赤壁市委统战部赴咸安区南大街社区交流民族团结进步创建工作经验
发布时间::2019-10-21
来源:赤壁市委统战部
【字体:

为进一步做好来赤新疆少数民族群众服务管理工作,提升城市民族工作水平,10月17日上午,赤壁市委统战部在副部长、民宗局局长覃更新同志带领下,组织民宗局、蒲圻办事处统战(民宗)干部以及和尚岭社区负责人赴咸安区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研,考察了咸安区永安办事处南大街社区开展双语培训等民族团结进步创建工作情况,交流城市民族工作经验。

学习咸安区在城市民族工作方面的成功经验,检视赤壁在管理与服务来赤壁务工经商的新疆籍少数民族群众工作上的短板与不足,是赤壁市委统战部组织此次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研的重要目的。来到南大街社区,8名来咸宁务工经商的维吾尔族同胞正在专心致志地听着志愿者老师讲授《在鄂新疆少数民族群众国家通用语言文字学习手册》中的汉语和维吾尔语对照的日常生词、会话,并不时记录。双语培训基地负责人陈谊芳介绍了语言文化政策教育培训点工作开展的一些做法。

带着主题教育帮少数民族群众排忧解难的要求,考察组成员来到社区服务大厅,实地察看了南大街社区民族工作网格员上岗、网格化管理定期巡查机制建设、双语培训班举办、师资力量(教辅教材)配备、语言文化政策教育服务志愿者选调等有关情况,翻阅了相关台账资料,着重就做好少数民族群众服务站(室)建设与咸安区民宗局干部、社区负责人和服务点授课教师(志愿者)进行了交流沟通,听取了意见建议。 

下一步,赤壁将借鉴咸安区在双语培训等少数民族群众服务管理、民族团结进步创建方面的成功经验,努力开创城市社区民族工作的新局面。

11.jpg

22.jpg

网站导航: