提高素养,真抓实干,积极推进多党合作事业发展
发布时间::2014-04-11
来源:xntzb
【字体:

农工党咸宁市委会  余艳萍

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入学习贯彻中共十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,是深化新一轮政治交接的必然要求,是增进政治共识的核心内容,是今后一个时期民主党派工作的有力牵引,意义重大。通过近段时间的开展坚持和发展中国特色社会主义学习和实践活动,我们进一步明确了在新时期、新任务条件下,多党合作的目的、意义和重要性,将更有助于我们党外人士进一步认清形势,端正态度,促使我们努力把自己置身于中国共产党领导下的多党合作之中去。                              

当前,有些人对民主党派的认识较为模糊甚至错误,他们认为,在多党合作中民主党派是“花瓶”、是“摆设”,发挥不了作用。一些党派成员对自身也认识不清,出现了“民主党派是依附”或是“下属组织” 的思想混乱。出现这些情况,究其原因,是因为理论学习不够,思想素养没有日渐更新,对中国政党制度的合理性、优越性了解得不够全面,从而无法把握好民主党派自身在参政议政中所能起到的积极作用。

本人作为农工民主党咸宁市委会专职副主委,在这次学习实践活动中,一定要端正态度,认真学习,不断提高自己的政治素养,消除思想上的模糊认识,以积极的态度和务实精神,把自己融合到中国共产党领导的多党合作之中去。在思想层面上要做到:

第一,要加强理论学习。要学习中共党史,学习中国特色社会主义理论,学习中共十八大、十八届三中全会精神,特别是学习习近平总书记一系列重要讲话,不断深化中国特色社会主义学习教育,增强对中国特色社会主义的理论认知和政治共识。

第二,要加强历史知识学习。要学习宣传多党合作光荣历史和各民主党派的优良传统,学习宣传民主党派老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,引导广大民主党派人士深刻认识中国特色社会主义发展道路的历史必然性和现实优越性,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。 

第三,要善于结合实际学习。各民主党派必须把深入学习中国特色社会主义理论体系与民主党派工作的实际相结合,紧扣时代主题,把握时代主旋律,认真研究新形势下民主党派思想建设工作的特点和规律,积极探索新方法、开辟新途径、创造新经验,使思想建设工作提高水平,贴近实际,跟上形势,深入人心,引导广大民主党派成员充分认识中国特色社会主义政治制度和政党制度的历史必然性、巨大优越性和伟大独创性,始终把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标,不断增强接受中国共产党领导的自觉性,增强与中国共产党团结合作的坚定性,在解决民主党派成员的思想问题中收到实效。

民主党派不但需要加强学习,更需从其他相关层面着手,多途径改善现状,加强履职履责,发挥好自己参政议政的积极作用。在实践层面上,我个人认识要从下面几点入手:

第一,要真抓真干。

所谓真抓,一要抓思想建设。要按照理论研究与实际工作互相促进的要求,紧密结合参政党自身建设和履行职能的工作,大力推进参政党理论建设,不断深化对中国特色社会主义参政党建设规律的认识。二要抓组织建设。以贯彻落实民主集中制为重点,完善领导班子议事规则和工作程序,推进决策民主,积极营造民主务实、团结和谐的氛围。三要抓作风建设。进行以加强作风建设为主题的学习实践活动,以自学、谈心交流、座谈研讨、提出建议为主要方式,开展批评和自我批评,重点是树立群众观念,增强贯彻民主集中制和联系基层制度的执行实效;树立务实清廉负责的风气,改进文风、会风与学风。

所谓实干一要干实事,干群众关心、社会欢迎、发展需要的事;二要干正事,干方向正确、法律允许职责所在的事;三要干好事,干服务民生,增进团结,促进和谐的事;四要干大事,干呼应全局、切中关键、推进改革的事。

无数历史和现实的实践证明,只有真抓实干、埋头苦干、务实大干,才能破解发展中的难题,化解转型中的矛盾,实现跨越中的升级。状态决定作为,干劲决定成效,真抓实干做好了,民主党派理论基础打牢了,参政议政工作才能有条不紊地开展起来。

第二,要加强组织与党员的联动。

要充分发挥党组织的统筹协调和党员同志的个体积极性。新世纪新阶段,民主党派建设的目标就是要建设共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,具体目标要求就是体现其进步性与代表性。进步性,即民主党派必须在政治理念、政治主张、组织纲领上有所进步,既政治坚定、素质高、参政能力强,又能在岗位上有所造诣。代表性,即能广泛有效地动员人民群众依法管理国家和社会事务,在维护整体利益的同时,通过界别特色代表和表达各方具体利益诉求。那么民主党派组织工作就要坚持进步性与代表性相结合,着眼造就一支政治上坚定、专业上有较高造诣,在所联系的群众中有声望的党外代表人士。

第三,要强化与中国共产党的交流合作。

民主党派自身建设,不是一个孤立的问题。民主党派作为参政党,其作用的发挥,很大程度上取决于中国共产党的领导推动。共产党对民主党派的参政要求越高,对民主党派形成的动力就越大。要想提高全社会对民主党派工作的认知程度,就势必要加强民主党派与中国共产党之间的交流合作。首先,要为民主党派建设创造良好的社会“软环境”。要通过共产党的政治引导,在共产党内部不断强化对多党合作制度重要性的认识,且尽可能地把这种意识转化为全社会的意识。其次,要注重从制度层面为民主党派自身建设和更好地发挥作用不断优化“硬环境”。具体地讲,就是要不断加强多党合作和政治协商制度的制度化、规范化、程序化建设。

民主党派是与中国共产党通力合作的参政党,是爱国统一战线的重要组成部分,在推动我国政治、经济、文化和社会“四位一体”的建设中发挥着十分重要的作用。民主党派的自身建设,关系到国家的前途和命运。民主党派要实现自身的政治纲领、政治任务,实现在国家政治生活中的价值,就必须加强自身建设,这是多党合作的重要保证,也是政党自身发展、健全、前进的必然要求。各民主党派人士必须以高度积极的态度,通过不断加强自身建设,锻炼思想,切实结合党派的建设目标,提高政治把握能力,组织协调能力以及合作共事能力,将自己置身于多党合作之中,积极发挥民主党派应有的参政议政、民主监督职能。只有这样,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度才能坚持和完善,多党合作事业才能健康发展,中国特色社会主义政治发展道路才能越走越实、越走越稳、越走越宽。

网站导航: