关于咸宁市大型综合性体育馆建设的提议
发布时间::2019-11-05
来源:农工党咸宁市委会机关
【字体:

就目前咸宁市的体育现状,近几年的高规模顶级户外赛事:自行车赛、马拉松、羽毛球等影响覆盖率高的赛事、老百姓参与较高的赛事不断的在咸宁举办,不仅增强老百姓对体育及体育文化的了解与参与度,也很好地带动了旅游业的经济增长。顺应着我市成功创建湖北省文明、健康和旅游强市的契机,不断有更多的赛事将会进入咸宁,带动体育产业经济链、提高体育旅游经济。然而,咸宁市至今没有一座大型综合性体育馆,这使得咸宁相对湖北省其他地级市来说,在体育场馆的建设规模和条件水平方面显得比较落后。进而导致国家级和省级大型室内品牌赛事,观赏性较强的赛事很难在我市举行。长此以往,在体育惠民、体育服务、赛事精品化多元化从而带动提升新型经济体的领域中渐行渐远。以下几点,可以说明咸宁建设全民健身大型综合性体育馆的必要性和可行性。

一、咸宁市发展战略方向的需要。运动、健康咸宁跟美丽、绿色咸宁一样,是我市作为湖北省旅游强市未来发展的重要方向。发展体育竞赛产业,对挖掘和释放消费潜力、保障和改善民生、打造经济增长新动能具有重要意义。坚持“问题导向、市场驱动、融合发展、因地制宜”的原则,积极推进体育竞赛产业专业化、品牌化、融合化发展,培育壮大市场主体,加快产业转型升级,不断满足人民群众多层次多样化的生活需求,提升人民群众的获得感和幸福感。不难看出,就目前咸宁的体育场馆建设的相对落后状况来说,大型综合性体育场馆的建设是一种国家需求,更是一种社会需要。

二、社会需求以及当下最好的契机。咸宁人民目前的健身方式与锻炼方式大体分为广场舞、健身房、晨练、场馆运动项目以及晚间走路。广场舞、晨练、晚间走路以中老年为主。本质上的以健康为主的目的,由于大型综合性体育场馆的缺失而远远达不到要求。例如,广场舞对心肺功能不强、脚踝不适者不宜。运动选择性较强的全部集中在场馆运动项目中,但是惠民范围非常小,使用面也在缩小。顺应我市创建健康和旅游强市的契机,建设大型综合性体育场馆将会水到渠成。

三、体育旅游经济的需要。目前,咸宁举办赛事带动的体验旅游经济在逐年上升,但是主要集中在户外赛事当中。例如全国大学生健康活力大赛馆内赛事非常少,而此类赛事所带来的体育旅游经济是庞大的。例如2018年全国体育舞蹈总决赛,运动员是1600余名,但是随队人员一起达到5000余人。1乘3的模式是大型综合性体育馆馆内运动项目的特性,因为该特性,许多馆内项目尤其是非奥项目从推广之初就属于产业性推广。加上馆内赛事不存在道路管控,与户外旅游不冲突,从而达到赛事双向提升。

综上所述,不论是发展还是民生,大型综合性体育场馆的建立是经济的需要,是体育赛事、产业的需求,更是政府对咸宁人民的惠民工程。康美建设离不开康美的产业和康美环境,人民的获得感和幸福感也将通过体育运动得到更好的提升,咸宁的体育也将借助大型综合性体育馆的建设和运行而加速发展,并顺利进入转型后多元的体育赛事旅游经济体。(农工党湖北科技学院护理支部  胡永红)

网站导航: