职业院校创新创业能力培养的建议
发布时间::2019-11-25
来源:农工党咸宁市委会机关
【字体:

高职院校毕业生就业难已经成为社会的一个重要问题创业带动就业,促进毕业生就业创业质量不断提升。做好创新创业教育工作探索创新创业教育发展的新思路,着力培养学生创新精神和创业能力,是高职院校今后相当长时期的一项重要任务。

一、职业院校创新创业能力培养存在的问题

(一)学校对创新创业教育的思想认识不到位

目前,很多职业院校对创新创业教育的重要性和必要性认识不到位,重视度不够。有人认为只会有很少部分的学生参与创业,大规模的创业教育没有必要。有不少学校表面上重视学生创业,实则是会上支持,会后不管,文件支持,落实不管。鼓励创业的口号喊得可能比较响,但对创业学生的支持力度却不够大。

(二)创新创业意识教育缺乏

当前,很多学校不重视创新创业意识教育,导致大部分学生对创新创业一知半解,认为自己离创业很遥远,没有深深地在学生心中埋下创业种子。

(三)创业教育和创业项目指导师资力量缺乏

目前,很多院校设立了创新创业学院,负责全校的创新创业教育,但是创新创业教育老师主要由转岗教师、部分辅导员、创业就业指导机构工作人员组成,他们自身缺乏创业实战经验,不能很好地解决学生创新创业过程中遇到的实际问题。很多校内创业导师缺乏实践指导能力,校外创业导师仅开展少量指导,没有常态化地参与项目指导,且不少仅为挂名。

(四)创新创业的激励机制不完善

不少职业院校对学生和教师参与创新创业的激励机制缺乏或执行不到位。主要体现在以下几个方面:

1.创业学分转换机制不完善,执行难。有转换机制,但是对学生参加各类创业活动的认定执行困难,学生参与的积极性不高。

2.重视各类创业大赛,对大赛项目获奖学生予以奖励,但对项目后续的落地不关心。对学生参与创业实践的帮扶措施不够,往往仅仅局限于申请政府补助和相关补贴。

3.教师指导创业的激励机制不健全,一些学校用行政手段让教师参与创业指导,教师积极性不高,效果不好。

二、职业院校创新创业能力培养的建议  

(一)认真贯彻国家战略,不断深化人才培养改革,构建创新创业教育体系

全面贯彻党中央、国务院关于做好大学生创新创业工作的重要部署,高度重视创新创业教育,深刻认识到创新创业教育是素质教育的重要组成部分。要在政策制定上规划创新创业教育,构建创新创业教育体系,不仅要会上支持,更要逐层压实责任。

(二)加强创新创业意识教育

将创新创业意识教育纳入基本素质教育体系,通过开展创业讲座、创业沙龙、创业成就展、讲创业故事等形式增强学生的创新创业意识。

(三)高度重视创新创业师资队伍建设

高职院校要完善政策,出台创新创业教师的资格认定办法,确定工作任务和职责,保障教育教学的有效开展。要组织创新创业教师参加各类创业相关专题培训、考核认证,提升教师开展创新创业教学指导的能力。鼓励教师参与创业实践,增强实践技能。要建立校内和校外创新创业指导教师库,聘请业务精英担任兼职创业导师。

(四)加强激励机制建设

1、将教师创新创业工作纳入年终专项考核,设置专门绩效分值,同时在职称晋升、考评机制等方面加强激励保障,提高教师指导创新创业的积极性。

2、落实学分置换制度、在评奖评优、推荐专转本等方面制定激励政策中,提升学生参加创新创业实践的兴趣。(执笔人:农工党咸宁市职业技术学院支部夏薇薇)

网站导航: