赤壁市委统战部“三学" 助推党史学习教育落地落实
来源: 赤壁市委统战部 发布时间: 2021-06-07
发布时间::2021-06-07
来源:赤壁市委统战部
【字体:

赤壁市委统战部紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,丰富内容、创新形式,有机融合、步步深化,以“三学”活动引导全体统战干部和广大统战成员学党史、感党恩、跟党走,推动党史学习教育走深走实。

自觉学,掀起学习热潮。一是锚定目标重谋划。深入贯彻落实党史学习教育相关文件精神,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,推动统战系统迅速形成党史学习教育的学习氛围。二是周密部署齐推进。成立党史学习教育领导小组、组建党史学习教育工作专班,明确工作职责及分工。先后召开党史学习教育动员会、3次党史学习教育专题学习会、2次统战对象党史学习教育座谈会,邀请市党史学习教育宣讲团讲授中国共产党历史,掀起党史学习教育学习热潮。三是细化方案抓落实。研究制定了党史学习教育专项工作方案,进一步细化责任清单,明确工作安排。领导小组办公室及时跟进学习教育开展情况,确保党史学习教育横向铺开、纵向推进。

引导学,领悟思想初心。一是突出学习重点。制定《中共赤壁市委统战部党史学习教育方案》,明确党史学习教育的总体要求,突出专题学习、研讨交流、实地参观等学习内容,确保学有所得、学有所悟。二是抓住关键少数。在“赤壁统战”微信公众号开辟“学习新语”党史学习教育专栏,组织统战干部学习《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等读本,结合工作实际,把学习成效转化为推动统战工作守正创新、提质增效的强大动力。三是传承红色基因。组织机关支部全体党员干部、民主党派成员、新的社会阶层人士和党外知识分子优秀代表等赴红色教育基地开展党史学习教育,组织市属五大宗教团体班子成员和主要宗教活动场所教职人员开展“学习四史、缅怀先烈”爱国主义主题教育实践活动,在全市统战系统内营造学党史、忆传统、守初心的浓厚氛围,推进党史学习教育在统战系统纵深发展。

结合学,树立引领标杆。把党史学习教育同解决实际问题、推动赤壁经济高质量发展结合起来,做到两不误、两促进。一是创新载体典型引领,组织开展自学通读一套学习资料、组建一个统战宣讲小分队、开展一次专题宣讲、举办一次统一战线庆祝建党100周年座谈会、举办一期党史学习教育读书班等“十个一”党史学习教育活动。二是品牌活动示范带动,组织开展“寻美·V视角看赤壁”主题活动,发动并组织全市网络代表人士、新媒体从业人员利用多形式多渠道的方式,通过镜头、键盘、笔头“寻美赤壁”,巩固壮大线上线下红色正能量,以精品力作、实际行动向中国共产党成立100周年献礼。三是推动“我为群众办实事”实践活动。通过两次专题讨论形成市委统战部“我为群众办实事”项目清单,任务具体明确,责任落实到人。截止目前,已完善包保社区基础设施建设,安装路灯、污水管网、铺设彩砖人行道;持续开展了“三送”行动,当好“店小二”为企业发展营造良好环境;搭建了华人、华侨、海外留学生与赤交流平台,围绕中心大局,做好海外统战工作;推进营里社区流动人口服务中心(民族团结互助之家)平台建设,完善了社区国家通用语言文字培训室、矛盾纠纷调解室功能布局,持续开展“四联四送”。

网站导航: