民盟咸宁市委开展坚持中国特色社会主义学习实践活动工作总结
发布时间::2014-12-04
来源:xntzb
【字体:

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是由各民主党派中央、全国工商联和无党派人士主动提出,经中共中央批准,由中共中央统战部具体组织实施的一项重要活动。中央、省、市领导都非常重视。民盟咸宁市委根据《关于全省统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施意见》和民盟湖北省委2014年工作要点,结合咸宁市委统战部的工作安排,从以下几个方面开展工作:

 一、积极响应,精心组织,突出一个“抓”字

2014115日,主委刘复兴、专职副主委兼秘书长吴宏钧参加民盟湖北省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员大会。118日,市委会召开动员大会,100多位盟员参加大会,并邀请市委统战部分管党派的部长,党派科科长参加。122日,为加强自身建设,使各项工作有序开展并落到实处,市委会通过了《关于民盟咸宁市委委员分工的通知》,对市委委员分工进行部分调整;联系总支、支部落实到人。229日,市委会结合民盟湖北省委和市委统战部的活动方案,联系咸宁民盟实际,制订了《2014年民盟咸宁市委工作计划》和《民盟咸宁市委会关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》。全市民盟各总支、支部根据市委会活动方案,结合各自实际,制定方案,按方案开展活动。市委委员带头组织、参与活动。

 二、领导带头,示范引导,突出一个“学”字

几个月来,主委刘复兴按时参加民盟湖北省委、咸宁市人大、湖北科技学院组织的各种学习,主持民盟咸宁市委的学习,并且参加相关总支的活动。专职副主委吴宏钧是民盟咸宁市委各项工作的组织者、参与者、执行者,是发动机。不仅自己积极参加各种学习,而且组织盟员参加市委统战部的各种活动。518日,民盟咸安总支开展“读盟章,学盟史”活动,吴宏钧带头讲辅导课。吴宏钧在民盟湖北省委的关心下,于629-75日参加了民盟中央举办的“民盟盟务工作骨干培训班”学习;在市委统战部和市政协关心下,820-93日,参加了“全国政协第98期培训班”;吴宏钧还参加了湖北省干部在线中心学习,已达130个学时。1112-15日,主委刘复兴参加全省地方组织主委盟务工作会议。通过学习,认识全面深刻了,思想觉悟、理论水平提高了,合作共事能力增强了。

三、准确定位,主动配合,突出一个“促”字

咸宁市委统战部非常重视学习实践活动。224日,咸宁市委统战系统“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”动员大会在市会议中心召开,市委常委、统战部长张方胜主持,市委书记任振鹤作动员报告,还聘请湖北省政协副主席,农工党湖北省委主委吕忠梅作《社会主义核心价值体系》报告,市委会组织32位盟员参加。5月份,市委统战部购买一批《湖北省统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动学习资料汇编》分发民主党派、无党派人士、工商联等,民盟咸宁市委领了120本。617-18日,咸宁市委统战部在市社会主义学院举行“市民主党派骨干成员读书班”活动,民盟市委组织25名盟员参加学习,并作了典型发言。市委统战部要求民主党派开展“七个一”活动(联系指导一个支部的学习实践活动;研读一本经典著作(读原著、做笔记,悟原文、写体会);撰写一片调研文章;提出一条改进党派工作的建议;报送一条反映社情民意的信息;参加一次社会服务活动;主讲一堂辅导课(讲合作、讲传统、讲党派历史))。市委统战部年终组织对民主党派市委委员考核,其中一项指标是每人学习笔记不少于10000字。1118日,咸宁市委统战部举行“三个自信与中国梦·咸宁篇”大讨论活动,市委会按要求积极组织19人参加。会上,吴宏钧作了题为《坚定“三个自信”做好盟务工作 实现中国梦》,陈蕾作了题为《自信圆中国梦  自强做咸宁人》,孙和平作了题为《读懂“三个自信”为建设中国特色社会主义事业双岗建业》,周方亮作了题为《认真履职 当一名合格的党外干部》的发言。四人发言赢得了与会者的好评,文章被编入市委统战部交流材料。122日,民盟市委组织10人参加“统一战线大讲堂”电视电话会。

1029-30日,民盟湖北省委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动研讨会在武汉召开,专职副主委吴宏钧在大会上作了典型发言,所写《信仰、责任、奉献》一文被《湖北盟讯》2014年第3期采用。122日,盟市委组织新盟员(近几年新加入)培训班。主委刘复兴、统战部刘合奇副部长、李艳玲科长参加会议,并作了指示,副主委沈其文主持会议,专职副主委吴宏钧作了《盟员的责任和义务》主题发言。

 四、认真履职,关注民生,突出一个“研”字

参政议政,是民主党派发挥职能的途径之一,充分利用人民政协这一平台,扩大民主党派的正面影响,是必要渠道;精心选准课题,深入实际调研,认真反复修改,是写出高质量议政材料的保证。20142月,在市政协四届三次会议上,民盟市委会提交的“关于加强防洪排涝抗旱工程管护使用的建议”,获得了很高的评价,丁小强市长作了近100字的批示。

上半年,民盟咸宁市委会根据民盟省委、咸宁市政协、市委统战部的要求,确定调研课题。2013513日,市委会上报市委统战部调研科4个课题,分别是:吴宏钧的“改革教育体制,打造职教航母”,沈其文的“关于马铃薯的产业发展”,杨剑的“关于咸宁市旅游产业发展的调研”,胡春弟的“关于大学生就业问题”。 627日,吴宏钧的调研课题“改革教育体制,打造职教航母”和刘红梅的“立足发展,强化措施,推进学前教育公共服务体系建设”分别入选咸宁思想库。一年来,民盟咸宁市委还积极配合民盟湖北省委开展专题调研,多次提供调研材料和调研文章。

    五、发挥优势,搞好服务,突出一个“干”字

整合资源,团结合作。在市委统战部的组织下,民盟、民建、农工党三个市委会整合资源,优势互补,在201451415日两天,开展送医送药进社区、送医送药进农村活动,组织专家28人,义诊400多人,送药品价值二万多元,得到了群众的认可和称赞。

发挥优势,搞好社会服务。民盟市直总支科技界盟员较多,2014516日,总支副主委沈其文组织水产、水稻、蔬菜、茶叶、果树等10位专家,来到赤壁市中伙铺镇南山村送科技下乡,解答疑难问题600多个,分发资料2000多份。农民务农的信心增强了,积极性提高了,非常高兴。市直总支四支部8月份到九宫山开展“法治中国”和送温暖活动(资金5000元)。陈应龙为咸宁市“希望厨房”工程资助3万元。民盟咸安区总支有律师近10人,在区委统战部、区信访局支持下,成立了“民盟同心律师服务团”,在群众信访中心进行义务法律咨询。67岁的李丛云律师长期坚守,其他律师轮流参加,尽心尽职,热情服务,对咸安社会稳定、经济发展作出了贡献,受到了一致好评。520日,民盟同心律师服务团走进温泉街道办事处南昌路社区义务法律咨询,解答了市民许多疑问。1017日(爱心日),湖北科技学院总支组织盟员捐款,支助学院贫困学子。

目前,民盟市委同咸安区司法局、民盟咸安总支联合开展“黄丝带”活动,确定了4名失足青少年为帮扶对象,聘请咸安区“民盟·同心律师服务团”4名律师进行“一对一”帮扶,矫正时间从201410-2016616日。

在民盟中央和民盟湖北省委的支持下,“明眸工程”启动仪式定于2015112日在咸宁市中心医院进行。到时,民盟中央、民盟湖北省委领导和温州市有关单位领导来咸宁参加启动仪式,这是咸宁民盟历史上最具影响的一件大事。

 六、存在的主要问题

 1、民盟少数干部对开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动认识不足,积极性不高。

      2、民盟基层组织开展活动参差不齐,差别较大。

网站导航: