爱国、敬业、诚信、守法、贡献的浓厚文化氛围。四是打造海内外同胞同根文化。建立在共同血缘、亲缘和地缘基础上的祖地文化、宗亲文化、民俗文化,铸就了海内外中华儿女根在中华的情感认同、心怀故土的精神归属、报效桑梓的价值信念,成为维系海内外同胞的共同文化纽带。需要不断增进归属感、认同感和自豪感。五是发扬部门协作精神。统战工作作为全党的一项重要工作,需要全党重视,大家共同来做,真正把这一重要法宝深嵌在头脑里、落实在行动上、体现在成效中。各级党委要把统战工作作为必须做好的分内事、必须种好的责任田,落实落细领导责任。各有关部门和群团组织要增强统战意识,结合各自职能,搞好分工协作。各级统战部门要认真履责,当好党委的参谋和助手,多给党委提思路、出主意、想办法。

常思共画同心圆、携手共筑大家庭。人心和力量是最大的政治,团结和联合是永恒的主题,只要我们一起行动、共同参与,携手把统一这个圆心固守住,把包容的多样性半径拉到最长,就能最大程度凝聚起力量,奋力推进、共同维护大局稳定,在协调推进“四个全面”战略布局的实践中画出最大最美同心圆,共同铸造起美丽的大家庭。(作者系嘉鱼县委常委、统战部长)

网站导航: