加强自身建设 助推经济发展
发布时间::2014-03-14
来源:xntzb
【字体:

--通山县委统战部深入贯彻落实杨声驰同志讲话精神

201435日,省委统战部秘书长杨声驰、市委常委、统战部长张方胜一行5人就基层统战部门有效发挥职能作用问题来通山进行调研,通山县委书记杜文清、县委常委、统战部长吴柏林、政协副主席、工商联主席石珍喜参加了座谈。杨秘书长听取了县委统战部的工作汇报,对我县统战工作给予了充分肯定,并对今后的工作提出了五点要求:一是要坐实底盘,进一步巩固通山统战工作的良好基础,坐厚坐实。二是要突出主题,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。三是要围绕中心,整合统战资源,助推通山经济发展。四是要彰显特色。发挥在商会建设、对台工作等方面特色优势,使之成为全省的亮点。五是深入开展争创“五好”活动,使我县工商联建设竞进提质、上档升级。

会后,县委统战部、工商联、民宗局进行了认真学习讨论,一致认为,杨秘书长的讲话言简意赅,主题突出,立意深远,对做好今后的统战工作具有很强的针对性和可操作性,要认真贯彻落实。会议研究了具体措施。

一、切实加强自身建设,以过硬的干部队伍抓统战。

一要切实提高统战干部掌握政策、联谊交友、民主协商、清正廉洁的工作能力,结合党的群众路线教育实践活动,组织统战干部开展“三个一”活动(读一本马列经典著作,写一篇理论学习文章、搞一次专题调研活动)和“三联三查三促”活动(每名干部联系1-2户贫困家庭、1-2名党外代表人士、1-2家民营企业,查找“四风”方面、群众思想和群众路线方面、廉洁自律方面存在的突出问题,促作风转变、群众意识增强、服务科学发展能力提升);二要围绕乡镇统战机构设置、工作条件改善,全面加强乡镇统战工作;三要深入扎实地开展“五好”工商联创建活动,努力把我县工商联建设成为组织健全、覆盖广泛、充满活力、服务高效的组织。做好乡镇商会换届工作。开展行业商会规范化管理和清理;加强信息和服务体系建设,健全完善工商联会员数据库建设,搭建企业融资、信息交流、维护权益等服务平台;加强非公党建工作,促进党组织在企业发挥作用;四要进一步完善县、乡、村三级宗教工作网络和工作责任制,依法加强对宗教事务的管理。

二、抓好学习实践活动,以科学的理论抓统战

要把开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动这一主题活动开展好。311日,我县召开统一战线工作暨开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员大会,县委书记杜文清,县领导张明新、吴柏林、刘红梅、石珍喜出席会议,各乡镇分管统战工作的副书记和统战委员;县内工商联执委以上非公经济代表人士;党外副科级以上干部;年轻干部成长工程党外干部班学员;少数民族和宗教界(佛教、道教、基督教3个协会团体)代表人士;台胞台属、台商代表;党外人大代表、政协委员;统战部、工商联、民宗局班子成员共160余人参加会议。杜书记对学习实践活动作了全面动员。县委统战部还将重点抓好以下几项工作:一是开展理论学习。二是举办骨干培训班。三是开展主题讨论活动。四是开展主题实践活动。五是开展“推进光彩事业、履行社会责任”主题活动。六是组织开展国情教育。七是加强宣传报道。

三、整合统一战线资源,围绕经济中心抓统战

一是突出重点积极建言献策。要组织非公经济人士和无党派人士,围绕县委、县政府全面深化改革的重大决策部署、通山经济社会发展的重大问题以及人民群众关心的热点、难点问题,开展具有综合性、全局性、前瞻性的专题调研,提出有见地、有深度、有份量的对策建议。二是采取措施大力促进“两个健康”。要进一步深化“进万家民企、促跨越发展”、“民企联村共建新农村”、“千企帮千村、脱贫奔小康”活动。组织开展“非公人士向社会承诺办诚信企业”活动,引导非公有制经济人士增强法制意识、诚信意识、节俭意识、自律意识,办诚信企业、做守法之人,努力塑造良好的民营企业和企业家形象。三是突出发挥统一战线的独特优势,大力开展招商引资引智工作。力争引进一批高质量的投资项目。

四、发挥特色优势,打造“亮点”抓统战

一是突出抓好“商会大厦”建设,扩大商会建设覆盖面,积极探索商会组织在市场治理与监管、经济管理与调节、行业公共服务以及社会事务管理等领域承接政府职能转移的方式方法。开展行业商会规范化管理和清理工作,积极引导非公经济人士兴办实业,投身公益事业,回报社会。二是倡导“保姆式对台服务”,扎实做好台商、台胞权益保护工作,及时为他们排忧解难。坚持“高看一眼,厚爱三分”的原则,积极鼓励支持广大台胞、台属、台商投资创业。充分发挥“台胞之家”的职能作用,加强对台交流,努力推进“台胞之家”建设步伐。

网站导航: