咸宁市委统战部紧锣密鼓扎实推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间::2019-10-14
来源:咸宁市委统战部 干部科
【字体:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,咸宁市委统战部提高政治站位,主动贯彻落实党中央决策部署,严格按照省委、市委工作安排,自觉提前谋划先学先改,精心部署组织实施,开展系列活动,有力有序有效推进主题教育深入开展。

一、用心提前谋划,先学先改起来。咸宁市委统战部坚持“不等不靠,先学一步,学深一步”原则,提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。按照“提前学、早谋划、深调研、破难题”的要求,一方面,组织县级领导干部先学先改开展主题教育,深入调查研究,广泛征求意见,列出先学先改问题清单,做到对照清单,边学边改;另一方面,结合市委统战部党员领导干部、科室负责人同民主党派人士、无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、非公有制经济人士、少数民族人士、宗教界人士谈心交流工作,将党外代表人士反映的问题逐条整理出来,作为先学先改内容,想方设法解决他们的实际难题。

二、及时动员部署,精心安排落实。在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作电视电话会后,市委统战部第一时间组织召开了市直统战系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员会。会上,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关会议精神,市委常委、统战部长梁细林同志作动员讲话,对市直统战系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行了具体安排部署。会后,成立了主题教育领导小组,印发了实施方案。随即结合学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面列出了重点任务清单。

三、开展系列活动,推进走深走实。一是举办主题教育读书班。截至2019年10月12日,先后举办了6期“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,主要集合县处级干部通过观看学习视频、开展交流研讨、集中自学、个人自学等形式,以“一章三书”为学习重点,让党员干部静心坐下来,读原著、学原文、悟原理,以“四谈”(谈体会、谈认识、谈差距、谈打算)为研讨核心,让党员干部交流心得,在政治上受教育,思想上受触动。二是开展革命传统教育活动。组织市直统战系统干部赴咸安区钱瑛纪念馆、何功伟烈士陵园开展革命传统教育,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受革命精神洗礼,进一步锤炼党性修养,升华思想认识,进一步提升对为民初心和担当使命的理解。三是开展大调研活动。市委统战部县处级干部结合各自领衔的调研专题,到相关县(市、区)、市直单位、民主党派、企业等开展近20多次调研活动,广泛听取意见建议,认真检视反思,自我查找差距,各自形成了“三个清单,即先学先改问题清单、立行立改问题清单、个人检视问题清单,共梳理出需整改的问题及意见建议50余个,都分别有针对性的制定了整改措施,列出了整改时限。四是举办“同心奋进”活动。在主题教育、喜迎新中国成立70周年之际,市委统战部充分发挥统战优势,牵头协调内外,凝聚各方力量,戮力同心成功举办了咸宁市统一战线庆祝新中国成立70周年《同心共圆中国梦》书画作品展和《同心奋进》专题文艺晚会,传递了正能量,得到社会各界的一致好评。

四是学思用贯通,着力解决实际问题。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将理论和实践相结合,紧扣为民服务解难题的具体目标,市委统战部“一班人”积极为企业和群众解决了一系列难题。多方协调沟通,解决了鸿硕电子有限公司50人紧急用工难题,确保了企业订单任务顺利完成。为推进星级“侨之家”创建工作,抓住办公场所调整的时机,争取有关部门的支持,及时确定了“侨之家”活动场所,作为侨众活动室。针对精准扶贫点赤壁市余家桥村提出的旱情严重、影响丰收和饮水难题,咸宁市委统战部领导班子在调研现场领办任务,立即研究决定决定资助余家桥村2万元用于购买抗旱设备及相关物资。全体党员也走进结对帮扶的贫困户家里,用心倾听他们的生活近况和实际需求,送去慰问物资。动员干部职工开展消费扶贫,购买贫困户70只鸡,为贫困户解决了燃眉之急。为助力咸宁“文明城市创建”工作,市委统战部党员干部积极在城区人行横道开展交通文明劝导,深入到社区居民家中,一针一进行文明宣讲。这点滴行动,赢得了赞誉,体现了咸宁市委统战领导班子以身作则带领全体党员干部践行为民的初心和使命。(梅珊)

网站导航: