孙基志:学习十九大精神 坚定不移跟党走
发布时间::2017-11-07
来源:xntzb
【字体:

1018日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。我们亲耳聆听了习近平总书记的精彩报告。十九大总结了党的十八大以来五年的工作,回顾总结了三十多年来改革开放的伟大历史进程和宝贵经验。报告讲出了全党全军全国各族人民的心声,高屋建瓴、振聋发聩,令人振奋、心潮澎湃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重大而深远的意义,不仅在中国共产党发展史、中华人民共和国发展史、中华民族发展史上,而且在世界社会主义发展史、人类社会发展史上都将彪炳史册。

作为一名基层的人民公仆,作为民建的一员,这时候就更需要自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,要把深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用,进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地坚持中国共产党的领导。 

九十多年风雨兼程,一路走来,成绩斐然,让人瞩目。我们英雄的中国共产党是中国人民的领导的核心,是领导中国人民从一个胜利走向另一个胜利的掌舵者,是指引中国走向繁荣昌盛富强民主的航灯!

翻开近代中国历史,从1840年的鸦片战争开始,中国人民进入了苦难的深渊,中国人民发起了一系列救亡图存的爱国运动,却没有使中国人民摆脱受压迫、受奴役的悲惨命运。在这生死存亡的最紧要关头,1921年中国共产党横空出世。在28年艰苦卓绝的斗争中,一批又一批共产党人冒着敌人的炮火,迎着敌人的屠刀,冲锋陷阵,英勇不屈,前仆后继,视死如归。在黑暗中前行,在曲折和苦难中探索,没有畏惧,没有退缩,一路带领中国人民披荆斩棘,豪气冲天地冲破了黑暗,迎来属于自己的光明。1949101日,中华人民共和国宣告成立,一百多年来饱受西方列强欺侮蹂躏的中华民族,从此挺直了腰杆屹立于世界民族之林;几千年来备受压迫和奴役的中国劳动人民,从此当家作了主人。此刻,我们不禁骄傲地说:没有共产党就没有新中国!

正是因为中国人民受苦受难才有中国共产党的诞生,正是因为国将不国才有中国共产党的诞生,也正是因为中国共产党正确的领导,我们才不会被殖民统治才不会亡国,我们才会建立新中国。

  再看今天,人间正道是沧桑,共产党人心里装着老百姓,汇聚成了建设中国特色社会主义事业最强大动力。新中国成立,中华历史翻开了崭新一页,开启了全国各族人民建设中国特色社会主义崭新篇章。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为代表的一代代中国共产党人心里始终装着人民,与全国人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。广大人民群众对走中国特色社会主义道路更加自信,对中国特色社会主义理论体系更加自信,对中国特色社会主义制度更加自信,对中国特色社会主义文化更加自信,我们党领导的建设中国特色社会主义伟大事业更加宏伟。

  中华民族的复兴大业从此走上了坦途。在古老的神州大地上,发生了举世瞩目的巨大变化,经济建设上了一个大台阶,综合国力上了一个大台阶,人民生活上了一个大台阶,我国国际地位也空前提高。尤其是进入21世纪以来,我国经济始终保持又好又快发展,并于2010年超越日本成为世界第二大经济体。我国先后成功举办北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、杭州G20峰会、金砖峰会等国际盛会,极大地提升了我国的国际地位和国际形象。此刻,我们不禁自豪地说:没有共产党就没有我们今天幸福的生活!

未来是美好的,党的方针政策是英明的,我们要永远拥护中国共产党,永远跟党走。展望明天,长风破浪会有时,共产党人还要想着老百姓,人民群众永远跟党走,共同投身于经济社会发展实践,才能实现梦想,全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。全市广大民建会员正在深入学习贯彻落实中国共产党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神,坚持做到对老百姓心怀真情、行有真情、辛付真情、信赢真情,做到在需要面前学会选择,在名利面前学会放弃,在原则面前学会坚定,以壮士断腕的火热心、亮剑担当的责任心、拼搏奉献的事业心,真正为人民群众办好事、排好忧、解好难、谋好利、造好福,努力让每位老百姓都能够实现住房梦、创业梦、宜居梦、富裕梦等诸多梦想,让每位老百姓都有人生出彩的机会,都有梦想成真的机会,都有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

历史证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的党,无论在战争年代、革命建设年代还是在改革开放年代,都把人民的利益放在最高处,是为人民谋福利的政党。民主党派选择中国共产党作为领路人,自觉接受中国共产党的领导是正确的,我们要坚持自己的选择,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚决抵制“政治多元化”、“政党轮替”等错误思潮的影响,在重大政治原则、大是大非问题上要保持理论上的清醒和政治上的定力,与中国共产党在政治上保持高度一致,更加紧密地团结在以习近平为总书记的中共中央周围,同心同德,同舟共济,在多党合作的道路上不忘初心不断前进,为全面建设成小康社会和实现两个“一百年”奋斗目标贡献力量。

作为民主党派人士,要认识到党外干部也是国家干部队伍的重要组成部分,在各自不同的工作生活中,要善于同中共党员合作共事,在融洽共事中积极建言献策,合力推进事业的发展。要对多党合作制度有深刻认识,对党派历史有深入了解,善于从政治上考虑问题,将参政议政工作放在心上,抓在手上,积极主动地为党和政府出谋献策,以实际行动开创多党合作新局面。每个党派成员要切实提升参政议政的综合能力,自觉服务于改革发展稳定的大局,积极为经济建设建言献策,做到参政参到点子上,议政议到关键处。要能“谋长远之道,建有用之言,献务实之策”。要深入调查研究,提高参政议政的“含金量”,及时广泛反映社情民意。我们民建基层会员要发挥身处基层接地气的特点和联系广泛的优势,积极反映人民群众的意见和建议,在党和人民群众之间架起连心桥,为党和政府决策提供科学的依据,为经济社会事业的发展作出自己应有的贡献。同时,社会的发展,新的实践,又为我们提出了新的挑战。我们只有不断在实践中增长才干,才能体现出一位民主党派人士的更大价值。(作者系咸宁市政协副主席、民建咸宁市委会主委)

网站导航: