工业经济铸辉煌 “五大”理念续新篇 ——新中国成立70周年咸宁工业发展成就
发布时间::2019-12-27
来源:咸宁市统计局
【字体:

新中国成立70年以来,咸宁市工业在一穷二白的基础上,建立起有咸宁特色的现代工业体系,实现了由一个贫穷落后的农业大市成长为工业大市的历史性转变。目前,已形成冶金建材、纺织服装、机电制造、食品饮料、森工造纸、电力能源等六大工业传统特色产业格局。党的十八大以来,咸宁市加快推进工业制造高质量发展,未来将加快形成农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大现代特色产业引领的工业发展新格局。70年以来,咸宁市工业经济取得了令人瞩目的辉煌成就。

一、工业生产突飞猛进,经济实力显著增强

70年来,咸宁市工业在不断满足社会需要中谋发展,在探索中求跨越,工业经济得到快速发展。工业增加值从1952年不到0.05亿元增加到2018年的590.37亿元,按不变价格计算增长2717.9倍,年均增长达到12.7%,年均增速高于地区生产总值4.9个百分点。

——1949年新中国建立时,全市工业经济基础差、底子薄,全市工业企业44家,工业总产值为100万元左右。具有一定规模的蒲圻羊楼洞茶厂年工业产值仅为2.5万元,其余就是几家小火电和一些粮、棉、油加工小作坊。经过70年的艰苦创业,全市工业企业经济实力已经发生天翻地覆的变化。2018年全市规模以上工业企业达到932家,涉及的33个工业行业在实现机械化基础上加快推进自动化、智能化的生产模式,规模以上工业总产值达到1937.57亿元,其中湖北金盛兰冶金科技有限公司成为全市首个工业总产值过百亿级企业,工业规模较大的企业还有华润电力湖北有限公司、红牛维他命饮料(湖北)有限公司。

——工业经济在全市经济中的比重实现快速提升,由1949年不到3.0%上升到1978年27.64%,到2018年再发展为43.3%,而农业经济的在全市经济中的比重由1949年83.4%下降到1978年53.96%,到2018年下降未13.7%。

二、现代工业体系逐步形成,产业结构持续优化升级

70年来,咸宁市工业经济着力精心培育、重点发展,逐步形成冶金建材、纺织服装、机电制造、食品饮料、森工造纸、电力能源等六大工业传统特色产业。党的“十八大”以来,在中央“五大发展理念”指导下,全市进一步深化供给侧改革工作,加快推进工业制造高质量发展,认真实施“133”高质量发展区域和产业战略布局,推动省委“一芯两带三区”战略落地生根,聚焦农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大千亿现代特色产业集群,加快建设全省特色产业转型发展增长极。

——六大工业传统特色产业蓬勃发展。70年来,咸宁市冶金建材、纺织服装、机电制造、食品饮料、森工造纸、电力能源等六大工业传统特色产业规模进一步扩展,特别是“十八大”以来,对全市经济发展的贡献进一步加强,带动整体经济发展作用明显。截止2018年末,全市六大工业传统特色产业规模以上工业企业达到659家,占全部规模以上企业比重达到70.7%;其工业总产值达到1440.64亿元,占全部规模以上工业总产值比重达到74.4%。

——“五大”现代特色产业逐步发展。70年来,咸宁市农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大工业现代特色产业大部分是从无到有的,特别是“十八大”以来,全市加快推进工业制造高质量发展,五大工业现代特色产业市场规模不断壮大,创造经济效益不断扩大,释放社会效益明显,对经济社会贡献日益突出。一是市场规模不断壮大。2018年,全市五大工业现代特色产业规模以上工业企业达到426家,占全市规模以上的比重为45.7%;其规模以上工业产值占全市规模以上的比重达到42.1%。二是创造经济效益不断扩大。2018年,全市五大工业现代特色产业主营业务收入占全市规模以上的比重达到44.6%。三是释放社会效益明显。2018年,全市五大工业现代特色产业规模以上工业平均用工人数达到5.80万人,占全市规模以上的比重达到50.0%。

三、生产能力迅速扩张,产品种类不断丰富

70年来,咸宁市积极适应市场需求,努力提升工业产品生产能力,强化产品竞争力,通过持续自主创新意识,提高产品技术含量,创新产品品种、优化产品结构,打造地方特色的“名、特、优”产品。主要产品品种从新中国成立初期的精制茶、白酒等屈指可数的几种产品,增加到今天的涵盖33个工业行业的产品体系。70年来,工业产品不断丰富的同时,产品产量突飞猛进。2018年,全市规模以上工业企业的发电量139.08亿千瓦小时,白酒(折65度,商品量)1.18万千升,饮料80.03万吨,精制茶1.29万吨,布2.91亿米,人造板139.47万立方米,木质家具46.43万件,水泥678.33万吨,钢材312.91万吨,电动自行车7.58万辆,分别是2012年的3.76倍、1.85倍、2.01倍、36.44倍、5.42倍、1.57倍、2.40倍、1.25倍、2.89倍、1.44倍。

四、工业经济质效明显提高,高质量发展前途广阔

70年来,咸宁市工业在保持生产快速增长的同时,运行质量持续提升,企业经济社会效益大幅度提高。

——工业经济质量不断提升。70年来,特别是“十八大”以来,咸宁市工业高新技术产业、战略性新兴产业实现蓬勃发展。2018年全市高新技术产业保持快速增长态势,高新技术企业(含高品企业)达到279家,其中规上高新技术企业实现增加值147.65亿元,占规上工业比重达到30.5%,与上年同比增长13.7%,增幅居全省第2位。其中2018年全市规上工业战略性新兴企业为138家,比2013年多21家,规上工业战略性新兴产值达到226.83亿元,比上年同比增长43.6%,以2013年作为基期年均增长25.8%,规上工业战略性新兴产值占全部规上工业比重11.7%,比2013年提高7.1个百分点。

——工业经济效益不断上升。70年来,特别是“十八大”以来,全市工业经济效益贡献突出。2018年全市规上工业工业主营业务收入达到1695.7亿元,以2012年作为基期年年均增长7.5%。利税总额达到166.70亿元,以2012年作为基期年年均增长8.9%。接纳社会从业人员持续增加,2018年平均用工人数达到11.60万人,以2012年作为基期年年均增长0.4%。

五、工业投入力度持续加大,持续发展大有可为

70年来,特别是“十八大”以来,全市实施“三抓一优”战略性举措,工业和技改投入力度更加强劲。2018年工业固定资产项目985个,工业投资完成额比上年增长20.9%,占全部固定资产投资额的比重为47.3%;其中工业技改项目524个,工业技改投资完成额比上年增长19.5%,占全部固定资产投资的22.1%。70年来,全市工业和技改固定资产投资持续快速增长,增强了工业经济可持续发展的潜力,有力保障工业经济阔步前进。

新中国成立的70年,是咸宁市工业艰苦拼搏发展的70年,也是铸就辉煌成就的70年;展望未来,我们在习近平总书记为党中央核心的指引下,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,毫不动摇走高质量发展之路,咸宁市工业一定会再续伟大发展新篇章。

注:工业统计口径范围:2011年开始为主营业务收入在2000万元及以上工业企业。

网站导航: