关于禁止中小学生带手机进校园的建议
发布时间::2019-12-02
来源:农工党咸宁市委会机关
【字体:

随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。

中小学生携带手机进入校园,绝对是弊大于利的行为,影响自己身心健康的同时,也给他人,甚至于整个校园环境带来不利影响。在学校,不懂的问题可以及时反馈给老师,请求懂的同学的帮助,这些都是我们长久以来形成的学习习惯,而不是不懂的问题马上交给手机,不但产生依赖性,且对认知知识没有帮助。

互联网络上的信息具有不确定性和未知性,未成年人,特别是中小学生不能完全辨别信息的好坏,导致于沉迷、消极、堕落甚至叛逆,结果而不能挽回。为此,建议禁止中小学生带手机进校园,提出以下想法。

一、全面禁止中小学生携带手机入园,提高家长认知。每学期开学之初,与每个家庭(包括家长和学生)签订禁止携带手机入园提议。手机是家长给孩子准备的,学校应与家长们多沟通交流,提升家长对携带手机入园的危害认知。对于个别学生确实需要带手机入园的,学校应与确定原因和依据,酌情商议。

二、提升学校禁止中小学生携带手机入园的氛围和方法措施。从上至下倡导其入园的危害,手机绝不是老虎猛兽,但对于不经人事的中小学来说,这把双刃剑不拿最好。对于那些确实需要携带手机进入园的学生们,学校应做到知晓并登记在册,上课期间确保其绝对静音,不能出现声音和震动。书本知识就像是攀登的高峰,手机内容对于长期持有的中小学生就像是无尽深渊。

三、提升中小学生对手机的认知态度。在校园,手机绝不是攀比炫耀的东西。要探索学习的书本知识,老师授课的知识,学生们沟通交流所得到的知识,远比手机内容来的浑厚和深远。

如今的中国日新月异,发展速度乃大多数国家之遥不可及,中小学生作为祖国未来的一代,在手机没有一个清晰的网络规范之前,大量的接触肯定是不可取的。“要想毁掉一个孩子,给他一部手机吧!”这句话绝不是危言耸听。多媒体教学,远程网络教学等等,如此多的新欣科技在学校中得以应用,手机对于中小学生应断之而不可拥有。(农工党咸安区总支 ---黄振宁)

网站导航: