【助力疫后重振•新联会在行动】赤壁一片叶培训学校开启免费茶艺培训
发布时间::2020-06-22
来源:赤壁市委统战部
【字体:

为帮助解决赤壁城镇以及农村闲散劳动力更好就业,进一步提升市民劳动技能,助力赤壁市茶产业又快又好发展,今年4月份以来,赤壁新联会会员企业一片叶培训学校针对赤壁市茶业人才匮乏现状,特别开设了免费茶艺培训班,面向社会招收学员。截止6月下旬,已成功开办五期免费茶艺培训,已圆满结业两期,培训学员90余人;目前还有三期在训学员,共计110余人。

“今年的茶艺培训班,不仅报名费用由国家补贴,全部免费培训,农业户口和城镇就业困难人员还可享受20元/天的生活补贴。”赤壁新联会副会长兼秘书长李凤云(该校负责人)介绍说,“茶叶是赤壁的支柱产业,茶领域人才培养能为茶业持续发展提供动能。一片叶培训学校能为赤壁茶产业的发展贡献一点力量,我们认为很有成就感。”

在日常生活中,茶艺,不仅是一门艺术,同时也是一种修养。懂一点茶艺,会一点茶道,在提高个人生活情趣的同时,还能广交良朋益友。一片叶培训学校开设的茶艺培训班,采线上教学和线下实操相结合的方式进行,课程系统全面,从茶的起源、茶文化的发展,到各大茶类的认知、鉴赏及冲泡方法,再到茶艺礼仪、茶叶的鉴别与存储及科学饮茶等,丰富的学习内容,让每一位学员真正了解茶道知识,系统掌握泡茶技能。为所有学员建立了从无到有的茶道知识体系,并且,每期还特别安排了“赤壁茶文化”、“青/米砖茶品鉴”等专题课程,同时组织学员深入赤壁各大茶企、茶园、茶叶古镇、茶博物馆学习、实践,让大家对赤壁茶文化、茶企业、茶产品有更加深入的了解,让每个学员感受到茶文化魅力,从而爱上茶。

在一片叶茶艺培训班,参训学员不仅能够学到茶艺知识,还能学会如何品茶评茶,也可以参与现场制茶,掌握制茶工艺,另外,还开设了插花礼仪以及陶笛教学等课程,社会好评如潮,引得广大市民纷纷报名参训。

学员卢敏介绍说,“培训班从茶叶概论、形体训练、茶艺礼仪到茶叶品鉴;从茶叶存储、茶与器到茶与健康的关系;从基本手法到最后的考核,课程由浅入深,层层递进,既有对茶的理论知识的铺垫,又有基于理论的课程实践,还有别开生面的茶会、茶园游学、访明清古街,课程内容丰富多彩,真是受益匪浅。”

目前,赤壁市茶产业发展如火如荼,一片叶培训学校培训的这些学员将被输送到我市各大茶企以及市内各大茶楼就业,还可以为我市大型活动提供服务,为进一步弘扬赤壁市茶文化增光添彩。

当前,统筹经济社会发展和常态化疫情防控任务艰巨,赤壁新联会立足实际、发挥优势,用自己的点滴行动助力赤壁经济社会高质量发展。

网站导航: