咸宁市新的社会阶层人士抗击疫情综述
发布时间::2020-04-13
来源:咸宁市委统战部 新的社会阶层人士与党外知识分子工作科
【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,咸宁市委统战部号召全市新的社会阶层人士发挥凝心聚力和示范引领作用,投身到这场没有硝烟的战斗中。我市广大新的社会阶层人士广泛响应、迅速行动,积极发挥专业优势、汇聚社会资源、履行社会责任,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

一、积极发出倡议,凝聚力量抗“疫”

1月24日,省委统战部向全省统一战线发出了“众志成城团结一心在疫情防控考验中贡献统战力量”的倡议书,市委统战部迅速响应,向市新联会发出倡议,号召全市新的社会阶层人士要高度重视疫情防控工作,树立必胜信心,快速行动,发挥特点与资源优势,主动投身参与联防联控与群防群控工作。各县(市、区)新联会也纷纷发出倡议,号召广大新的社会阶层人士切实履行社会责任,共同努力,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

二、展现责任担当,踊跃爱心捐助

得知全市医疗战线紧缺物资后,咸宁市新联会在全体理事和会员群中号召会员主动捐款赠药、保障物资供应、协助防控隔离,在重要时刻体现了广大新的社会阶层人士的责任担当。截止4月3日,据不完全统计,市县两级新联会已累计捐款捐物637万元,其中,现金善款近329万元,医疗物资等物品价值308万元。其中,咸宁市新联会累计捐款捐物共计约246万元,包括会员及其会员企业爱心捐款63.45万余元,捐赠物资价值约187万元。

市新联会旅游产业分会会长、湖北家宴酒店管理有限公司总经理胡朝胜带领公司员工从1月26日(大年初二)至3月17日咸宁清“零”每天坚持为市中心医院、市第一人民医院等一线医护人员免费送爱心盒饭,累计送餐50多天,每天400余份,累计送餐12000余份,价值约36万余元,同时带动更多酒店加入他们的爱心送餐行列,不少好心市民免费送来大米、食用油、蔬菜、一次性餐盒等,为他们的爱心行动助力加油。4月2日,知名公益项目“阿里巴巴天天正能量”联合咸宁日报、香城都市报授予胡朝胜第330期“正能量奖”,并颁发正能量奖金5000元。

市新联会中小企业分会会长、咸宁同惠投资公司(劲牌酒业旗下公司)总经理刘伟1月30日捐赠中医预防新型肺炎颗粒2000份(价值10万元),为奋战在一线的医护人员保驾护航,同时向员工及项目合作伙伴发出号召,为共抗疫情捐献爱心,累计收到爱心资金8.32万元,通过市慈善会为全市疫情防控工作贡献力量。3月26日-30日,又给温泉办事处和浮山办事处辖内的21个社区380名一线社区工作人员送上同惠定制酒(价值约5万元),感谢社区工作者在疫情期间做出的牺牲和奉献。

市新联会网络与新媒体分会会长、湖北必虎网络科技有限公司总经理唐政3月16日将6套热成像测温仪(价值30万元)捐赠给咸宁市第一人民医院、咸安区中医院、咸安区妇幼保健院、咸安区政务服务和大数据局、咸安区人社局办事大厅、咸安区教育局等6家单位,这批热成像测温设使得不接触、快速通行成为可能,能最大程度避免交叉感染,大幅减少测温人力投入,为顺利复工复产提供保障。

市新联会副会长高伟代表黄鹤楼酒业(咸宁)有限公司捐赠126万元,其中捐赠现金50万元、物资价值约76万元。

市新联会理事、高新区厚福医疗装备有限公司总经理陈鸿光代表公司将员工加班加点赶制的50套医疗病床(价值约30万元)免费赠送到市中心医院,满足医院需要,支持疫情防控。早在1月30日该公司不惜成本、不计代价、日夜奋战、加班赶制1000套病床加上库存有1000余套,分别紧急发往了武汉火神山、黄冈等急需的医院,全力支持疫区医疗病床供给。

市新联会理事、麻塘风湿病医院院长镇水清紧急调动中药库存,每天免费为员工和市民提供熬制好的“镇氏流感饮”,主动为被隔离的“疑感染人群”提供预防和一对一的中医药服务,截止目前共为市民免费提供了150余批次“镇氏流感饮”约6000人次服用,并派出5辆救护车和21名医务人员出征一线。同时,医院被征用为无法明确排除新冠肺炎可能发热患者的定点医院。

市新联会理事、湖北香城文创科技服务有限公司总经理程科组建一支100余人的青年志愿者队伍投入战“疫”,连续在一线防疫50多天,并为120多个村、社区等一线防疫单位送去各类防疫物资,全力支持社区联防联控工作。

三、发挥专业优势,开展社会服务

为积极响应省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出的倡议,充分发挥律师群体专业优势,市新联会会长、湖北宁华律师事务所主任易大文组织律师积极开展普法活动。2月23日,易大文和身在病区的卢志宏律师经过多方调研,组织咸宁律师联合云南援咸医护人员联合“开讲”,制作完成了《传染病防治法解读》及《新冠病毒预防》宣讲PPT,在非常时期通过网络平台面对患者及市民开讲,共筑抗“疫”防线。此次活动由市司法局、市第一人民医院、云南援咸医疗队主办,市新联会、市律协、湖北宁华律师事务所承办。本次活动不但普及了疾病相关知识、树立了法律权威,还消除了紧张焦虑的社会情绪,更加深了云南咸宁的联系和情感,咸宁云南两地媒体纷纷给予了报道。与此同时,他所在的宁华律所律师以各种网络宣传方式科普法律知识文章超过15篇,内容涉及抗疫期间贩卖假口罩的法律后果、政府防疫政策背后的法律依据、职工疫情期间应当被保障的权益问题、疫情期间企业的优惠政策解读等各方面,直击群众最关心的热点问题。一系列普法活动有力配合了政府相关举措,营造了有事相信政府、有事靠法的良好氛围,为稳定人心和社会秩序起到正能量作用。

市新联会网络与新媒体分会副会长、咸宁方片互动网络有限公司总经理马顺仁在市疫情防控指挥部号召下,带领公司技术团队研发“本地玩”app和微信小程序,推出“市民无接触买菜”爱心惠民服务,有效解决了我市市民疫情期间菜篮子问题。

四、积极主动发声,维护良好氛围

市新联会网络与新媒体分会会员带头关注最新疫情动态,正确把握舆论导向,充分运用各自网络平台在各类微媒体上弘扬正能量,引导会员和群众不信谣、不传谣,不转载、不转发来源不明的信息,不过度焦虑和恐慌,充分发挥舆论引导优势,将党和政府的声音及时传达给广大群众。

会员车浪浪拍摄的“抗击疫情,这就是咸宁人的答案”宣传视频,被人民日报和中国青年日报采纳推送,网友们纷纷留言,共同为打赢疫情防控阻击战加油鼓气。

会员周水堂自费购买了微信小程序视群直播权限,帮助居民放心选购,组织志愿者免费配送到指定地点,做到全程无接触购物,并深入到田间地头直播助农民销售滞销农产品,让农产品直达居民餐桌。

理事冯涛运用“淦河畔”微信公众号布各类政府信息、便民资讯120条,宣传联防联控防疫措施,告知群众防疫知识信息,普及防疫基本常识,做到全方位多覆盖,总点击突破150万,最高单条内容点击5万次,为减少疫情传播,弘扬社会正能量贡献力量。

会员刘南洋、沈明刚等利用香城热线、鄂南在线等网站、个人公众号撰写推送《爱心助农,疫线青年在行动》、《在疫情来临时“咸宁是我的第二故乡”》等正能量文章数十篇,有效帮助社会公众正确认识防控形势,筑牢打赢疫情防控阻击战的舆论阵地。(陈真、张婷、杨忠梅)

网站导航: