永放光芒的延安精神
发布时间::2014-12-18
来源:xntzb
【字体:

心仪延安朝圣已久,今年终于如愿以偿。2014512日到18日,民革赤壁支部组团赴延安接受革命传统教育,梦里的延安成了眼前的延安、梦里的延安成了脚下的延安。我在感叹岁月如河、我在感叹斯音如磐、我在感叹万物速朽而精神永在,延安精神永放光芒!

我在感叹岁月如河——

19351019日中央红军到达吴起镇至1948323日毛泽东从吴堡县川口东渡黄河,共产党人在黄土高坡艰苦卓绝十三年的光辉历程将延安变成了中国革命的圣地和新中国各项事业的摇篮;孕育成熟了以弱胜强、战无不胜的毛泽东思想和超越时空、永放光芒的延安精神。凝望宝塔山,遐想连篇,仿佛共产党人高举的抗日民族统一战线大旗就插在宝塔顶上,如磁铁般吸引着劳苦大众、富家子弟、海外华侨来到这里救亡图存。小时候只知白求恩是位外国人,却不知他家境富裕、医术精湛,是共产主义的信仰让他来到了这里,将生命的最后一刻留在了逼近前线的手术台上。让我更为感动的是毛泽东同志为悼念张思德所作的不朽演讲《为人民服务》以及毛泽东同志听到张思德殉职的噩耗后首先问到为何还压在炭窑里,要求必须保护好遗体,洗净换新衣,好棺厚葬,召开追悼会,领袖与战士的那份情,叫你“不抛眼泪也无由”。《论持久战》是毛泽东七天七夜在凤凰山窑洞写成的、被列为世界十大军事名著,一日本学者认为,日本战败,缘于缺乏像毛泽东《论持久战》的理论思维;《实践论》、《矛盾论》刚刚问世,斯大林就派人索取,急于先睹为快这两篇哲学名著。然而,伫立在凤凰山毛泽东窑洞里两尺见方、今天看来再简陋不过的办公桌旁,你才感到了共产党领袖的天才与伟大。
    延安还是我党新闻事业的摇篮,孕育了新中国外交的雏形,可以说,新中国各项事业的起步都能在延安找到烙印。
    民革赤壁支部学习考察全体成员在中央大礼堂中共七大会议室合影留念,凤凰山、杨家岭、王家坪、枣园革命遗址的集体记忆让我们一行人思绪万千,灵魂一次次得到洗礼——
  延安,你是我心中永远的恋,纵然你有粉丝万千。
    宝塔,不是我见过的最高之塔,却宛如革命的丰碑、夜航的灯塔永远耸立在我不变的心田;

延河,尽管已没有了往日的涛声滚滚,但你的河床里永远激荡着那一代青年沸腾的血、不散的魂,挥斥方遒、指点江山。
    捧一把南泥湾的土,听一听黄土高坡的歌,精神不灭,信仰永存!

我在感叹斯音如磐——

延安是延安精神的发祥地。“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”已对延安精神作了精辟概括。然而,对于未曾到过延安的我,却总感到显得理论和抽象,缺乏自己的真切体验。到了延安,所听所闻所行所见将延安精神串起了一条线。
  
——回归抗大精神、延安整风精神、张思德精神、白求恩精神、南泥湾精神等延安精神的原生态,让我见人见物,感受到了延安精神的博大精深。“坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的工作作风、灵活机动的战略战术”和“团结、紧张、严肃、活泼”,是毛泽东亲手为抗大制定的教育方针和校训,特别是“坚定正确的政治方向”构成了延安精神的灵魂。从19422月至19454月在全党范围内开展的整风运动,破除党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,“反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风”(毛泽东《整顿党的作风》)形成了解放思想、实事求是、批评与自我批评和坚持真理、修正错误为主要内容的延安整风精神,构成了 “解放思想、实事求是的思想路线”。当年风靡大江南北的张思德、白求恩精神衍生出了 “全心全意为人民服务的根本宗旨”。“自己动手、丰衣足食”的南泥湾垦荒和大生产运动,又铸就了 “自力更生、艰苦奋斗的创业精神”。
  
——延安之行耳闻目睹的一桩桩往事,是延安精神的活教材,让人看得见、摸得着,胜过万言说教。与老百姓最为关切的莫过于全心全意为人民服务,与董必武、徐特立、谢觉哉、吴玉章并称党内五老、主管边区财政“腰缠万贯”的林伯渠,裤带却用的是一条麻绳。延安有个叫侯家沟的村,19445月,毛泽东听说村里的妇女不能生孩子,对延安市委书记张汉武讲,群众的疾苦可决不是什么小事,并请中央医院最好的医生傅连璋负责化验是否水的问题,后通过引水和改进接生方法终于使侯家沟村民得以传宗接代。毛泽东、共产党全心全意为人民谋利益赢得了人民的真心拥戴,牧羊人李有源在黄土高坡吟出了“东方红”的心声,“人民救星毛泽东”被人民刻在牌匾上送到了领袖的窑洞前。
    ——毛泽东著作是延安精神的重要载体。《毛泽东选集》14卷收录了毛泽东同志共159篇著作,单在延安写就的达112篇,其中2卷至3卷,收录的从19377月至19458月的71篇著作,全是在延安窑洞写成的。从毛泽东193510月至19403月陆续发表的《论反对日本帝国主义的策略》、《反对日本侵略的方针、办法和前途》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《中国共产党在民族战争中的地位》、《<共产党人>发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作,可以了解到关于抗日救亡、统一战线、坚定正确的政治方向的大量论述;从1938年至1945年毛泽东发表的《实践论》、《矛盾论》、《改造我们的学习》,以及经毛泽东多次作重要修改的《关于若干历史问题的决议》等,可以透析地理解延安精神的精髓“解放思想、实事求是”。延安精神伴随着毛泽东思想在延安时期从孕育走向成熟。延安精神又折射出了毛泽东思想的灵魂。
    延安精神是取之不尽用之不竭、让人灵魂洗礼的精神力量,它的博大、深刻、超越时空,让我感到再精辟的概括在这里也显的那么单薄。“我们只能在我们时代的条件下进行认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度。”(《马克思恩格斯全集》第三卷第562页)。
  我在感叹万物速朽而精神永在
——

延安精神具有旺盛的生命力,在当下依然能找到它的契合点,给我启迪最深刻的首先是共产党员的理想信念,也就是延安精神的灵魂,坚定正确的政治方向。人总是要有一点精神的,一个人没有了信念与追求,他会活的很苦、很累,现代社会尤其如此。红军当年到陕北,村民只见远处风展红旗后,走来的是一个个衣衫褴褛、弱不禁风的兵,哪曾料到那是井冈山、长征路大浪淘沙,理想比天高,意志坚如钢,最终赶走日寇、打败蒋家王朝的滚滚铁流。毛泽东被请下神坛后,我们理性的知道了,毛泽东是人不是神,但仔细、反复读过他的著作、文稿、书信,了解了他、特别是革命、国家处于危难时刻,他带领共产党人排除万难的理论创新和伟大实践,你会由衷地赞叹,毛泽东的意志超过人,毛泽东的思想胜过神,源头何在,在于他对共产主义有着坚如磐石的信仰,并带着必胜的信念和乐观毕生追求它。作为一个参政党的民革党员,在坚持和发展中国特色社会主义的康庄大道上,我们也应该有这么样的一种精神。
  延安精神之所以魅力不减,伟力在于建立在全心全意为人民服务根本宗旨基础上的马克思主义群众观点和党的群众路线。群众路线既是世界观,也是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。它表现在一个人的立场、观点、作风、文风等方方面面。中国共产党90多年革命与建设的伟大实践,群众路线是最好的注脚。当前社会的某些消极现象,都可以从群众路线里找到注解。
  艰苦奋斗是传家宝,是政治本色,是建立在理想信念基础上的内在和外在的自然表现。毛泽东同志当年把夺取政权看作是万里长征走完了第一步,他要率领人民去干更加惊天动地的伟业,他不搞论功行赏,唾弃把打天下作为坐天下的资本,告诫全党“两个务必”。当然,艰苦奋斗不是叫我们重穿补丁衣,更多在精神层面、本色层面,头脑里绷紧了艰苦奋斗这根弦,工作中就会在力戒文山会海,讲究工作效率,反对“四风”等方面表现出应有的自觉。
  还有毛泽东在1945424日在《全党团结起来,为实现党的任务而斗争》集中阐述的党的三大优良作风,其中的批评与自我批评也是延安精神题中之义。想到党中央高度重视的党风廉政建设:如果能把当年批评与自我批评的优良作风恢复起来,加上理想信念与制度建设,将会防患于未然,乃至悬崖勒马,教育、挽救更多同志。正如胡锦涛总书记说的那样,“延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是,今天仍然是我们战胜困难,取得胜利的法宝。”作为中国共产党的亲密友党,民革的党员一定要学习借鉴、吸收消化成坚持和发展中国特色社会主义的坚定力量。
  绿我涓滴,会它千倾延澄碧
——

延安精神是一种优良传统!延安精神是一笔宝贵财富!延安精神永放光芒!

网站导航: