抗疫后方的“娘子军”——通山县新联会会员企业为医护人员服务背后的故事
发布时间::2020-03-01
来源:通山县委统战部
【字体:

突如其来的新冠肺炎疫情如一场战争,参与这场战斗的人,有无私无畏,逆向而行的医护人员,有坚守在各个路口、各个小区、各个乡镇、各个村庄的公务人员,也有做生活保障服务,特别是做好战斗在一线的医护人员的生活服务的后方人员。就如通山县至康国际酒店的一群铁娘子们一样,与医护人员一起,吃住在同一个酒店,舍小家,顾大家,为前方抗疫的医护人员创造了良好的生活环境。

至康国际酒店和至康三好酒店是通山县新联会会员企业中康商业有限公司下属机构,公司法人代表汪佳是新联会的会员代表,自疫情发生以来,这里是通山县人民医院所有参加抗疫的医护人员和云南省对口支援通山疫情的医护人员的指定住所。1月28日,云南省支援通山的第一批医护人员就入住了至康三好酒店,1月31日,通山县人民医院有260名与家人隔离的医护人员全部入住了至康国际酒店。与云南两批支援通山的41名医护人员合计301人,面对一次性入住这么多的医护人员,公司法人汪佳和酒店总经理王华平高度重视,精心谋划,动员酒店全体干部职工,积极配合,全心全力投入到抗疫的生活服务工作中。

一、女军人不畏艰险,主动上场抗疫

“这次抗疫情,我们至康酒店是专业为县人民医院和云南的医生做生活服务的,这段时期,就像我当年当兵一样,无暇顾及其他任何事情,全身心投入到抗疫情的生活服务战斗中了,至今近一个月没有回家,没有看到孩子和老公了,象那些医护人员一样,有时只能用手机视频了解一下在家中养病的小儿子的情况,春节期间,我的母亲得知我这么长时间不回家照顾小儿子,说我是铁心肠、铁女人。”现年44岁的任建华说这话时眼眶是红的,她是湖北省随州市人,于1992年应征入伍,在河南省驻马店市部队服役,是当时镇里唯一的一个女兵,于1995年转业回家,后与同在一个部队的战友通山藉的老公阚复兴相识结婚,是一对军人夫妻,婚后生一子一女,不幸的事,前年她的小儿子在读初三时因病休学了一年,现在虽然复学了,还要在家中吃药调理,春节期间,为了支持任建华工作,老公放弃了其他事情,在家照顾小儿子。任建华于2016年到至康国际酒店上班,任餐饮部经理。自疫情发生以来,任建华以一个军人的执着和担当投入到了这场战斗中,因正值春节期间发生疫情,酒店工作人员紧张,有些员工返乡下老家不能回城上班,任建华只好扮演了多重角色,从管理到厨房理菜员,从帮手做早餐再到为每一个医护人员送饭菜的服务员,每天吃住在酒店,随时接应医护人员的相关服务,在为医生做早餐时,还特地做了几次通山的土特产包砣给云南的医护人员吃,包砣的口味得到了云南医护人员的赞扬。

二、夫妻同上岗,忘了家里的模样

汪琼和尹合彪是一对夫妻,都是至康国际酒店的老职员了,汪琼任餐饮部采购负责人,老公尹合彪是酒店保安部的负责人,夫妻双方的父母都七十多岁了,按平时的工作,夫妻双方时常还可以轮班去父母或公婆家陪陪老人家。这次疫情发生后,因酒店人手少,服务的医护人员多,所有酒店工作人员都在一心一意地做好医护人员的生活服务。在抗疫期间因购菜难,汪琼总是想尽一切办法找同行的酒店配食材,托亲友送食材,想方设法采购新鲜的菜品和水果,努力把品种采购多一点,把医护人员的伙食搞好一点。汪琼说“这些医护人员冒着生命危险在一线治病救人,我们也做不了什么大贡献,只有全心全意把所有医护人员的生活服务好,让他们安心为病人治病。”说这话时,她又接了一个采购电话,过一会儿放下电话接着说:“这段时间,我每天是早上五点钟起床,虽然酒店离我家不到五百米远,但也要遵守政府的防控规定,所有酒店服务人员不能回家,只能住酒店,快一个月都没有回家了,今年还没有陪父母和公婆吃个团圆饭,儿子一个人在家时常吃方便面,也不知道家是么样的了。”2月20日,是云南周延轩医生的生日,汪琼看到相关的工作人员送生日蛋糕,便立即安排厨师煮了一大碗长寿面,另在酒店楼下佳惠康超市购了一盒巧克力,还通知花店送了一束鲜花,全部免费送到了周医生的客房,周医生激动地说:“感谢至康国际酒店周到的服务,让我在异乡感受到了家的温暖”。

三、一心服务医生,忍痛舍弃小家

今年51岁的王秀元是至康国际酒店客房部的一名普通服务员,酒店180多间客房每天都住满了医护人员,每天做卫生的工作量是平常的三倍,自疫情发生以来,就没有回过家。王秀元的老公吴志权于2019年6月不幸得了中风病,在武汉协和医院住院治疗近二十天。半年多来,家中的所有事务只能落在王秀元的身上了,每天只有下班后回家做,在抗疫期间,客房的工作任务重,王秀元的工作责任心又强,又不好意思在这个时候请假,就只有把家里的务事安排给正在读初三的儿子了,让儿子一边上网课,一边照顾老公。王秀元说:“这次幸亏儿子是在家里上网课,帮我分担了家务和照顾老公的责任,这个关健时候,我要与姐妹们一起,齐心协力要把客房的卫生搞好,为医护人员做好服务,等疫情结束后,再去弥补儿子和老公,为家里多担当一点。”

在抗疫期间,至康国际酒店的前台的徐丽琼、客房的徐金凤经理以及酒店40多个姐妹们都是24小时坚守在工作岗位上,像以上三位铁娘子们一样,任劳任怨为医护人员服务。除了这些铁娘子们,还有邓新华、邓佳这对父子兵,他父子俩是酒店的维保人员,为了确保酒店的各种设备正常运转,不影响所有医护人员的安全和正常休息,父子俩24小时坚守在酒店,每天按防控要求对酒店进行消毒,对五十多台套设备轮流检查维护。还有总经理王华平,原计划回深圳与家人一起过春节的,但从去年十月份起,已快半年没有回家了。

正是因为有这么多后方人员默默无闻的付出和热情服务,才确保了通山县所有医护人员安心投入到战斗中去。(邓坤文)

网站导航: