浅谈加强新时期统战宣传思想工作
发布时间::2014-07-17
来源:xntzb
【字体:

统战宣传思想工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是统一战线重要的基础性工作。认真做好这项工作,对于动员全党、全社会重视关心和支持统战工作,优化统战工作社会环境,推动统战工作创新发展,具有极为重要的意义。统战工作创一流,宣传工作要先行。实践证明,重视并切实抓好统战宣传思想工作,既是推动基层统一战线事业发展的客观需要,也是巩固和发展改革发展统一战线的必然要求。

一、加强统战宣传思想工作要把握重点对象

任何工作都有它的特定对象,宣传工作也是如此。只有对象明确,才能有的放矢。当前,党内外普遍存在对统战工作不重视、不了解、不认同的思想,有些同志认为基层统战对象少,县级以下大都没有民主党派组织,一些党外人士还是组织决定有意识地留在党外的,统战工作可有可无;有些同志认为基层对象层次低,统战工作主要是做上层各界代表人物的思想政治工作,县一级各方面的代表人物较少,层次不是很高,代表性也不很强,显不出有那么重要;有些同志认为基层统战工作虚,统战工作不是经济工作,不直接抓发展,也没有硬指标、硬考核,要虚功实做、搞出效果很难。这些模糊和错误的认识,在一些领导干部、群众和社会各界人士中有一定的市场,反映在领导层面,就是对统战工作重视支持还不够;反映在社会层面,就是对统战工作关心配合还不够;反映在统战干部自身层面,就是积极进取、谋求作为的动力还不够。这些问题都严重影响了统战工作的顺利开展,要回应这些错误认识,就需要做好这部分人的宣传思想工作。

要为统战工作创造良好的发展环境,必须要加大对重点对象的统战宣传思想工作。一是重点做好对党委政府领导统战宣传思想工作,及时传达上级统战工作会议精神特别是宣传关于统一战线地位、作用、历史功绩和新论述等等,进一步强化领导干部的统战意识,积极谋求党委政府的支持,解决不重视的问题;二是重点做好对统战成员统战宣传思想工作,加强党的统战方针政策的宣传,积极宣传在党的领导下经济社会发展形势和取得的成就,提高他们参政议政、民主监督的积极性,解决不参与的问题;三是重点做好统战干部统战宣传思想工作,认清当前的统战工作形势,鼓足士气,主动作为,解决不愿干的问题。

二、加强统战宣传思想工作要畅通两个渠道

渠道很重要。渠道畅通,宣传效果则水到渠成。宣传的渠道无非两种,即内宣和外宣。坚持两手抓,利用好内宣与外宣两个渠道,把握内宣和外宣的不同工作规律,努力形成内外结合、相得益彰的良好宣传格局。在外宣上,要注重巧借外力、搭船过河。坚持开门搞宣传,充分运用党报党刊、广播电视、网络媒体等载体,整合宣传力量,搞好宣传策划,推出系列专题宣传活动。从新闻宣传等部门挑选政治素质高、政策业务熟、文字水平高的同志,组建统战宣传联络员队伍,壮大宣传力量。在内宣上,树立大宣传理念,大统战就要有大宣传, 其核心就是要利用自身的载体和平台支持相关单位宣传,以赢取相关单位对统战宣传工作的支持。坚持全员抓宣传,加强调查研究,认真提炼总结,营造改革创新、奋发有为的工作氛围。始终面向基层、面向社会,扩大宣传覆盖面。

三、要强化统战宣传思想工作的阵地意识

强化三个阵地,全方位、多角度加强统战宣传思想工作。谁掌握了阵地,谁就掌握主动权;谁掌握的阵地多,谁就掌握话语权。在巩固和发展内部阵地、传统阵地的基础上,要认真研究现代传媒等网络阵地。以互联网为代表的新兴媒体的出现,对人们的思想观念、行为方式,乃至整个社会都产生了广泛而深刻的影响。面对信息多元化时代的要求,特别是互联网的快速发展,统战部门要切实增强宣传工作的主动性,变被动为主动,早日占领这个宣传高地。

一要加强系统内部宣传阵地建设。要坚守和用好《中国统一战线》、《湖北统一战线》等阵地,注重拓宽稿件来源、开发信息价值、提高稿件质量,从不同角度、不同层次、不同方面拓展宣传空间,注重在特色和质量上下功夫,真正发挥树立导向、指导实践、推动工作的作用。要研究和实施精品工程,针对统战工作的重点工作和难点工作,集中精力打造统战宣传品牌。近年来,林区党委统战部牢牢把握湖北台湾交流日益频繁的有利契机,大力宣传两岸一家亲的理念,着力打造宣传精品。历时三年,几经易稿,编撰出版了国台办、省台办对台宣传精选课题《走进神农架》图书,获得好评。

二要加强传统媒体宣传阵地建设。充分发挥报纸、广播、电视等传统宣传渠道的作用,坚持善待媒体、善用媒体、善管媒体,善于跟媒体人交朋友,善于利用新闻宣传推进统战工作。加强与新闻宣传部门的日常联系,及时主动地向新闻媒体介绍统战工作新情况、新政策、新举措,加强交流与沟通,不断提高统战干部与新闻媒体打交道的能力,提高新闻媒体对统战工作的知情度。提高宣传策划水平,做到动态消息及时报道、中心工作全面报道、重大典型深入报道、创新举措重点报道,使统战工作在扩大主流宣传中掌握主动。

三要加强新兴网络阵地建设。充分利用互联网、手机等新兴媒体,特别是作为新的工作、学习、交流方式的短信、QQ群、微信、微博、博客等宣传教育载体和形式,实现点对点、一对一的信息传播,切实增强统战宣传思想工作的时效性和针对性。强化统战部门门户网站的窗口作用,积极建设门户网站,打造功能全、内容新、有深度、特色鲜明、互动性强的新宣传平台,最大限度、最大范围传播统战工作的声音。同时,还要做好新社会组织、新媒体从业人员、网络意见人士等群体的统战工作,及时摸清底数,及时开展活动,强化宣传教育,发挥其在宣传领域的独特能量,力争为我所用,壮大网络宣传队伍。

四、加强统战宣传思想工作要抓住关键内容

统战宣传思想工作是为统战工作服务的,统战工作千丝万缕,各地的实际千差万别,我们在开展统战宣传思想工作时也要善于抓住关键内容,使宣传工作事半功倍。在着眼巩固思想政治基础,大力宣传统一战线的重要地位及党和国家关于统一战线工作方面的重要方针政策的基础上,还要抓住三个方面的关键。

一要突出工作大局宣传。一个单位、一项工作的重要程度往往是由其与大局的关联程度决定的。与大局联系越紧密、对大局贡献越多,其地位和作用就越重要。统一战线的重要地位要靠其发挥的作用来取得。当前的统一战线其实质是改革发展的统一战线,统战工作就是围绕全面深化改革和科学发展做文章。统战宣传思想工作服务大局就是重点做好统一战线为深化改革凝心聚力集聚正能量和投身发展建良言献良策的宣传。

二要突出统战人物宣传。统战成员大都是本地层次较高的群体,拥有智慧软实力和经济硬实力,其中很大一部分都做了政治安排、社会安排,对本地的政治、经济、文化、教育、科技各个方面起着较大的影响。其中一些人热心公益,积极回馈社会,产生了很好的社会效益和示范带头作用。统战部门要坚持用身边事教育身边人,要深入挖掘,总结提炼,推出体现时代性、富有感召力的新典型,树立良好社会导向,集聚统战成员的的正能量。让他们致富思源、扶危济困、关注民生、回报社会的先进事迹广为流传,并通过宣传引导来强化统战成员的社会责任意识,也让全社会更好地了解和认识统战成员这个群体,为他们的成长搭建更好的平台,为统战工作赢得更多的美誉度。

三要突出重大活动重要经验宣传。积极宣传十八大等重大活动中党中央特别是习近平总书记关于统一战线的新思想新观点新要求,认真组织五一口号发布纪念日等党和国家重大纪念日进行集中宣传,对党外代表人士座谈会、通报会等要及时组织宣传。要将焦点聚焦在各级统战部门组织的大型活动载体上,大力宣传活动中取得的宝贵经验和涌现的先进典型。

五、加强统战宣传思想工作要强化机制建设

加强统战宣传思想工作,形成一个好的统战宣传思想工作机制是关键。这既是统战宣传思想工作领域的内在要求,也是统战宣传思想工作本质属性使然,符合统战宣传思想工作规律。

一是完善领导机制。建立健全统战工作领导小组、统战工作联席会议等组织体系和制度措施,明确职责,合理分工,形成各方联动、齐抓共管的宣传工作格局。强化党委常委会对统战工作的领导,将统战宣传纳入宣传工作计划,将统一战线理论政策作为中心组学习的重要内容,作为党校(行政学院)培训的必修课程。

二是健全协调机制。争取部门支持,加强与宣传部、党校、电视媒体等有关单位以及各乡镇的密切联系与合作,在统战宣传工作上形成了一个相互配合、相互支持、互动互补的工作机制。发挥统战部门在党委领导下履行大统战工作的牵头抓总作用,要明确民族宗教、工商联、对台工作、侨务等归口统战部门管理,实行重大事项向统战部报告制度,加大信息交流力度,实现资源共享。

三是完善保障机制。一方面上级统战部门要加大对基层统战部门的关心,在机构设置、人员编制、经费保障等方面争取到硬支持。另一方面基层统战部门要用足用活政策,积极支持保障宣传工作。特别是要加强队伍建设,构建纵到底、横到边的宣传工作网络,配强配足工作力量,多种形式加强业务培训,打造一批宣传骨干和意见领袖。更要从政治上关怀、生活上关心、工作上关注统战宣传干部,为他们开展工作提供必要的条件和经济保障,积极为他们开展工作创造良好环境。(张云 神农架林区党委常委、宣传部部长、统战部部长)

网站导航: