围绕“三好”目标推进统战工作
发布时间::2016-01-14
来源:xntzb
【字体:

统一战线是党领导中国革命建设改革取得胜利的重要法宝。中央颁行《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为新时期新阶段统一战线工作提供了总依据、总规范、总遵循。通城县委深入学习贯彻落实《条例》精神,不断创新统战工作方式,发挥统一战线优势,在全县上下最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧,为通城与全国全省全市同步全面建成小康社会,实现绿色崛起增添最大助力。

在同心同向上下功夫,展现好党外代表人士建功立业风采。民营经济在通城经济中占主导地位,民营企业家是通城统一战线的主要成员。适应新常态,促进转型升级,民营企业和企业家是重中之重。围绕“两个健康”,扩大“回归工程”这一统一战线结出的胜利果实,夯实非公党建这一统一战线建设的重要载体,进一步加大服务力度,优化服务措施,积极搭建创业平台,帮助回归企业排忧解难,建立各项机制,优化民营企业发展环境;进一步加强与异地商会和在外成功人士的联系,以乡情、亲情为纽带,不断增强在外成功人士家乡情感,以真情感化他们,吸引他们返乡创业,积极为工业园招商引资引智牵线搭桥;进一步利用好湖北省“同心·工业园”项目这一名片,帮助工业园协调各方关系,利用全省重大活动契机协助企业和园区搞好对接开展招商推介和引资、引智、邀商活动,为我县招商引资提供了更高更广阔的平台;进一步加强与省同心专家院士服务团的联系,增进校企合作,帮助企业培训管理、技术人才,促进企业自主创新,转型升级,努力将我县“同心·工业园”打造成鄂南一流工业园,使统一战线成为全县经济发展的重要助推器

在非党人才任用上下功夫,凝聚好共促通城绿色崛起强大合力。党外人士是我县人才队伍的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。全县共有党外代表人士318人,其中党外干部101人,党外高级知识分子 109人,少数民族代表人士宗教界代表人士45人,非公有制经济代表人士45人,港澳台海外代表人士18人。要切实抓好党外代表人士的安排使用和管理,推荐他们担任各级人大代表、政协委员,积极参政议政。要加强党外干部的培养使用力度,敢于给他们压担子,敢于让他们挑重任,为统战工作持续发展储备人才。要加强统一战线成员理论学习和实践活动,不断增强统一战线成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉用实际行动服务全县经济社会发展大局。要健全协商民主制度,制定年度党外代表人士座谈会制度,畅通协商民主通道,组织统一战线成员针对新时期我县经济社会发展的工作重点围绕涉及全面深化改革的一系列重大问题深入开展调查研究,建言献策调动参政议政的积极性,促进县委县政府的相关决策民主化和科学化,推动相关政策决策及时出台并不断完善,为促进通城绿色崛起凝聚最大合力。

在宗教管理与社会和谐上下功夫,引导好全面建成小康的积极因素。县主要有佛教、道教、天主教、基督教四种宗教,活动场所74个,信教群众14000余人。充分发挥宗教的稳定功能、道德功能、心理功能和慈善功能,进一步健全宗教工作体制,依法加强对宗教事务和教职人员队伍建设,完善县、乡、村三级宗教工作网络和管理体系支持宗教界积极参与社会慈善公益活动,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、沟通思想、理顺情绪的工作,引导广大信教群众把主要精力用于发展生产、改善生活、勤劳致富,为经济社会发展创造良好的环境。同时,我县还是瑶族故里,要围绕打造特色瑶族村寨、发展民族特色生态旅游,切实抓好瑶族文化遗址的文物、山歌、民间故事的挖掘、收集、整理和特色民居保护改造工作,积极申报民族村发展资金项目,多措并举进一步宣传、弘扬、丰富民族文化,扩大通城瑶族发源地的知名度,为全面建成小康社会注入更多积极因素。(中共通城县委书记  姜卫东)

网站导航: