赤壁市新联会会员单位赤壁市中小学生社会实践基地同心助力疫情防控
发布时间::2020-04-11
来源:赤壁市委统战部
【字体:

疫情无情,人间有爱。新冠肺炎疫情来势汹汹,牵动着社会各界人士的心。2020年1月24日,赤壁全市封城封路,面对严峻的新冠肺炎疫情防控工作,赤壁市各企事业单位部门工作人员提前结束春节假期24小时值守在抗疫一线。

由于疫情严峻,全市所有酒店、餐馆停工停业,坚守在抗疫一线工作人员仅能用方便面、面包等充饥。得知这一情况,赤壁新联会会员单位赤壁市中小学生社会实践基地董事长刘远鹏,迅速组织基地运营班子视频会议决定,结合基地现有标准化食堂生产线,为抗疫一线工作人员免费送餐。

疫情不断,盒饭不断
“疫情不断,盒饭不断。”这是刘远鹏在疫情来临时作出的第一个决定。

从1月26日(大年初二)上午开始,刘远鹏就带领基地党员及后勤服务人员近30人及2台餐车,在做好自身安全防护的同时,有条不紊地做好800份营养均衡的爱心盒饭,第一时间进行环保打包、保温装箱、密封上车运送到执勤民警、医护人员、新闻工作者及防控指挥部等疫情防控一线工作人员手中,为抗疫一线尽一份微薄之力。

在封城、交通物流阻断的情况下,基地连续送餐五天后,已将食堂储备的食材全部耗尽。情急之下,刘远鹏只好动员员工就近从农户菜地采摘购买新鲜蔬菜,没有荤菜就从基地的鱼池里去打捞,想尽一切办法来解决食材问题,确保盒饭正常供应。

办法总比困难多,基地上下一条心,坚决保证“疫情不断,盒饭不断”的承诺,每天做好800份爱心盒饭捐赠供给在赤壁市疫情防控一线的工作人员,从1月26号一直坚持送到2月22号,总计捐赠了22400份盒饭。
雪中送菜,温暖人心
2月15日下午,天空中飘起了鹅毛大雪,得知咸宁市公安局武深高警嘉通大队执勤点食堂食材告急,严重影响执勤点近50名公安民警的就餐问题。风雪交加,物资更加紧张,刘远鹏又带队将从基地员工家里采摘的新鲜蔬菜、水果配送至武深高警嘉通大队执勤点抗疫一线交警手中,解了执勤点的燃眉之急。

在这个风雪交加的日子,武深高警嘉通大队执勤点的民警们吃着刘远鹏基地送来的新鲜果蔬,从心底感受到了一股暖流,增加了他们抗击疫情的信心。

与此同时,刘远鹏并没有闲着,还筹集了价值10万元的防疫中药物资慰问抗疫一线赤壁市公安巡特警,向奋战在一线的勇士致敬。刘远鹏表示,中小学生实践基地是在家乡党和政府的关心支持下,一步步把企业做起来的。赤壁处在抗击疫情的关键时期,他作为一名回乡创业的企业家,有责任有义务回报家乡,同政府以及家乡人民一起抗击疫情,战胜疫情。

情系贫困学子,捐赠300台手机

“贫困学子没手机上网课,这个问题我来协调解决。”3月1日,刘远鹏得知赤壁市有部分留守山区的贫困学子不能通过电视和手机参加网上课堂学习,于是主动找到赤壁市教育局主要领导汇报,提出捐赠300台智能手机,并捆绑捐赠话费及上网流量直至疫情结束。

刘远鹏在微信朋友圈通过个人名义先向社会募捐资金,总计购买智能手机300台,价值约50万元,不足部分个人兜底解决,并为每部手机配送了50元的话费及每月20G流量的手机卡,供学生免费使用。

疫情无情人有情。刘远鹏将此次筹集到的网络学习手机,定向捐赠给赤壁市部分参加网络学习基本条件匮乏的家庭贫困学生。并且,该批手机已于3月8日在赤壁市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部及赤壁市教育局的帮助下,全部送到全市15个乡镇的困难学子手中,让留守贫困学生能够安心参加网络学习。停课不停学,一个不落下。
另外,刘远鹏还组织了福建湖北商会、厦门咸宁商会及企业员工参加咸宁市及赤壁市的抗疫募捐,总计捐赠了口罩、防护服等防疫物资约10万元(含现金)。
坚持为抗疫一线送爱心盒饭28天,总计送出22400份;筹集10万元防疫中药物资送给抗疫一线赤壁市公安巡特警;为赤壁贫困学子筹集价值50元的网络学习手机300台;筹集10万元为赤壁购买口罩、防护服等防疫物资;这一串串数字后面集结着赤壁市中小学生社会实践基地这个新联会会员企业的担当作为和大爱情怀。
网站导航: