通山县知联会会员组织开展心理疏导服务 风雨同舟共抗“疫”
发布时间::2020-03-09
来源:通山县委统战部
【字体:

连日来,随着疫情防控工作的深入推进,为及时缓解一线医务人员以及隔离人员焦虑情绪,消除大家的恐慌心理,通山县迅速抽调县人民医院、县疾控中心工作人员,招募了有心理咨询师资格证的社会志愿者组建了一支专业工作团队,采取线下与线上相结合等方式对一线医务人员及家属、新冠住院患者、集中留观点、居家隔离人员提供及时有效的心理疏导服务,引导大家保持积极乐观、理性平和的良好心态。

在线上,通山县知联会会员、心理咨询师夏海滨等10余人组成心理危机干预组,重点针对辖区内新冠肺炎住院患者、集中留观点、一线医务人员及家属提供每天24小时心理援助热线服务,通过打电话拉家常的方式了解隔离人员的现状,鼓励他们面对现实、积极配合医学隔离观察。通过加微信视频、手机短信聊天方式与隔离人员交朋友,传播正确的信息。

在线下,考虑疫情期间,心理医生不能直接进入病区,夏海滨便在短时间内采用心理调查问卷、开辟“心理疏导”板块的形式对将要赴一线的医务人员进行了心理疏导和个人防护知识培训。让病区内的医务人员用所学的知识为新冠肺炎患者进行心理疏导和发送宣传单,并对情绪低落患者进行心理干预,帮助他们消除焦虑、恐惧情绪,积极配合治疗,争取早日康复出院。

做好心理疏导,加强人文关怀,为疫情防控阻击战凝聚强大精神力量。截止目前,心理干预组建立以来,共发送心理干预宣传单600余份,发送疫情心理调查问卷300余份,为群众释疑解惑1000余次。(成于思)


网站导航: