践行党的群众路线 争做“五好”统战干部
发布时间::2014-06-04
来源:xntzb
【字体:

通山县委常委、统战部长  吴柏林

群众路线是党的生命线和根本工作路线。统战工作部门作为党的重要职能部门,既是践行群众路线的桥梁和纽带,更是开展党外群众工作的平台和载体。统战部门践行群众路线,关系到党的奋斗目标的实现,关系到党对党外人士的凝聚,关系到统一战线事业的发展。建设一支高素质的统战干部队伍是践行好党的群众路线的重要保障。中央统战部提出了要建设一支“学习型、思考型、民主型、创新型、实干型”统战干部队伍的要求,习近平总书记在全国组织工作会议上提出了好干部的五条标准,这五条标准是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这既是全体干部必须遵循的标准,也是统战干部必须牢记和遵循的准则。

作为一名统战干部,必须做到信念坚定。理想信念是方向、是旗帜,是一个国家和民族的精神支柱。对一个人来说,没有理想信念,就会失去方向,精神上就“缺钙”。统战工作是党的政治工作,统战干部担负着团结引导广大党外人士的重要职责,首先必须坚定自己的理想信念,打造思想信仰的精神高地。打铁还需自身硬。引导统一战线广大成员听党的话,跟党走,坚持中国特色社会主义道路,统战干部自己必须对马克思主义中国化的理论成果真学,对中国特色社会主义事业真信,对党的路线方针政策特别是统战理论政策真懂。去年,我们在全县广大非公有制经济人士中开展了理想信念教育实践活动,通过该项活动进一步坚定了全县统战干部、统战成员对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信,今年要按照上级统战部门的要求,将理想信念教育实践活动更加深入持久的开展下去,使统战干部、统战成员牢固树立坚定的理想信念和保持正确的政治方向。

作为一名统战干部,必须做到为民服务。统战工作是一项特殊的群众工作,统战干部接触的是不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰的广大党外代表人士,我们要团结他们,使他们拥护党,跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,就必须首先为他们服好务,注意从各个方面照顾到他们的利益。广大的党外代表人士是人民群众的重要组成部分,我们要牢固树立为党外代表人士服务就是为人民服务的思想,在与社会各界人士的联系交往中,注意了解和听取他们的呼声和意见,了解和掌握他们的所想、所怨和所盼,坚持做到情为党外人士所系,权为党外人士所用,利为党外人士所谋。在党的群众路线教育实践活动中,坚持为民务实清廉主题,着力解决党外人士反映强烈的切身利益问题,着力解决联系服务党外人士“最后一公里”问题,认真组织开展好“三联三查三促”活动,通过联系服务党外人士促作风转变,促群众意识增强,促服务科学发展能力提升。

作为一名统战干部,必须做到勤政务实。新世纪、新阶段,统一战线具有广泛性、多样性和社会性的特点,统一战线工作的范围更广、领域更宽、团结面更大,为统战干部发挥才干提供了人生舞台。作为统战部门和统战干部,一是要围绕中心,服务大局,努力在促进经济和社会发展方面发挥重要作用。站在全局谋划工作,是统一战线有为有位的重要前提。要紧紧围绕党委政府的中心工作,选准统战工作的切入点和着力点。充分发挥统战部门联系广泛、人才荟萃、智力密集的独特优势,在招商引资、构建政企银企对话机制,推进民营经济发展壮大等方面发挥重要作用。二是努力在构建和谐社会方面发挥重要作用。充分发挥统战部门善做思想工作、理顺情绪、化解矛盾的优势,协调处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,积极促进社会和谐。三是努力在了解社情民意方面发挥重要作用。在与广大党外人士联谊交友中,注意听取和反映他们的意见、建议和诉求,为党委政府民主决策、科学决策提供重要参考。近年来,我县统战部门先后组织开展了民企联村活动、非公经济人士回报社会感恩行动活动、进万家民企促跨越发展活动、非公经济人士理想信念教育活动、党外代表人士同心同行立新功活动等系列活动,这些活动为统战干部勤政务实提供了很好的工作平台,为促进经济发展,构建社会和谐起到了极大的推动作用。

作为一名统战干部,必须做到敢于担当。统战工作无小事,统战工作政策性强,稍有不慎就可能造成严重后果。统战干部要始终牢记政治责任,始终坚持政治原则。当前社会思想多样、多元、多变,世情、国情和党情都发生了很大变化,统战干部既要坚持民主协商、沟通交流,又要坚持原则,敢于担当、善于引导。担当就是责任,作为一名统战干部在大是大非面前要敢于亮剑,面对矛盾问题要敢于迎难而上,面对危机风险要敢于挺身而出,面对失误挫折敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。统战干部要始终保持奋发有为的精神状态和敢于担当的昂扬锐气,按照“一分布置、九分落实”的要求,以不见成效不收兵,不达目的不罢休的气魄,从自己做起,从点滴做起,在真抓实干上下功夫,一步一个脚印地把各项工作落到实处,努力担当起推动“六型通山”和咸宁次中心城市建设的历史使命。

作为一名统战干部,必须做到清正廉洁。统战部是县委的重要职能部门,是代表县委联系服务广大党外代表人士的桥梁纽带。统战干部的形象如何,直接关系到我们党在党外人士心目中的形象,直接影响党外代表人士队伍建设的成效。统战部门虽然职能较弱,但也有一定的资源和优势;统战部门虽然称为“清水衙门”,但也要注意廉洁自律。统战干部必须做到洁身自好,永葆人民公仆本色。要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,正确认识和对待地位问题,利益问题,在工作和生活中始终做到自重、自省、自警、自励,守得住清贫,耐得住寂寞。在党外代表人士安排中讲原则,守纪律,公平选人,公正用人。在与党外代表人士交往中既要讲感情,又不能徇私情,既要为党的事业交朋友,又不能为个人谋私利。按照中央八项规定的要求,坚决反对和克服在统战部门不同程度存在的“四风”问题,从而以高尚的精神示范人,以优良的作风带动人,以良好的形象影响人。

网站导航: