抗“疫”一线显担当 ——咸宁市新联会会长易大文抗“疫”走笔
发布时间::2020-04-13
来源:咸宁市委统战部 新的社会阶层人士与党外知识分子工作科
【字体:

新冠肺炎防控是一场没有硝烟的阻击战,也是一场全民行动的人民战争。在疫情防控的关键时间,咸宁市新联会和各县(市、区)新联会纷纷发动各方力量,积极开展援助活动,主动捐款赠药、保障物资供应、协助防控隔离,在重要时刻体现了广大新的社会阶层人士的责任担当。咸宁市新联会会长、湖北宁华律师事务所主任易大文,更是冲锋在前,成为这支爱心团队领航者。

救人要紧,爱心驰援医院抗“疫”

易大文,现任咸宁市政协委员,咸宁市新的社会阶层人士联谊会(简称市新联会)会长,湖北宁华律师事务所主任。

抗疫初期,听闻医院抗疫物资告急,易大文立即线上召开会长会议统筹新联会抗击疫情的募捐活动,号召四个分会(中介组织分会、网络与新媒体分会、中小企业分会、旅游产业分会)在会员中发起募捐,为定点医院医护人员购防护用品。并且,易大文带头在市新联会、市律协、相关小区等共捐款4100元。1月29日,首批5.13万余元募捐款到手的第一时间,市新联会活动发起组便购买了500公斤84消毒液,急送市第一人民医院,为医护人员及病人能吃上热饭,又应医院要求购了35台微波炉送去,余款交慈善机构给定点医院购防护用品。

同时,作为市新联会会长单位,湖北宁华律师事务所发起医用物资捐赠倡议,受到咸宁市律师协会及全市律师同仁大力支持,一些刚加入律师行业的实习律师也纷纷加入捐款队伍,累计募集善款7.85万余元。

宁华律所青年律师刘瑜、夏艳、王一宇不顾个人安危,亲身到咸宁爱科医疗用品有限公司采购口罩。他们的爱心行动感动了公司负责人,爱科公司无偿捐赠口罩2万只,当晚就将口罩送到医务人员手中。

疫情紧急时刻,物资急缺,时间紧迫,易大文带领团队四处筹措物资,24小时关注微信信息,一天打出将近上百个联系各地工厂的电话。最终将2万双医用手套、110桶84消毒液(2750公斤)、30箱免洗手消毒凝胶送往咸宁市第一人民医院、咸安区妇幼保健院、崇阳县人民医院、嘉鱼县人民医院、通山县人民医院等五家医院,有效缓解了咸宁市定点医疗机构防护用品紧张的问题。

据不完全统计,截至目前,市新联会累计捐款捐物共计约246万元,包括会员及其会员企业爱心捐款63.45万余元,捐赠物资价值约187万元。市县两级新联会已累计捐款捐物637万元,其中,现金善款近329万元,医疗物资等物品价值308万元。

医法联合,共同筑起防线抗“疫”

因为疫情严重,许多企业被迫停产停业,众多民众关心自身利益保障问题,人心惶惶,谣言漫天飞。身为律师的易大文敏锐地意识到:普法正当时!

他在律师群提出想法后,身在病区的卢志宏律师迅速拿出方案,联合云南驻咸宁医疗队,共同以视频宣讲与发放宣传单形式为医院新冠肺炎病人普及法律及医疗知识,稳定市民情绪。宣讲视频由宁华律所律师严洁联合云南驻咸宁医疗队,围绕《传染病防治法的解读及新型冠状病毒的预防》,从医疗护理、法律法规等方面联合“开讲”。医法合作普及活动于2月23日通过网络平台向全社会进行播放,印制的1000份宣传资料在病区和全市发放,提醒市民非常时期一定要遵纪守法,配合政府抗击疫情。专业的法律和卫生知识受到市民高度关注,平息了群众恐慌情绪,收到良好的法治引导效果。咸宁、云南两地媒体纷纷进行了报道。

疫情期间,他充分利用自己的律师优势,在市律协领导下号召广大律师积极开展普法活动。他所在的湖北宁华律所目前以各种网络宣传方式科普法律知识文章超过15篇,内容从抗疫期间贩卖假口罩的法律后果到最新的企业政策解读等,直击群众最关心的热点问题。徐唐炼律师专注行政法,科普政府防疫政策背后的法律依据;张超律师侧重职工维权,推广职工疫情期间应当被保障的权益问题;刘瑜律师则以其法律援助经验,点明疫情期间重点案件、典型案例涉及的刑事法律知识;张继新律师依靠自身扎实的企业相关法律知识,传播疫情期间企业的优惠政策等等。一系列普法活动有力配合了政府相关举措,营造了有事相信政府、有事靠法的良好氛围,为稳定人心和社会秩序起到正能量作用。

易大文不仅指导律师开展法治宣传活动,自己也身体力行。他每天坚持转发市律协和律师同仁们精心撰写的法治文章,向社会打气助威;每当发现有律师发布不实传闻时,他总能及时出面制止、解释;只要有人咨询,他总是充分利用法律知识稳定其信心,被同事们称为“心灵抚慰师”。

率先垂范,会员纷纷投身抗“疫”

易大文作为会长率先垂范,市新联会会员深受鼓舞,纷纷发挥专业优势和资源优势,主动投身战“疫”工作。

市新联会旅游产业分会会长、湖北家宴酒店管理有限公司总经理胡朝胜从大年初二开始至至3月17日咸宁清“零”坚持为市中心医院、市第一人民医院等一线医护人员免费送爱心盒饭,累计送餐52天,约1.2万余份,价值约36万余元。

市新联会中小企业分会会长、同惠投资咸宁有限公司总经理刘伟先期捐赠价值10万元的中医预防新型肺炎颗粒和爱心资金8.32万元,后期又给21个社区380名一线社区工作人员送上价值约5万元的同惠定制酒,感谢社区工作者在疫情期间做出的牺牲和奉献。

市新联会副会长、黄鹤楼酒业(咸宁)有限公司总经理高伟代表公司捐赠126万元(公司捐款50万元、捐赠物资约76万元)。

市新联会网络与新媒体分会会长、湖北必虎网络科技有限公司总经理唐政将6套热成像测温仪(价值30万元)捐赠给咸宁市第一人民医院、咸安区中医院、咸安区妇幼保健院等6家单位,为顺利复工复产提供保障。

市新联会理事、高新区厚福医疗装备有限公司总经理陈鸿光代表公司向市中心医院捐赠价值约30万元的50套医疗病床。同时,该公司不计代价、加班赶制1000套病床加上库存有1000余套,分别紧急发往了武汉火神山、黄冈等急需的医院,全力支持疫区医疗病床供给。

市新联会理事、麻塘风湿病医院院长镇水清每天免费为市民提供“镇氏流感饮”,并派出5辆救护车和21名医务人员出征一线。

市新联会理事、湖北香城文创科技服务有限公司总经理程科组建一支100余人的青年志愿者队伍投入战“疫”,连续在一线防疫50多天,并为120多个村、社区等一线防疫单位送去各类防疫物资,全力支持社区联防联控。

市新联会网络与新媒体分会副会长、咸宁方片互动网络有限公司总经理马顺仁在市疫情防控指挥部号召下,带领公司技术团队研发“本地玩”app和微信小程序,推出“市民无接触买菜”爱心惠民服务,有效解决了市民疫情期间菜篮子问题。

疫魔无情,人有情。在抗疫一线,以易大文会长为代表的新的社会阶层人士,用自己独特方式践行着自己的初心和使命。(陈真、张婷、毛和平)

网站导航: