坚持群众路线 增进群众福祉
发布时间::2014-04-03
来源:xntzb
【字体:

      ——党的群众路线教育实践活动心得体会

通山县委常委、统战部长、总工会主席  吴柏林

党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。落实党的十八大精神,开展好党的群众路线教育实践活动,十分重要的是坚持群众路线,增进群众福祉。

一、坚持群众立场

坚持群众立场,是坚持群众路线、增进群众福祉的基础。党的十八大指出:“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切活动的最高标准。”坚持群众立场,是党的性质和宗旨决定的,是政府的职责和使命决定的。党来自人民、代表人民、服务人民,党的全部活动就是为人民谋福祉。各级人民政府是各级人民代表大会选举产生的,职责是代表人民利益,为人民办事。党和政府的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。坚持群众立场,是党和政府的使命要求、职责要求,是党和政府根本的政治立场。其最根本的要求,就是我们想问题、作决策、办事情,要把实现好、发展好、维护好人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。目前我县经济总量偏小、结构不够优,产业规模不够大,重大项目和优势骨干企业比较少;城市功能配套不够完善,个别单位、少数干部作风不实、执行不力,发展环境有待进一步优化。县委县政府立足实际,以“创新驱动、竞进突围”为工作总基调,牢牢把握“市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的”的三维纲要,突出产业发展、“四化同步”、项目投资、民生保障四个重点,坚持速效兼取,坚持改革创新,坚持以点带面,促进我县经济社会转型跨越发展,代表了人民利益,得到了群众广泛支持,取得了一定成效。教育实践中,我们体会到,坚持群众立场,一是要坚定理想信念,强化党性观念,强化宗旨意识,自觉当好公仆,把为人民服务、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为人生价值和终身追求;二是要经常换位思考,看一看我们的工作是否真正代表了人民的利益、愿望和要求,及时完善决策、改进工作;三是要坚持对党负责和对群众负责的一致性,根据群众的利益、愿望、要求和选择,创造性贯彻落实党的路线、方针、政策和工作部署;四是要把握形势、把握全局,团结广大人民群众与时俱进,共同创造美好生活。

二、树立群众观点

坚持群众路线、增进群众福祉,根本的是牢固树立群众观点。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,是马克思主义政治观的一个最重要的观点,是马克思主义政党的根本观点。坚持群众观点,是由我们党的性质和国家政权的性质决定的,是党制定路线、方针和政策的根本出发点,是政府履行职能、执政为民的成功之本。群众观点的实质是尊重人民、相信人民、依靠人民、为了人民,站在群众的角度看问题。是否牢固树立群众观点,关系党和政府执政成败,关系一切工作的实践成效。树立群众观点,一是要牢固树立历史唯物主义的观点,深刻认识群众是历史的主人,是改革发展的主体,是推动转型跨越发展的主力军;二是不断增进与人民群众的感情,牢记群众是衣食父母,牢记群众是终身的老师,牢记群众是攻坚克难的靠山;三是牢记群众是真正的英雄,真正相信群众,相信群众的智慧和力量,尊重群众的实践和创造;四是牢记干部的权力来自人民,必须全心全意服务人民,容不得半点私心杂念。群众观点树牢了,我们的工作就会得到群众的最大支持,我们的事业就会不断取得新胜利。去年,我县地方生产总值达到近90亿元,规模以上工业增加值23亿元,实现四年翻番,固定资产投资实现三年翻番。财政预算基本实现两年翻番,社会消费品零售总额、农民人均纯收入提前两年实现“十二五”规划目标。这些成绩的取得,就在于我们坚持群众路线,坚持群众观点,坚持以人为本,发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民群众共享,调动了人民群众的积极性。

三、运用群众方法

坚持群众路线,增进群众福祉,重要的是运用群众方法。运用群众方法,就是坚持辩证唯物主义的基本原理,就是坚持实践第一的本质要求,就是坚持党的根本工作路线。运用群众方法,根本是坚持民主政治建设方向,坚持民主决策、民主选举、民主管理、民主监督,保障群众的主人翁地位,发挥好群众的主人翁作用。前提是学会和群众交朋友,始终做到想群众所想、急群众所急、办群众所需;学会和媒体打交道,经常就社会热点、焦点问题与群众进行多形式互动,及时把握舆情,端正导向,凝聚正能量,推动新发展。基本途径是要到群众中去,向群众学习,坚持问计于民、问需于民、问政于民,全面把握人民群众的新期待、新要求。基本方法是坚持实践、认识、再实践、再认识的认识路线,从个性中把握共性,从探索中寻找规律,创新路径、创新措施、创新方法,不断推动感性认识到理性认识和理性认识到实践转化的一次又一次飞跃。

四、增进群众福祉

坚持群众路线,目的是通过正确决策,增进群众福祉。增进群众福祉,关键是务实,做好当前工作,不断实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。新时期,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是群众最大最根本的福祉。具体到一个地方,发展生产力、发展经济,让人民尽快富起来;发展民主政治,坚持依法治国,坚持民主决策,保障人民当家作主;推动文化大发展、大繁荣,建设社会主义核心价值体系,提高公民道德素质,丰富人民精神文化生活;解决好人民群众的教育、就业、增收、社会保障、健康保障、社会管理等方面的问题,不断保障和改善民生;节约资源、保护环境、改善生态,创建宜居宜业的美丽家园,实现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展、持续发展,就是最现实、最直接的增进群众福祉。具体到一个单位,坚持创先争优,把各项工作搞上去,就是增进群众福祉。具体到一个岗位,让党和政府的政策法规得到最好落实,让民众得到最满意的服务,就是增进群众福祉。

五、交给群众检验

坚持群众路线,增进群众福祉,关键是尊重群众、依靠群众,让群众当家作主,在工作中坚持群众标准。要把群众满意不满意、答应不答应、赞成不赞成作为我们选择决策、检验工作的根本依据。让群众来评判,让群众来检验,要把握好三个环节。一是决策过程让群众参与,坚持和完善人民群众意见建议征集制度,坚持和完善党务、政务、公共事务公开制度,运用听证会、咨询会、议事会等形式,实现民主决策、依法决策、科学决策;二是执行过程让群众把关,坚持阳光作业,把我们具体工作的目标、任务、政策、措施、方法、程序、标准和责任分解、承诺内容告诉群众,实行全过程、全方位的群众评判和检验,保证工作运行健康、动态优化;三是考核评价听群众意见,不仅要开好座谈会、搞好民意测评,还要进行随机调查、抽样调查,充分重视群众的口碑、群众的评价,使我们的考核评价结果客观真实,经得起群众、实践和历史的检验。

六、接受群众监督

接受群众监督,是坚持群众立场、树立群众观点、运用群众方法、增进群众福祉的必然要求,是坚持群众路线的试金石。自觉接受群众的监督,是领导干部的责任义务,更是一种修养、一种能力、一种气度和胸襟。有了这种修养、这种能力、这种气度和胸襟,人就会更加清醒、更加谨慎,看问题、做决策就会少一些主观性、片面性和随意性,与人民群众的关系也就会更加和谐密切。自觉接受群众监督,要靠完善各项制度来保障,把权力关进制度的笼子。要坚持和完善人民代表大会制度、基层民主管理制度、领导干部责任追究制度、定期下访制度、政府决策听证会制度、公开办事制度等等。所有的权力运行都要规范有序,所有的制度都要及时公开到位,让群众都知道,方便监督。自觉接受群众监督,各级领导干部和人民代表,都要以身作则、率先垂范。

综上所述,坚持群众立场,就是要解决好“我是谁”的问题,摆正位置、把好方向,牢记我是人民一分子,我是人民一公仆,我是人民一代表,这是坚持群众路线的基础。树立群众观点、增进群众福祉,就是要解决好“为了谁”的问题,做到以人为本、执政为民,一切为了人民,一切服务人民,让人民群众得实惠。这是坚持群众路线的宗旨,也是坚持群众立场的根本体现。运用群众方法、交给群众检验、接受群众监督,就是要解决好“依靠谁”的问题,做到问计于民、问政于民,坚持群众选择、群众标准,不断在群众的创新实践中推动新的发展,这是坚持群众立场、树立群众观点的实践展开,也是坚持群众路线的根本途径。群众立场、群众观点、群众方法、群众福祉、群众检验、群众监督,相辅相成、缺一不可,构成一个完整的体系,成为我们为民务实清廉的路线图和导航仪。

 

网站导航: