构建“大统战” 服务大发展——熊征宇
发布时间::2015-11-13
来源:admin
【字体:

统一战线是我党执政兴国的重要“法宝”。今年5月中央召开了统战工作会议,首次将全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,体现了中央对统战工作的高度重视,也体现了新时期、新形势下统战工作的重要性。通过对习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例》等文件精神的学习,现结合对推动“四个全面”战略湖北实施、“建成支点、走在前列”的思考和基层工作实际,谈三点体会。

一、要树立“大统战”意识,积极种好“责任田”

习总书记强调,统一战线事业是全党的事业,统一战线工作是全党的工作,必须全党重视,大家来做。近年来,嘉鱼县委始终将统一战线,作为最大的政治,最重要的工作,重点做好“三化”,为做好统战工作提供坚强保证。一是强化领导。始终加强对统战工作的领导,认真贯彻中央和省委要求,切实担当起抓统战工作的第一责任。把重不重视统战工作、善不善于做统战工作作为检验政治上是否成熟、能力上是否合格的重要标准。县委坚持每年听取统战工作汇报、专题研究统战工作四次以上;在人员安排和经费保障上优先考虑,全县八个乡镇配齐了统战委员和干事,82个行政村和20个社区配齐了统战工作联络员,形成了横到边、纵到底的统战工作格局。二是深化沟通。始终加强统战对象的联系与沟通,县委领导带头与党外人士交朋友,带头学习统战知识,带头参与统战活动,在开展非公经济代表人士理想信念教育活动“县委书记一堂课”中,我亲自与广大非公经济人士探讨交流,进一步拉近了彼此距离,收到了良好效果。三是优化使用。始终加强对党外干部培养使用,建立县委领导班子联系党外代表人士制度,县委常委一对一联系一名党外人士,随时掌握他们的思想情况。坚持每年举办一期党外人士培训班,发现、跟踪、培养各界别代表人士,作为政治安排依据,近年来先后推荐3名优秀党外干部到省、市培训或交流挂职锻炼;推荐安排了两名优秀党外干部任正科职,一名到镇任副镇长,人大、政协、政府班子成员中都安排了一名党外副职。

二、要凝聚“大统战”合力,努力画好“同心圆”

做好统战工作,搭建好平台载体是关键,要找准工作切入点,把载体和活动结合好,让有声有色、丰富多彩的主题活动,画好画大“同心圆”。就嘉鱼而言,主要是打好了“三张牌”。一是打好“感恩牌”。通过大力开展光彩事业、新农村建设、结对帮扶“三老”人员等感恩行动,积极引导非公经济人士致富思源、富而思进,自觉承担社会责任。一方面,引导广大非公有制经济个人采取提供一个就业岗位、培训一项就业技能、办一件实事等方式,帮助“老革命、老模范、老党员”及其家庭发展生产、增加收入,解决他们生活中的实际困难,全县多家非公有制企业和个人共帮扶30多名“三老”对象,提供就业岗位上百个,技能培训超过1000人。另一方面,组织开展民营企业一日捐活动,引导非公有制经济企业积极捐款捐物,近年来,嘉鱼县高强锰业、葛洲坝水泥、嘉能热电等30多家企业先后向嘉鱼慈善基金会捐款200万余元。二是打好“和谐牌”。不断加强对民族宗教工作的指导,着力构建和谐的民族宗教关系。定期组织开展民族宗教矛盾排查工作,不断完善预防机制,为少数民族群众在嘉鱼工作与生活提供优质服务,切实保护他们的合法权益。扎实开展“和谐寺观教堂”活动,定期组织民宗局等相关单位对全县宗教活动场所排查,发现问题及时解决,有效的维护了民族宗教的和谐稳定。三是打好“合作牌”。始终高度重视团结联系港澳台海人士工作,坚持抓好港澳台海人士摸底调查工作,建立健全台海人士信息库。开展丰富多彩的联谊活动,增进两岸和海外感情交流。积极鼓励海内外人士向嘉鱼传输高新技术与信息,引导他们关注和支持嘉鱼发展,目前,全县共引进台资企业5家,有效促进了嘉台两地经贸合作与情感交流。

三、要发挥“大统战”优势,谋求最大“公约数”

发展是永恒的课题。统一战线要有所作为,绝不能就统战言统战,要跳出统战、围绕中心、立足全局看统战,把统战工作放到全局中去思考,与党委政府的中心工作同频共振,做到在服务大局中定位,真正发挥统一战线法宝作用。就嘉鱼而言,全县统一战线始终牢固树立“发展第一要务”理念,着力做到了“三个力”,有效推动了经济社会健康发展。一是在招商引资上给力。依托嘉鱼同乡会、嘉鱼广东商会等招商平台,以“乡情、亲情、友情”为纽带,采取召开商会会员大会和同乡联谊会等形式,向嘉鱼在外人士宣传家乡的各项优惠政策和回乡创业典型,激发回家创业热情,引导他们回乡投资创业,实现了资本、资源、人才、技术、信息等重要资源的回流和引进。近年来,先后引导蔡正英、尹土生等百余名嘉鱼籍在外人士回乡创业,兴办了中能锂电、恒鑫脚手架、三湖国际假日大酒店等一批经济实体,累计完成固定资产投资近5个亿,促进了全县经济社会和回乡创业人士的联动发展。同时,坚持商招商,成功引进金盛兰冶金、洁丽雅纺织、雅戈尔汉麻、嘉麟杰纺织、三三重工、柳工欧维姆等一批投资过5亿元、超50亿元大项目落户嘉鱼,随着这些重点项目的相继投产,到2016年底可望再造一个嘉鱼工业。二是在优化服务上助力。以“进万家民企,促跨越发展”活动为契机,充分发挥县工商联(商会)的作用,对全县非公企业的现状进行全面走访调查,定时召开企业家座谈会,倾听企业代表反映的问题和建议,并研究出台十条举措,分别从规费、用工等方面给予支持,帮助一批困难企业走出困境。积极拓展融资渠道,成功引进民生银行等4家金融机构,11家企业在“四板”挂牌上市,5家企业正在培育进军“新三板”。开发“助农贷”、“助保贷”等金融产品,累计为企业和项目融资35亿元。三是在推动城乡发展上发力。按照“政府主导、项目带动、企业参与、农村主体”的思路,积极引导企业找准自身发展与当地自然资源、社会条件的最佳结合点,采取产业带村、项目兴村、村企合作等方式互惠共赢,实现从数量到质量的转变。目前,全县企业联村项目总数达到37个,其中,田野集团联系的官桥村、石鼓岭村;联乐集团联系的四邑村;净宝农业联系的静堡村,烟墩社区作为新农村建设整村推进的示范点在全市推广。中共嘉鱼县委书记  熊征宇)

网站导航: