扎实做好民族领域疫情防控 市民宗委获少数民族代表人士赠锦旗致谢
发布时间::2020-05-28
来源:民族科
【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,市委统战部(市民宗委)始终把民族团结进步创建事业贯穿于疫情防控工作全过程,创新工作方法,充分调动和发挥少数民族群众积极作用,扎实做好民族领域疫情防控和服务管理工作。

一是完善工作机制,全面启动“线上工作模式”。针对疫情期间全民居家隔离的实际情况,市委统战部(市民宗委)充分发挥市伊协和新疆工作站的作用,根据我市流动少数民族群众情况分类(流动经商务工少数民族群众、企业务工少数民族群众)建立微信工作群,通过微信群每天报送各类人员情况、排查不稳定因素和需要解决的困难和问题,为少数民族群众疫情防控开展正面舆论宣传引导。

二是开展困难扶助,为少数民族群众排忧解难。在疫情防控期间,市委统战部(市民宗委)通过市佛协募捐大量口罩、方便面、八宝粥、牛奶等生活物资捐赠给少数民族员工集中务工的企业、咸安区南大街社区和西大街社区;出资购买价值14000余元的羊肉解决我市高新区、赤壁、通城三地企业新疆员工因疫情影响暂无羊肉可吃的窘境;用心用情走访慰问12名因疫情导致生活困难的少数民族群众,共发放慰问金8000元;协调解决少数民族群众韩索非牙返汉事宜、协调解决甘肃回民经营户杨建军返乡问题、新疆带队干部陈重明甘肃返咸事宜、新疆工作组干部丁文浩武汉返咸事宜。

三是加强正面引导,发动少数民族群众自觉参与疫情防控。为打赢疫情防控战,市委统战部(市民宗委)在少数民族群众中积极宣传“防输入、防输出、防扩散”和居家隔离、佩戴口罩等疫情防控要求,引导少数民族群众主动配合做好各项排查、防控工作。充分调动少数民族群众参与防疫工作的积极性,支援全市疫情防控工作。其中高新区奕宏公司和通城三赢兴公司少数民族员工自发捐款9600元,咸安区少数民族经营户努尔艾力·图尔荪夫妻主动为社区捐赠饼干38件,通山县少数民族经营户吾麦尔·热合曼给在疫情期间主动为环卫工人送去了大米、食用油;手工制作800余个新疆特产烤馕,前往城区多个疫情防控卡点,慰问防控一线的工作人员。通过支援疫情防控工作,在全市营造了各民族团结互助的良好氛围。

5月26日,我市少数民族代表人士、清真拉面馆老板李轶财代表在咸甘肃省张家川回族自治县全体穆斯林群众送来锦旗,感谢市民宗委抗疫期间恪尽职守,积极为少数民族同胞排忧解难。(胡七星)


网站导航: