程科:勇当抗疫先锋 展现青春风采
发布时间::2020-04-13
来源:咸宁市委统战部 新的社会阶层人士与党外知识分子工作科
【字体:

程科,湖北香城文创空间科技服务有限公司总经理,咸宁市新的社会阶层人士联谊会理事、市新联会网络与新媒体分会秘书长、咸安区新联会常务副会长,湖北省青年创业先锋,湖北经济学院等多所高校客座教授和大学生创业导师。

疫情防控阻击战打响后,29岁的他积极响应咸宁市委统战部、咸安区委统战部和团咸安区委号召,积极组织新的社会阶层人士捐款捐物,主动正面发声,并组建一支100余人的青年志愿者队伍投入战“疫”,连续在一线防疫50多天,募集防疫款物148万余元,其中,市新联会网络与新媒体分会、咸安区新联会捐款捐物约74万元,志愿服务突击队捐款捐物约74.62万元。

程科,用实际行动践行了“不计报酬、无私奉献”的精神实质,展现了新阶层青年的青春风采。

爱心驰援,带领会员响应号召频伸援手

1月27日,咸宁市委统战部和市新联会面向全体会员发出倡议书,号召全市新的社会阶层人士积极担当,主动作为,以大爱之心伸出援助之手,千方百计筹措保障物资,为早日打赢这场无硝烟的战“疫”汇聚共克艰难的磅礴力量。

在市新联会网络与新媒体分会担任秘书长的程科迅速行动,在群里发出爱心倡议,并带头捐款1000元。截止目前,市新联会网络与新媒体分会累计捐款捐物共计约31余万元。包括会员爱心捐款近万元,捐赠物资价值约30万元。

与此同时,1月28日,一封募捐倡议在咸安区新联会群内发布:“作为新的社会阶层人士,在举国上下共同抗击新冠肺炎的关键时期,希望大家精诚团结、奉献爱心、共战疫情,共同守护我们的家园!”程科作为常务副会长带头捐赠医用外科口罩800个,防护手套1000双,防护服10套(价值6200元)。截至目前,区新联会累计捐赠现金及物资价值约43万元,其中会员捐款约2.1万元,捐赠物资价值约41余万元。

志愿帮扶,组建青年突击队逆行一线

“爸爸,你怎么老往外跑不陪我玩呀?”可爱的小公主问他年轻的帅爸爸。

“爸爸要到外面打小怪兽呀,这个怪兽的名字叫新冠兽,只有打败了它,爸爸才能陪宝贝玩呢,现在好多叔叔阿姨们都在打怪兽,他们都在保护我的宝贝呢。”年轻的帅爸爸愧疚着回应宝贝。

这是三八妇女节来临之际,程科与两岁女儿的对话。3月8日,是程科组建咸宁市青年志愿服务突击队参与疫情防控志愿服务工作的第40个工作日。

咸宁市防疫指挥部发布1号通告后,程科第一时间和他的72个青年伙伴们组建青柠防疫志愿服务突击队,开展物资募集、便民服务等志愿服务,并为云南援咸医疗队提供生活保障志愿服务。

7点半,程科和他的突击队小伙伴们,就开始为一线医疗机构运送防护用品;8点半,逐个通知40余家单位到市青年企业中心领取消毒酒精;13点,驱车180公里拖运消毒液返咸;21点半,将医用口罩送到乡镇卫生院,直到深夜22点多,程科才与他的创业小伙伴们拿着泡面“干杯”,结束一天的战斗,这是程科参加防疫青年志愿服务工作一天真实的写照。

这支由创业青年组成的青柠防疫志愿服务突击队,累计通过各种渠道募集74.62万元的防疫款物(其中突击队队员自发捐赠16.62万元款物),并为120多个村、社区等一线防疫单位送去20吨消毒酒精、1万余只口罩、2万余双手套、780箱饼干、600套保暖衣、36支测温仪等防疫物资。

同时,程科还和他的突击队员们一起,成立了消杀小分队,为5个医护人员居住的酒店和15个社区进行消毒。

2020年2月6日,他和他的创业“小伙伴”们投身疫情防控阻击战的事迹被中国青年报报道。

截止3月20日,程科已连续在一线防疫52天,先后共组织了100余名志愿者参加防疫,他说要抗击疫情到最后。

正面发声,传递疫情防控“正能量”

针对疫情形势严峻、网络信息混乱的情况,作为市新联会网络与新媒体分会秘书长的程科,第一时间在会员群发布《携手筑牢疫情防控阻击战舆论阵地》的倡议书,号召新媒体和网络人士发挥自身优势,通过各类媒体平台,强化思想舆论引导,全方位开展正面宣传,为防控疫情营造良好舆论环境,增强信心、凝聚共识。

网络与新媒体分会各会员在微信公众号、抖音、今日头条、微博、APP、网站等平台,及时转发官方发布的最新疫情情况、辟谣信息,以及中央、省、市出台的各类公告、决定等,第一时间传递准确信息,切实杜绝因信息不灵通、谣言传播引起群众恐慌,为打赢防控疫情阻击战凝聚社会正能量。如:会员车浪浪拍摄的“抗击疫情,这就是咸宁人的答案”宣传视频,被人民日报和中国青年日报采纳推送,网友们纷纷留言,共同为打赢疫情防控阻击战加油鼓气;会员周水堂自费购买了微信小程序视群直播权限,帮助居民观看直播店铺放心选购,组织志愿者帮助居民免费配送到指定地点,做到全程无接触购物,并深入到田间地头直播助农民销售滞销农产品,让农产品直达居民餐桌;理事冯涛运用“淦河畔”微信公众号布各类政府信息、便民资讯120条,宣传联防联控防疫措施,告知群众防疫知识信息,普及防疫基本常识,做到全方位多覆盖,总点击突破150万,最高单条内容点击5万次,为减少疫情传播,弘扬社会正能量贡献力量;会员刘南洋、沈明刚等利用香城热线、鄂南在线等网站、个人公众号撰写推送《爱心助农,疫线青年在行动》、《在疫情来临时“咸宁是我的第二故乡”》等正能量文章数十篇。

“与战斗在抗疫最前沿的最美逆行白衣天使相比,我做的实在不算什么。”程科表示,作为新的社会阶层人士,应有自己的责任与担当。下一步,将继续关注疫情动态,发挥自身优势,广泛联系会员,积极投身支持企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。(陈真、张婷、彭洪)


网站导航: