关于破解住宅小区地下停车设施闲置难题的建议
发布时间::2019-10-31
来源:农工党咸宁市委会机关
【字体:

近年来,很多住宅小区为了缓解停车难,建设了地下机械停车位,但是目前相当一部分却处于闲置状态,没有起到立体停车的目的。这些看起来很“高大上”的地下停车位,为何会“叫好不叫座”呢?越来越多的市民成为有车族,使得商品房的车位很是抢手。在车位的问题上,纠纷矛盾频频发生,有的开发商为追求利润,利用车位的紧俏,过分抬高出售价格;有的开发商不优先满足本小区业主的需求而将车位出租或者出售给小区以外的人⋯⋯

苦于没有停车位,很多驾驶人直接把车停在非机动车道上,甚至开上了人行道,挤占非机动车和行人通行空间。当室内车库、地下停车场价格高涨时,聪明的业主本能地利用起小区公共空间,不惜牺牲绿地、道路为停车场,不想缴纳车位费的车主们,小区的道路就成了他们的免费停车场。无可回避,这将带来毁坏绿化、影响交通等新问题。

一直以来,一些小区停车位“只售不租”现象备受争议。对于开发商来说,希望通过出售车位尽快回款,增加现金流。不过,一个车位往往要十几万甚至几十万,不少业主无力承担,还有的则是觉得买车位不划算,更希望通过承租的方式获得使用权。在这种情况下,车位“只售不租”很容易造成小区停车贵、停车难局面,引发业主和开发商、物业之间的矛盾冲突。出售车位能够快速变现,出租车位相当于“细水长流”,一些开发商和物业出于自身利益考量,仍更青睐前者。许多地下停车位没有销售出去,而导致地下车位空置,地上车满无处可停;另一个原因是地下车位的租赁价格一般是地上车位的3 倍,停车收费差价过大,因此即使地上的车位全部停满,没有租到地上停车位的人也不愿意租地下车位而停在地上;还有一个原因是有些业主虽然已购买地下停车位,但为了方便而将车停在地上,甚至有的业主有地上车库也不将车停在车库内而停在外面。开发商是只售不租、地下地上差价过大、图方便的心理使地下车位存在空置而地上车位爆满。

《物权法》第74 条规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。”可见,开发商对车位并没有“只售不租”的权力,业主有权要求出租车位。对违反规定仍实行“只售不租”的开发商进行“按月计罚” “物业违反规定将车位出租给业主以外的其他人的,责令限期改正,没收违法所得,按每个违法出租车位处5000元以上1 万元以下的罚款;拒不改正的,按每个违法出租车位处每月2000 元的罚款。”事实上,“按月计罚”同样适用于车位“只售不租”。从开发商逾期不改之日起,对于拒绝出租的车位,按个按月予以处罚,从而打消开发商和物业的侥幸心理,倒逼其尊重业主承租车位的权利。

当小区车位紧张、停车难、乱停车现象出现,而同时有地下停车设施闲置的时候,即开始对住宅小区的地下停车设施征收资源累计闲置费,这样,可以促使地下车位降低价格出售或者出租车位,让大多数业主买得起或用较少的花费租用车位,使已购买地下停车位的业主充分利用现有资源,使资源更有效配置。

网站导航: