关于艺术高考文化课分数的计分方法的思考和建议
发布时间::2019-10-28
来源:农工党咸宁市委会机关
【字体:

近年来,高考艺术生的报考人数逐年增多,高考艺术生面临专业和文化课的双重压力,特别是近年来一部分文化课优秀的学生也加入到艺考大军之中,所以文化课在艺术高考中的地位越来越重要,很多专业课优秀的学生由于文化课因素而与名校失之交臂。

目前我省艺术类高考的录取方法有两种,第一种是梯度志愿,根据校考成绩和高考文化分数按照一定的计算方法得出综合分,以综合分的高低来进行录取,文化课分数的计算方法各有不同,中央美院等名校的计算方法参考所在省一本线来计分;第二种是平行志愿,根据省联考专业成绩及文化课成绩按照一定的比例来计分,文化课不分文理,统一计分,按照综合分来进行录取。我省的文理科批次线相差很大,比如,2018年高考批次线一本线,理科线要比文科线低49分,差距甚大,按照我省目前的计分方法,很明显不利于理科生,对这部分考生有失公平。参加艺术高考的学生大部分是文科生,但是近年来更多的理科生加入到艺术高考的大军中来,理科生的比例逐年增多,在招生政策上必须要考虑这部分考生的利益,这样才能够把更优秀的人才选拔出来。建议教育部门在高考文化课的计分上参考部分名校的做法,参照本省文理科一本线,按照一定的比例来进行计分,这样才符合高考选拔人次公平公正的原则。

网站导航: