创新方式方法做活基层统战—— 杜文清
发布时间::2015-11-03
来源:xntzb
【字体:

习近平总书记在中央统战工作会议上强调,我们党现在所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。如何做好新形势下基层统战工作,就当前来说,必须牢牢把握统一战线在凝心聚力方面的地位和作用,充分认识统战工作正在向县级基层延伸的趋势,坚持统一战线围绕中心服务大局的原则,坚持统一战线求同存异、体谅包容的原则,发挥统一战线专于教育引导、容易形成共识的功能,最大限度地将一切统战人才和统战智慧荟萃在促进通山经济发展方面,为扩大党的群众基础、巩固党的执政地位和全面建设小康社会不断增添新力量。

一、以上率下,切实加强党对统战工作的领导

基层统战工作是密切党与广大统一战线成员联系的重要纽带,是贯彻落实党的统一战线方针政策的重要基础,是了解党外人士意见建议和反映社情民意的重要渠道,是培养统一战线各方面代表人物的重要源头。加强对基层统战工作的领导,是我们党的一贯要求,领导统战工作的能力,体现党组织的执政能力,反映领导干部的领导能力。必须认真贯彻落实习近平总书记关于“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做”的要求,坚持把统战工作作为促进发展和维护稳定的一项基础性工作来抓。县委书记作为统战工作第一责任人,要带头参加统一战线重要活动。要将统战工作纳入重要议事日程,纳入对各级党委领导班子和领导干部的考核内容;纳入县委中心组学习内容;纳入县委宣传工作计划;纳入县委党校教学内容。将懂不懂统一战线政策、支不支持统战事业、会不会做统战工作作为考核全县各级领导干部的重要依据,全县各级党政领导要带头学习宣传统一战线知识,带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外人士朋友。要大力支持统战工作,全力保障统战系统各单位的人员编制、办公场所、工作经费。在所有乡镇配齐统战委员和统战干事,每个村和社区要明确一名统战工作联络员。确保县乡村三级统战工作有人管、有人做、有阵地、有经费。

二、团结引导,充分发挥统一战线独特优势

要认真贯彻习近平总书记关于“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键、是最大的政治”的总要求,紧紧围绕凝聚人心、汇聚力量,全力促进政党、民族、宗教、阶层、港澳台海外“五大关系”和谐。一是广泛地与党外代表人士联谊交友。全县31名副县级以上党员领导干部每人联系一家民营企业和党外代表人士,经常深入非公企业和党外代表人士当中送政策、送温暖、交谈心、听意见、谋发展、解难题,为团结广大党外代表人士带头作出表率。二是高度重视协商民主工作。县委坚持每年年初制定协商计划,并严格认真地抓好落实。定期召开党外人士双月座谈会、情况通报会、征求意见会,为党外人士搭建参政议政和知政知情平台。通过开展协商民主,凝聚共识、优化决策、促进和谐,提高了党外代表人士的参政议政能力和合作共事能力。三是积极创新党外干部、党外知识分子和新的社会阶层人士工作方式方法。要建立了一套完整的全县党外干部、党外知识分子和新的社会阶层人士数据库,将他们当中的优秀分子推荐为各级人大代表和政协委员,支持鼓励他们立足本职工作,为通山经济社会发展做贡献。四是高度重视非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。必须创优非公有制经济和非公有制经济人士的发展成长环境。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持、一手抓教育引导。进一步组织开展 “进万家民企、促跨越发展”、“千企帮千村、脱贫奔小康”、“非公经济人士理想信念教育实践”和“坚持和发展中国特色社会主义教育”等系列活动,增强非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业自身发展的信心,要将符合条件的非公经济代表人士推荐为县市政协委员和政协常委、县工商联副会长和执委,以及行业商会、异地商会与乡镇商会的负责人。五是高度重视新形势下的民族、宗教与对台工作。通山是个宗教大县,必须全面贯彻党的宗教政策,依法加强宗教事务的管理,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,积极组织开展和谐寺观教堂创建活动,努力做好鄂赣边界太平山的宗教稳定工作,深入挖掘宗教文化资源,注重发展九宫山宗教旅游事业。要认真贯彻“和平统一、一国两制”的方针,秉持两岸一家亲的理念,积极开展对台联谊交流、招商引资和对台服务工作。

三、完善机制,形成齐抓共管统战格局

统一战线涉及方方面面,方方面面都有统战工作。统战工作是全党的工作,需要各方面共同来做。要建立健全统战部门牵头协调、各有关部门密切配合协同推进的统战工作机制。组织部门要把握政策,坚持标准,与统战部门一起做好党外干部选拨任用工作;宣传部门积极宣传党的统一战线理论和政策,大力宣传党外代表人士中的先进典型;人大、政府、政协和司法机关党组织认真搞好与党外人士的合作共事;工、青、妇等人民团体结合自身特点开展好统战工作。我县党外代表人士及党外干部安排使用不断取得新突破。目前,我县在政府有关部门共安排了24名副科级以上党外干部,其中在县人大、县政府、县政协各安排了一名党外副职;在县直单位安排了3名党外正职;在县直单位和乡镇安排了18名党外副职干部。通过提供这些领导岗位为党外干部搭建了施展抱负才干的平台。(中共通山县委书记  杜文清)

 

网站导航: