吴鸣虎:扬帆谋划新发展 聚力开启新征程
发布时间::2017-11-07
来源:xntzb
【字体:

1018日中共十九大在北京胜利召开以来,中共十九大精神在全国各地引起强烈反响。这是党和国家政治生活中的头等大事,也是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次肩负着重大历史使命的盛会。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会的报告不但让我们振奋,更让我们感动。报告号召我们要坚持“以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心,始终“与人民同呼吸、共命运、心连心”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标。

报告认真的总结了党的十八大以来五年的工作,全面回顾了改革开放以来的历史进程,突出强调了中国特色社会主义进入新时代,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对我国社会主义现代化建设做出了战略安排。

十九大报告是一篇闪耀着马克思主义光芒的中国化的纲领性文献,是我们党和国家不断推进中国特色社会主义事业的政治宣言和行动指南。我认为认真学习十九大报告,要从深刻领会其丰富的思想内涵入手,并把它贯彻落实到具体工作实践当中去。

一、学习十九大报告,就是要着力把握好中国特色社会主义进入新时代这一历史新方位。习总书记在报告中指出这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代是中国从“富起来”走向“强起来”的历史性飞跃,标定了当今中国的崭新历史定位。

二、学习十九大报告,就是要努力认清好充分发挥社会主义协商民主、巩固和发展爱国统一战线这一统战新要求。报告以较大篇幅论述了如何健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治和进一步巩固和发展爱国统一战线。报告要求统筹推进包括政党协商在内的协商民主的广泛、多层、制度化,加强人民政协民主监督,充分发挥社会主义协商民主、巩固发展爱国统一战线的重要作用。强调高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合这一主题,坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。这为我们今后不断加强党派自身建设,进一步做好党派工作提出了方向和指南。

三、学习十九大报告,就是要大力实践好凝心聚力谋长远、发挥优势建诤言的工作新使命作为农工党咸宁市委会主委,我将团结带领全市农工党员,坚定正确的政治方向,将学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期各项工作的主线,继承和弘扬老一辈农工党领导人与中国共产党亲密合作、风雨同舟的优良传统,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实承担起中国特色社会主义参政党的责任担当,自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断夯实理想信念基础,通过开展一系列思想教育活动,凝聚思想政治共识,推进参政党建设;以“人才强党”战略为核心,从领导班子建设、后备干部队伍建设、组织发展、基层组织建设及机关建设等方面入手,全面加强自身建设,为充分履行好参政党职能提供人才支持和组织保证;不断拓宽思路,突出团队协作,积极开展义诊咨询、扶贫帮困、助学支教、定点帮扶、科普讲座等活动,不断提高社会服务效能;充分发挥农工党在医药卫生、人口资源环境方面人才荟萃的优势,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以服务中心、提高效能、研究问题、当好参谋为工作准则,在深化医疗体制改革,加强生态建设和环境保护力度,促进咸宁市可持续发展及不断完善社会保障体系等方面下力气、做文章。进一步做好民主监督工作,将民主监督寓于政治协商和参政议政工作中,聚焦改革发展热点,深入调查研究、突出重点,充分利用党际协商、政协协商、社情民意等平台,在议政建言中注重政治性、宏观性、前瞻性针对性、时效性,问需问计于民,提出我们的真知灼见,并多方配合形成合力,努力促进参政议政成果的转化,为推动咸宁市经济社会持续健康发展,建设宜居咸宁而努力!(作者系咸宁市政协副主席、农工党咸宁市委会主委)

网站导航: