刘超:勇做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者
发布时间::2017-11-17
来源:xntzb
【字体:

20171018日上午9点,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上作工作报告,对我国过去五年的工作和历史性变革作了总结。通过认真学习报告,我深刻认识领会到,总书记的重要讲话,明确回答了在新的历史时期,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重要问题。这次大会必将成为中国共产党领导各党派及全国各族人民实现中华民族伟大复兴的历史里程碑。

一、明确了举什么旗、走什么路的问题。

在社会主义实践中,中国也出现过失误,也有过曲折的年代,直到改革开放以后,在邓小平同志领导下,从中国国情和时代要求出发,探索和开拓国家发展道路,才明确确定中国特色社会主义道路。中国有着独特的文化传统、历史和国情,这注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。中国共产党成立后,也经历过从“走别人的路”到“走自己的路”的历程。改革开放以来的探索证明,中国特色社会主义事业不断取得重大成就,中国特色社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。

二、关于以什么样的精神状态前进的问题

推动党和国家事业不断从胜利走向胜利,必须有良好的精神状态。习总书记曾多次谈到精神状态。他强调:“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。 十九大报告中,总书记再次强调,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、 克服重大阻力、 解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

三、关于担负什么样的历史使命的问题

历史使命,要放在历史中审视。一切伟大事业,都需要承前启后。自近代以来,中华民族就面临两大历史任务,求得民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕。新中国的成立,标志着第一大历史任务的完成,自此之后,我们始终致力于完成第二大历史任务。看清楚中国共产党人的历史使命,就必须清楚了解当下所处的阶段。习近平总书记用“全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期”来概括当下,可谓十分精准。

四、关于实现什么样的奋斗目标的问题

习总书记明确表示,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。这个承诺具体写在了“十三五”规划纲要中,其中包括“到 2020 年国内生产总值和城乡居民人均收入比2000 年翻两番”,以及“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”等一系列目标任务。站在新的历史起点上,中国共产党既立足当下,也将眼光投向了更长远的未来。总书记指出,2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

通过学习总书记十九大讲话精神,作为民进会员,我更加认识到只有在中国共产党的正确领导下才能真正实现我们的中国梦,才能让我们的祖国实现民族复兴。我们要学习中国共产党自我完善、永葆生机的智慧和勇气,完善民主党派内部监督机制,不断强化自身建设,引导广大会员努力提升自身综合素质,不断增强“四个自信”,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,深入思考、广泛调研,参政议政、民主监督,为我市的发展建真言、献好策,勇做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者!(作者系民进咸宁市支部主委)

网站导航: