关于089号提案办理情况的报告
发布时间::2019-08-27
来源:咸宁市委统战部
【字体:

按照《关于做好市政协五届二次会议重点提案督办工作的通知》(咸协办〔2018〕4号)文件要求,市委统战部作为市政协089号《关于加强我市民营企业家队伍建设的建议》主办单位,统战部积极围绕089号提案开展工作,将此工作纳入机关重要议事日程,认真抓好落实,现将有关工作情况汇报如下。

一、加强领导,严密保障,推动提案工作落实

1.加强组织领导。市委统战部高度重视政协提案办理工作,召开部务会专题研究089号提案的有关情况,要求在规定时间内,高质量完成提案回复工作。同时,成立了以常务副部长刘国承同志为组长,分管副部长黄四生同志为副组长,具体承办科长聂晓东同志为成员的提案办理工作领导小组,实行“主要领导抓总协调、分管领导抓落实督办、业务科室及部机关办公室共同办理”的工作机制。认真对待提案办理工作,将其作为一项严肃的政治任务来抓,以提高办理质量、解决突出问题为重点,不断强化措施,创新方式方法,积极主动办理好089号政协提案工作。

2.严明制度建设。提案分解到我部后,部机关分管领导在第一时间召开了政协提案办理工作碰头会,将提案工作办理情况纳入承办科室年终目标考核内容,研究并建立了《市委统战部人大代表建议和政协委员提案工作制度》、《市委统战部关于2018年市人大代表建议和政协委员提案办理责任分工的通知》,同时,根据工作进度下发提案有关工作函,收集会办单位对本提案的反馈意见,并及时整理归档,按照要求起草回复说明,7月下旬将回复意见送达提案人手中。

二、加强沟通、协商办理,推动提案工作落地

1.持续深入沟通。部机关要求加强与提案人的联系与沟通,要见人见事,100%面商,确因工作情况不能见面的,需每月通报办理情况的进度,成为形成工作合力的过程。在办理过程中我们严格按照“先沟通后办理”“先沟通后答复”的要求,通过电话、函调等方式,认真听取各提案人及会办单位意见,切实做到办前联系、办中协商、办后回访,确保回复质量,统战部机关在收到会办单位意见后,第一时间将向提案委员反馈,相互交换意见,部机关将提案委员反馈意见收集后,在对089号提案进行再思考,力争在主办及会办单位职责范围内将涉及到的事项答复得最好。同时,对提案人表示不尽满意的意见,研究分析后,进行了二次办理,努力把工作做得更扎实、更有效。

2.真诚开展协商。前期下发了《关于协助办理咸宁市政协五届二次会议第089号提案的函》,分管科室负责人与组织部、人社局、科技局、经信委、工商联分管领导及具体承办人员见面协商,针对此提案内容进行了深入探讨,各单位都围绕本职工作拿出了具体的意见和建议,并以书面形式反馈给我部。我部对部门反馈情况进行了总结,在给予提案人回复中得到充分体现。同时,按照要求,办理完后,及时向市政协递交了办理工作总结,将此项工作圆满完成。

三、按时答复,突出成效,推动提案工作落细

1.提高答复速度。在提案答复时限上,部机关在市政协要求的基础上进一步压缩办理时限要求,促使各承办单位尽快与代表委员沟通、尽快拿出方案、尽快启动落实。今年主办件要求在7月底之前完成办理意见。

2.提升答复质量。在答复质量上,围绕所提出的5个问题和5条建议,我们结合会办单位意见回复了7条办理意见,每一条都有相应的政策支持,并按照书面答复要求认真回复,提案办理回复寄送给提案人,委员满意率达100%。同时,向市政协提案委、市政府办抄送办理回复,做到了格式规范,内容详实,切合实际,可操作性强。

四、一线调研,听取诉求,验证提案回复可行性

围绕《有关加强我市民营企业家建设的建议》提案调研工作,9月21日,由市政协副主席尤晋同志带队,前往赤壁开展通过实地走访、开展座谈会等方式,了解我市民营企业家的思想动态和利益诉求,不仅针对性强,导向明确,等到了民营企业的一直好评。在调研工作中,结合各个会办单位前期所提出的意见建议,在一线直面企业家给予反馈,同时吸收他们意见建议,不断完善对提案的反馈意见,克服了“闭门造车、文来文往”的现象,有效把办理重点从“办文”转到“办事”上来。通过带有问题指向性调研的方式,从一线验证了提案回复内容的可行性,为日后工作的开展提供了理论依据和实践基础。

五、内培外招,双管齐下,加强我市企业家队伍建设

1.加强内培。一是加强政治引领。依托工商联在非公经济人士中持续深入开展以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的理想信念教育实践活动。组织广大民营企业家深入学习贯彻党的十九大精神,引导牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,知党恩、听党话、跟党走,坚定发展信心,守法诚信、廉正经营,积极投身供给侧结构性改革和一带一路宏伟战略蓝图中,从思想上统一,从行动上自觉。二是加强政策支持。我市先后出台了《关于加大扶持力度促进民营经济发展的实施意见》、《关于加大扶持力度促进民营经济发展的实施意见》、《市直工业企业技术改造资金管理暂行办法》等文件,从政策上鼓励归功,以充分发挥咸宁市民营经济在打造全省特色产业增长极中的作用,力争把咸宁打造成全省民营经济成长高地,促进民营企业家队伍的成长。同时,充分吸收优秀民营企业家进入人大、政协及工商联,给予优厚的政治待遇,营造重商优商环境。三是环境厚植。工商联一直深入开展的民营企业座谈会制度、民营企业对话制度、民营企业联席会议制度在工作中及时掌握民营企业家们的思想动向和利益诉求,为他们及时解决困难和疑惑。即将打造的民营企业家服务中心,将通过专业化、集约化的方式,为民营企业家及企业发展营造一个良好的环境,解决民营企业家的后顾之忧。全市出台各项政策通过开工零审批,减免各项税费等手段,不断培育重商优商的环境土壤,让企业家来的安心,过得舒心,留得放心。四是梯队培养。通过以老带新,梳理老民营企业家典型和年青一代民营企业家典型,不断加强年轻一代企业家的培养力度,全方位对民营企业的“领军人物、管理人才、青年一代”全面进行培养,造就一支规模较大、结构优化、素质较高、诚信爱岗、富于创新、善于引领的民营企业家队伍。同时,建立选拔、培养、评价、激励、约束等企业家成长机制和激励机制,多给民营企业家提供评选表彰机会,树立一批叫得响、立得住的民营企业,表彰奖励守法经营、业绩突出的优秀民营企业家。2018年全市民营经济大会上,表彰了全市民营经济30强;加强了与各部门的联动机制,联合加强女民营企业家人才队伍的培养,将他们的优秀人才纳入培养视野。

2.优选外招。落实各项人才工作制度,鼓励吸引优秀人才来咸宁发展。与国内知名高等院校、科研院(所)加强合作,建立人才对接机制,根据我市企业家的需求,与国内知名高校建立战略合作关系,咸宁市积极支持企业申报博士后科研工作站、博士后产业基地、博士后创新实践基地等,实施“企业人才支持计划”及人才选拔向民营企业家倾斜。2018年,17名天津院士专家与我市34个项目开展了对接,为民营企业提供了人才支撑和治理支撑。开展“咸宁市企业科技带头人培育计划”,鼓励企业家参与国内知名高校经济学教授、知名专家的专业培训,并在政策上适当给予参训企业家扶持,努力提升企业家和企业高管的综合素质。依托咸宁市驻外人才工作联络站,为民营企业引进我市产业发展急需的各类高端人才,并加大人才政策落实力度。

我部虽然在加强我市民营企业家队伍建设上有所思考,有部分亮点工作,针对提案给予了回复,但离解决民营企业关心的热点、难点问题,距离政协委员的要求、人民群众的期盼还有明显的差距。在今后的政协提案办理工作中,我部将进一步认真总结经验,虚心接受监督,力求办理工作出特色、出水平、出成效,确保我部提案办理工作再上新台阶,为推进我市民营企业家队伍建设及民营企业高质量发展作出新的贡献。

网站导航: