发挥统一战线在协商民主中重要作用的调查与思考
发布时间::2014-07-17
来源:xntzb
【字体:

党的十八届三中全会指出:充分发挥统一战线在协商民主中的重要作用。这是对统一战线地位的进一步明确,是对统一战线职能的全新定位,为统一战线更好发挥法宝作用指明了方向。为贯彻落实党的十八届三中全会精神,推进我市协商民主广泛多层制度化发展,我们组织专班就如何充分发挥统一战线在协商民主中的重要作用作了专题调研。

一、推进协商民主需要统一战线发挥重要作用

总结我国社会主义协商民主的实践,主要有四个层面的协商:一是中国共产党就经济社会发展中的重大问题在党内外广泛协商,特别是加强同民主党派的协商。二是国家政权机关的立法、决策协商,主要包括人民代表大会的立法协商和政府与社会的协商对话。三是人民政协的协商,这是协商民主的重要渠道。四是基层民主协商,主要包括恳谈会、听证会、咨询会等多种形式。这四个层面的协商都需要统一战线充分发挥作用。

1、这是由统一战线的地位决定的。统一战线是中国共产党夺取革命建设改革事业胜利的重要法宝,是中国共产党执政兴国的重要法宝,是实现祖国统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。作为无产阶级及其政党为实现自己的历史使命,实现各个时期特定的战略目标和任务,同其他阶级、阶层、政党及一切可能团结的力量组成政治联盟的统一战线,历来是做上层人士、代表人士工作的。这些工作大量表现为协商、对话、沟通、交流,最后达成政治共识。通过协商,我们党在抗日战争时期,建立了三三制政权;全国解放初期,我们党发布五一口号,召开第一届中国人民政治协商会议,宣告了中华人民共和国成立;社会主义建设和改革开放时期,我们党调动各方面的积极性,不断推进社会主义事业的发展,开创了中国特色社会主义道路。

2、这是由统一战线的主题决定的。统一战线的主题是大团结大联合。现在统一战线工作的范围包括各民主党派成员、党外知识分子等15个方面的对象,在这些对象中聚集了一大批专业上有造诣、社会上有地位、政治上有影响、经济上有实力的专家学者、社会精英。他们分布在社会各行各业,掌握方方面面的情况,对社会上一些热点、难点问题有独到的见解。统一战线团结联合他们的主要方式是协商、对话、沟通、交流,把他们的思想、智慧、力量凝聚在中国特色社会主义的旗帜下,共同推进国家的富强、社会的和谐和人民的幸福。

3、这是由统一战线的任务决定的。统一战线的根本任务是凝聚人心、汇聚力量。统一战线涉及政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系。促进五大关系和谐,是统一战线在新世纪、新阶段、新形势下的重要工作内容。工作的方式也是协商、对话、沟通、交流,通过增强他们的政治共识来带动影响他们所联系的群众,汇集广泛的正能量,切实为改革开放和经济社会发展减少阻力、增加动力、形成合力。

4、这是由统一战线的特征决定的。统一战线的特征突出表现为空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性、显著的社会性。把统一战线的力量广泛整合起来,根本的是要处理好一致性与多样性的关系,在坚持一致性的前提下,最大限度的包容多样性,从而更好地把不同阶层、不同群体、不同民族、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女团结起来,把不同的思想观念、价值取向、行为方式和利益要求整合起来,多渠道汇集民意,集中他们的真知灼见,形成攻坚克难、创造性前进的智慧和力量。包容多样性,同样离不开协商、对话、沟通、交流。可以说,统一战线为协商而建立,在发展广泛多层制度化的协商民主中,统一战线需要而且能够发挥更加重要的作用。

二、我市统一战线在推进协商民主中的主要实践

近年来,我市统战系统围绕市委、市政府工作中心,服务改革开放和经济社会发展大局,在凝聚人心、汇聚力量的实践中,为推进协商民主做了一些工作,取得了初步成效。

1、协商范围逐步拓宽。一是积极发挥统一战线各方面代表人士在各级人大、政协中的作用。据不完全统计,1993年建市至今,民主党派各级组织和无党派人士向各级党委和政府提出各种意见、建议累计达1万多条,其内容涵盖了经济、政治、文化、社会、生态等各个领域。仅近两年全市党外代表人士就提交调研报告34份,提案、议案256份。二是建立市政府及部门与民主党派的对口联系和特约人员制度,为民主党派知情出力、发挥作用创造条件、提供平台。三是组织推动各民主党派认真开展调查研究。四是组织全市统一战线以同心共建武汉城市圈副中心城市主题教育实践活动等为有效载体,主动围绕中心、服务大局,为我市经济社会发展积极参政议政,建言献策,做出了贡献。

2、协商制度逐步完善。先后建立健全了市委与民主党派的政治协商制度、党外人士半年情况通报制度、党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度、向民主党派和无党派人士通报反腐倡廉工作情况制度、政府及部门与民主党派对口联系制度、特约人员制度等8项制度,从制度层面对多党合作和政治协商工作进行了规范。市委坚持把政治协商纳入决策程序,坚持就我市政治经济社会发展中的重大问题与民主党派进行事前协商,通报情况,听取意见和建议。近几年,由市委、市政府领导同志主持召开的协商会、座谈会、情况通报会每年平均10多次。市委、市政府的重大决策和活动,人大、政府、政协的重要人事安排都及时向民主党派负责人和无党派代表人士通报,听取意见。市和7个县市区都建立和坚持了党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度。市委及统战部门认真开展了联谊交友活动。

3、协商程序逐步规范。坚持协商于决策之前和决策过程之中,市委重要会议、重大活动、重大决策都坚持与各民主党派负责人进行协商,特别是市委、市政府每年召开的全会都把协商作为必经程序。在协商过程,我们按照市委的部署和要求,不断加强工作的制度化、规范化建设,以保证协商民主工作持续、有效开展。

4、协商质量逐步提高。过去五年,民主党派成员在市两会上共提出提案、建议 252余件,占建议、提案总数的10%。在市政协四届优秀提案的评选的42件优秀提案中,党派集体提案有8件、党派个人提案有8件。市四届人大期间,党派代表共提出建议80多件,党派代表所提建议、议案纳入每次会议重点建议案的约占20 %

三、发挥统一战线在协商民主中重要作用的建议

按照党的十八届三中全会精神,结合我市实际,我们对更好发挥统一战线在协商民主中的重要作用提出如下建议:

1、营造协商民主的氛围。一是各级党委政府要增强协商民主意识,增强协商民主的主动性和自觉性,坚持协商于决策之前和决策实施之中。努力做到三个在前、三个在先,即:重大问题坚持协商在党委决策之前、人大通过之前、政府决定之前;制定经济社会发展规划、重大项目的实施以及事关民生的主要问题坚持协商在先,对重要人事安排坚持协商在先,制定事关全局的重要政策法规坚持协商在先。二是政府部门要做到三个主动,即:主动向党外人士通报经济社会发展情况,主动邀请党外人士参加重大项目的调研和论证,主动推动民主协商成果转化。三是加强宣传引导。把协商民主理论及有关方针政策作为党委中心组学习的重要内容,纳入党校、行政学院、社会主义学院的教学计划,在全社会形成重视协商、崇尚协商、积极参与协商的浓厚氛围。

2、明确协商民主内容。突出政党协商的首要和基础性地位,重点推进市委直接与民主党派、无党派人士的党际协商。协商议题主要是三重一大:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用。具体为:党代会、党委全会、党委拟出台的重要文件,市委拟定的重大决策、重要工作部署、重点工程建设,关系全局的重大问题;区域重要战略发展规划,重大经济社会政策,重大社会问题的处理解决,党风廉政建设情况,以及其他需要向民主党派、无党派人士通报和协商的重要事项等。

3、创新协商民主的形式。党的十八届三中全会明确了社会主义协商民主的五个协商渠道和五种协商形式,即拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。根据这一要求,统一战线要用好用活现有的形式,包括情况通报、政协例会、视察、调研、提案、建议案、反映社情民意和参与行风评议等。要积极探索新形式、新途径。比如,网络协商、恳谈沟通、意见征询、领导约谈、研讨会等。

4、建立健全协商民主的制度。建立完善“9项制度,即:建立季度座谈会制度和市级民主党派直接向市委提出建议制度;建立市委邀请民主党派负责人、无党派代表人士参与重要调研活动制度;探索实行民主党派负责人视情况应邀列席市委常委会、政府常务会议制度;完善政府及部门与民主党派对口联系制度;建立健全听政议政制度;建立协商成果运用制度,对好的协商成果跟踪督办,使其有效转化;建立协商情况反馈制度,党委政府对民主党派和无党派人士提出的重要意见建议要认真研究,及时反馈采纳落实情况;建立健全市委协商民主工作机制,由市委统战部协助市委做好与民主党派、无党派人士民主协商活动的具体组织、联络、服务工作,并督办有关事项的落实,市委办公室、市政府办公室、市纪委、市委组织部及相关部门协同做好相关工作。要规范协商的程序。形成明确清晰的程序链条: 提出议题接受议题发送材料调查研究进行协商达成共识形成决策执行决策反馈信息再次协商修正决策落实决策通报结果。由市委根据年度工作重点,研究提出年度协商计划。对需要同民主党派、无党派人士协商通报的事项,统战部及时向市委提出建议。通报协商的议题提前通知各民主党派和无党派代表人士,并提供相关资料。各民主党派对年度协商议题开展调查研究,集体研究后提出意见和建议。党委政府对民主党派和无党派人士提出的重要意见和建议要认真研究,及时反馈采纳落实情况。

5、提高协商民主的质量。一是统战部门要做好组织协调工作。为市委当好参谋,制定好全年协商规划;为统战成员民主协商创造条件,畅通知情渠道,扩大民主党派机关有关文件参阅、发放范围,搭建协商平台,扩大统战成员的社会参与面;搞好协调服务,为市委和统战成员的协商做好衔接、联络工作,为协商重大成果搞好宣传,为统战成员民主协商提供资金、物质等保障。二是加强党外代表人士队伍建设。优化干部队伍结构。抓住发现、培养、使用、管理四个关键环节,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的党外代表人士队伍,为推进协商民主建设提供人才保障。强化学习培训。有计划的选送党外人士参加各级各类培训,拓宽他们的参政议政视野。提高党外代表人士的能力。重点提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力、调查研究能力和社会影响能力,切实为做好协商民主工作提供能力保障。发挥整体优势。着力发挥党派团体组织优势,就协商议题进行集体调查研究、集体分析讨论、集体提出建议,争取多建有据之言,多献务实之策,使意见建议具有建设性和可操作性。(彭桃安 中共孝感市委常委、统战部部长)

网站导航: