关于加强学生心理健康教育的建议
发布时间::2019-11-04
来源:农工党咸宁市委会机关
【字体:

近年来,全国各地学校认真贯彻中央“关于加强素质教育,促进和提高青少年身心健康”的部署要求,牢固树立“身心健康第一”的思想,把身体健康和心理健康摆在了同等重要的位置,各校的心理素质教育取得了显著的进展,学生们的身心健康水平都得到了明显的提高,但随着未成年人犯罪及学生抑郁症数据的不断上升,不难得知,虽然我国心理健康教育正在迅速发展,各地学校也在以往教育观念思想改革的基础上提出了心理健康教育的观念。但是,关心学生的成长大多还是集中在孩子的饮食、身体、学业成绩以及升学就业等问题上,忽略了与每个学生发展息息相关的心理健康教育问题。可见,学生的心理健康教育仍然是教育工作的薄弱环节。根据心理学发展规律和要求,依据当前青少年心理健康状况,为加强学生心理健康教育、培养和造就二十一世纪人格健全的创新人才、促进社会的进步,提几点建议:

       1、全面加强学校心理健康教育,建立适应学生需要的心理素质教育模式。 首先学校领导和教师对学生进行心理健康教育的必要性和紧迫性给予高度重视,把心理健康教育的纳入学校教育工作系统。要开展心理教育专业课,实施心理辅导、开展心理咨询、和实施心理治疗;在学科教学中、在德育活动中、在课外活动中、在劳技课中、在学校的各项管理中渗透心理健康教育。另外,班主任对学生进行心理方面的辅导至关重要,但现实中,班主任大多数缺少具有心理健康教育知识和心理咨询技术,还不能胜任对学生心理健康指导。加强班主任心理健康教育方面的知识培训,使班主任能胜任这项工作,这是学校的当务之急。 
       2、加强家庭教育,家长注意引导孩子身心全面发展。 目前,家长对学生心理健康教育普遍是盲点。家庭是青少年的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。每一个孩子的成长都离不开家庭的教育,每一个因心理不健康而患心理疾病的事例也同样有着家庭的成因。父母的教育观念、教养方式、家庭的教育环境都直接影响着孩子的心理健康,影响其健全人格的形成,作为家长更应以身作则、率先示范,注重加强孩子的心理健康教育。对孩子进行的教育内容要与学校一致,对孩子进行正确的人生观、世界观、价值观的教育,不能给孩子灌输不健康的内容。同时,对孩子出现的心理问题,家长要及时分析、及时引导、及时解决,以免积少成多、日久天长、酿成大祸。 
       3、营造一个宽松,健康,向上的社会环境,培养学生一个完整的自我,一个人格健全的“我”。 青少年的心理健康不仅不能离开学校、家庭的教育和辅导,而且也离不开社会环境的熏陶。环境育人,不良的社会环境会直接影响青少年的心理健康。学生因学习带来的心理压力大,对挫折承受力差。社会各界和社区应关心学生的成长,支持学校心理健康教育并促进其发展,形成一个有益于青少年心理健康的社会氛围。据调查某校40%的初中生认为社会不良现象对其健康有不同程度的影响;湖北某县一中学生因看到过多的社会阴暗面心理承受不了而自杀身亡......这种案例比比皆是。所以,我们的社会必须加强措施,减少不良思想和文化对学生的腐蚀和渗透,减少影响学生身心健康的事件发生,如禁止向未成年人出售不健康刊物、禁止出售香烟及不合法药品、禁止开放“三室一厅”等等。只有为学生的成长建立一个全社会的“保护网”,过滤社会有害物质,还学生们一个洁净的蓝天,同时加大社会对学生健康的心理宣传和教育,这样我们才能培养和造就二十一世纪人格健全的创新人才,促进社会的进步。 (农工党中心医院总支徐琼辉)

网站导航: