通山县新联会以笔为援,书写战“疫”故事
发布时间::2020-03-10
来源:通山县委统战部
【字体:

疫情之下,文字绝不缺席。疫情发生以来,通山县新联会携手本土作家积极开展抗击疫情的文学创作,通山作家、诗人纷纷以笔为援,同心战“疫”,记录这场疫情防控阻击战中那些感动的、温馨的、励志的点点滴滴,总能让读者品咂出战“疫”人精神与态度。

征文征稿 同心战“疫”

疫情发生以来,通山县新联会联合县作协积极响应省、市作协号召,1月27日面向全县文学爱好者、作家和作协会员开展了“众志成城抗疫情,通山新联会在行动”征文征稿活动,目前已收到1000多篇投稿,这些作品描绘了不顾自身安危,舍小家顾大家、日夜奋战在抗疫一线的医务人员;一声令下、义无反顾,奋战在防控处置一线的公安民警;为保障物资供应,争分夺秒、加班加点忙碌在生产车间的企业职工;宁肯一人脏,换得万家净的环卫工人;保供稳价,维护市场秩序的市场监管人员;带领居民群防群治的街镇、社区工作人员;捐款捐物,主动请缨值守防控一线的新的社会阶层人士……以小见大,充分体现出全国上下“众志成城 同心战‘疫’”、坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

2月20日,县委宣传部副部长、县作协名誉主席孔帆升邀约全县新闻工作者,新联会代表、作协会员举行“宣传员”座谈会,并发动大家更要做好防控抗击疫情的“记录员”,自己则带头奔赴防控一线采写,认真记录全县广大干群同心战“疫”的感人事迹和伟大精神;1月27日,通山作协主席倪霞将自己写的一篇关于抗击新冠肺炎疫情的散文《人心安抚人心》,获得数百读者打赏的7800元“稿费”,全部捐给物资紧缺的通山县人民医院;1月26日,新联会秘书长阮长兴以秘书长身份起草倡议书号召全县新的社会阶层人士危难当头,勇担重任,全力支持党委和政府打赢这场没有硝烟的抗击战,为全县人民过一个健康平安祥和的快乐年保驾护航;1月26日,作协副主席徐大发、徐金秋利用防控工作人员身份,在值守的同时,不断记录着身边的感人点滴;1月27,作协副主席张长征利用非公经济人士身份,带头捐款捐物的同时,还发动身边的亲友献爱心,助力防疫工作;2月28日,作协副主席郑安国利用《九头鸟》、《通山文艺》期刊执行主编身份,不断发动全市文学爱好者撰写战“疫”稿件和邀约文稿;夏八喜、夏发旺、廖双河等会员还专门为通山抗疫创作歌曲《通山,挺住脊梁》、快板《疫情防控,打响竹板说通山》、朗诵诗《我们是战士》等耳熟能祥,脍炙人口的作品。

此外,县新联会还响应县委宣传部号召,于2月20日组织10多位作家奔赴抗疫一线认真采写、积极收集素材积累故事,第一时间投稿“云上通山”媒体,并为后续创作现场感更强的报告文学做好准备。截止目前,云上通山已采用新联会会员及作协会员撰写的新闻稿件有50余篇。

真情讲述 文字暖人

与此同时,县作协还通过《通山文学》等作协微刊阵地发布抗疫诗歌以及记录疫情时期生活和心路历程的优秀作品。通山作协《通山文学》公众平台特别开设了抗疫作品专辑,其中收录了黄石(周承强)、陕西(王旭)、西安(宋小娟)等6位外地作家的6篇诗歌,此外还计划刊登特邀的两位武汉作家创作的两篇讲述当前自己在武汉生活的散文。

此外,县新联会联合县作协第一时间向省、市作协推荐优秀作品。目前,湖北省作家协会微刊已刊发了《以我微弱之光,汇成爱的海洋》《守门人》《白衣天使》《武汉,不服周》《在你身后》等通山作协会员创作的优秀抗疫诗歌、散文。管雪梅创作的《“战”在疫情火线的第一天》描绘了抗疫一线的医务人员,面对疫情,敢于担当,勇往直前的光辉形象;夏莹创作的《疫情在前,警察不退》呈现了人民警察为人民,特殊时期,公安民警更是冲锋在前和广大医护群体一起,为抗击疫情坚守阵地的感人画面;程浩写给医生妻子的一封信《今天你如愿走向战场》,体现了抗疫一线人员舍小家顾大家,无私奉献的情怀。

以笔为援 文学担当

在县新联会以及县作协等各界朋友的关注和鼓励下,新联会会长邓坤文从1月26开始到3月1日晚已创作了《白衣的战场》《错过》《一个人的春天》等8首抗疫诗,其中5首被《中国诗歌》《人民日报》《湖北省作家协会》等多个网络媒体文学平台转载。他创作的《抗疫战线后方的“娘子军”》在云上通上、荆楚网、人民日报客户端发表后,仅仅3天时间点击量就达到了38.2万。目前邓坤文自动请缨奔赴防控一线,为战“疫”创作,预计到疫情结束邓坤文创作的作品将会达到30余篇(首)。

其实在通山像邓坤文这样的“记录员”还有很多,他们在防控一线、在企业车间、在乡下农村……,每天却做着相同的一件事,用手中的笔,忠实记录着这次疫情的动态和因此呈现的人性之光、社会形态,用文字为大家留下一些碎片化的记忆,这也是一名写作者应有的社会责任和担当。

天灾无情人有情,面对这场罕见新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全县文学爱好者始终坚守文学初心,充分发挥文学记录时代、书写时代、讴歌时代的重要作用,及时记录广大人民众志成城抗击疫情的英勇壮举,生动反映抗击疫情战斗中涌现出来的感人事迹和伟大精神,用优秀的文学作品,凝聚国魂民心、奏响民族强音!我们不负使命,不负时代,坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央、国务院的坚强领导,有各级党委政府的周密安排,我们万众一心、众志成城,克难攻坚、共渡难关,定能够打赢这场疫情防控攻坚战。(阮长兴)

网站导航: