关于加强公共场所母婴室建设的建议
发布时间::2019-11-05
来源:农工党咸宁市委会机关
【字体:

母乳喂养有助于孩子一生的健康成长。中国卫生健康委员会妇幼司秦耕司长在2018年促进母乳喂养论坛中提出“积极配合推进母婴室建设工作”是母乳喂养工作的重要内容。

在公共场所建设母婴室不仅极大方便了母乳喂养女性,也提高了群众对母乳喂养的关注和认识,促进更多女性选择母乳喂养。

但我国目前公共场所的母婴室建设工作滞后,大部分中小城市的公共场所基本没有母婴室设置,有些机构虽然设置了母婴室,但母婴室并没有醒目标识,很难被需要的群众发现,有些甚至被作为库房使用。为解决这一问题,提出以下两点建议:

一、加强母婴室建设

1、医疗机构应设立母婴室。如设立有儿科的综合性医院;为婴幼儿提供儿童保健、预防接种的各级医疗机构等。

2、大型公共交通运输场所。如火车站、机场、高速公路休息站等。

3、商业经营场所。如大型商场、超市等。

二、加强母婴室管理

1、母婴室应有醒目的标识与路标指引,方便群众寻找和使用。

2、母婴室的面积应在10平米左右,环境整洁;能够较好保护女性隐私(配备房门、窗帘或隔断);一把较为舒适的椅子;提供洗手池或免洗洗手液。

3、有专人对母婴室进行定期清洁和维护。

4、建设单位定期对母婴室进行巡查,避免出现“建而不用”或“挪作他用”等情况出现。(中国农工民主党湖北科技学院护理支部  王文娟)

网站导航: