坚定“三个自信” 做好盟务工作 实现中国梦
发布时间::2015-03-23
来源:xntzb
【字体:

习近平总书记提出,坚持中国共产党领导,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,传递了中国人的豪气、底气和锐气,鼓舞了中国人的自信、自立和自强,激励了中华民族实现伟大的复兴梦!

坚定三个“自信”是做好盟务工作的根本。方向决定道路,道路决定命运。中国特色社会道路,就是要立党为公、执政为民,追求国家强大、人民幸福、民族复兴。中国特色社会主义理论,就是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。

实现中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量;实现伟大中国梦,关键是要坚定自信、增强自觉、奋力自强。

中国特色社会主义参政党是中国特色社会主义建设的重要力量,坚持和发展中国特色社会主义,不仅是各民主党派与中国共产党亲密合作的思想基础,也是中国各民主党派的政治责任。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进行“加入党派为什么、历史责任是什么、我为咸宁做什么”大讨论,这非常有意义。我作为民盟咸宁市委专职副主委、秘书长、市政协常委,应带头、忠实地坚守政治理想,增进政治共识,凝聚民盟特质,传承民盟精神,把道路自信、理论自信、制度自信转化为文化自觉和政治自觉;主动、有效地履行参政议政、民主监督职能;自觉、积极地投身于多党合作和政治协商之中;团结、奋进地投身于全面深化改革的伟大事业之中,切实担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的历史使命和政治责任。

坚定的政治信仰是做好盟务工作的基础。民盟的优良传统是:与中国共产党同心同德,自觉接受党的领导;“奔走国是,关注民生”;“位卑未敢忘忧国”;刻苦励志,恬淡虚无。张澜、闻一多、费孝通等民盟先辈的优良品格,鼓舞了我,激励了我,坚定了我。这是我人生的追求,人生的目标。1994年,由信任到信仰,我走进了民盟, 2001年,参加湖北省民主党派中青年骨干培训班,被评为湖北省优秀盟务工作者。20123月,担任民盟咸宁市委专职副主委、秘书长,在盟省委的正确领导下,在市委统战部的及时指导下,在主委和市委会班子成员的全力支持下,凭着坚定的信仰,我恪尽职守、任劳任怨努力工作,取得了一定成绩。2013年,民盟咸宁市委组织发展和宣传信息工作在全省市州中排名第四位,20141月,民盟咸宁市委被民盟湖北省委评为“组织建设先进集体”。参政议政、社会服务工作成果突出。20146月,民盟湖北省委推荐我参加了民盟中央举办的“盟务工作骨干培训班”,8月,市委统战部、市政协安排我参加了“全国政协第98期干部培训班”。我还参加了“湖北省干部在线中心”学习,达120个学时,专题班考试合格。通过多渠道学习,多方面交流、沟通,自我感觉政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力得到了提高。

强烈的责任意识是做好盟务工作的动力。做盟务工作,有坚定的信仰,还要有强烈的责任意识。民盟专职副主委,是民盟各项工作的组织者、实施者和责任者,担任这一职务,首先必须具备强烈的责任意识,要以身作则担负历史责任,还要引导和教育全体盟员坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,共同承担《盟章》赋予的历史责任,充分利用党派优势,发挥正能量;其次,在实际工作中,应具备以下责任意识:一是接受民盟省委领导,不折不扣完成各项任务;二是接受中共咸宁市委领导,围绕中心工作,发挥民盟作用;三是接受市委统战部指导,开展各项工作;四是做好机关工作,制定各项规章制度和年度工作计划,指导并督促基层组织开展活动、完成任务;五是加强与市级其它党派和民盟其它市州地方组织的交流沟通,相互学习,取长补短;六是做好组织发展、宣传信息、参政议政、专题调研,社会服务等工作。这些工作,是压力,也是责任。一个人只要有强烈的责任心,工作就一定能做好!做好自己的本职工作是我工作的重要内容;当好助手是我职责所在;服务盟员、关心盟员、团结盟员,发挥盟组织作用是我份内之事;贯彻落实各级民盟和统战部的指示精神,协调好各方面关系,是我必做之事,责任所在。

无私的奉献精神是做好盟务工作的支柱。人活在世上,不能只讲索取,不讲奉献,要多做好事,多做善事,无愧于心,为人诚信,忠孝为先,行为规范,不能流芳百世,但不可遗臭万年。盟务工作者,有了奉献精神,心态就会平和,心情就会舒畅,精力就会旺盛,干劲就会十足,效果就会突出。咸宁,我的故乡!我见证了你的变化,参与了你的建设,为实现中国梦·咸宁篇,咸宁民盟出了力、流了汗。近两年,我们民盟先后为咸安区外国语实验学校捐赠20000元支持创新教育;给通山县黄沙铺镇孟垅村扶贫资金30000元,捐送棉衣、棉裤,价值3000元,并上门慰问5家贫困户,每家500元;送医送药到赤壁市赤壁镇、咸安西大街社区、崇阳县白霓镇;送科技下乡到咸安区双溪桥镇、赤壁市中伙铺镇、崇阳县铜钟乡。目前,我们正在做两件事:一是民盟市委联合民盟咸安总支开展 “黄丝带帮扶”行动,二是开展“明眸工程”活动。118-9日,我和刘复兴主委、陈冬民部长接待考察组,启动仪式初步定在12月底。这是民盟中央牵头协调的帮扶项目。

同志们,社会在进步,时代在变化,观念在更新,但坚持中国共产党的领导不能变,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信不能变,为实现中华民族的伟大复兴梦不能变!我们民主党派人士要旗帜鲜明地与中国共产党保持政治上同心同德,思想上同心同向,行动上同心同行,为咸宁社会稳定、经济发展,双岗建功,作出应有的贡献!

                    (民盟咸宁市委会专职副主委  吴宏钧)

网站导航: