建议加快发展面向农村的现代职业教育
发布时间::2019-09-05
来源:民盟咸宁市委会
【字体:

         民盟咸宁市委办公室主任阮子胜反映:乡村振兴,离不开新型职业农民的培养。职业教育在培养本土“三农”人才方面具有得天独厚的优势。广大农村不但是职业院校的生源地,也应成为职业院校人才培养的“服务地”和“就业地”。然而,在现行的职业教育体系中,还存在许多与乡村振兴相脱节的环节和问题,急需解决

一是地方职业院校开设“三农”专业偏少。目前,大部分职业院校大量设置同当地经济的主导产业脱节的“趋城化” 、“趋工化”和“趋同化”专业,即使是原来传统的农业型职业院校也转型发展非农专业,原来涉农专业教师大量转岗。近年虽然有所调整,但是涉农专业发展步伐仍然缓慢,开设涉农专业仍然相对较少,招收学生数量偏少,开展农村职业培训与教育频次偏少。我国农村劳动力中,接受过初中高级农业职业教育和中长期农业技术培训的人员不足10%这与农业现代化、产业化发展和乡村振兴的需要是极不适应的。

二是地方职业院校开设“三农”专业老化。据测算统计,我国高级技工缺口高达2200万,乡村振兴中与“三农”有关的规划、园林园艺(生态观光)、畜牧、农业经济管理、土地作物肥料、新型种养殖、新型农业机械人才更是奇缺。有些地方的职业教育、职业学校涉农专业在学校办学经费、教学实训设施等方面投入严重不足,成为制约职业教育、涉农专业发展的瓶颈,在专业设置、师资配置、在校人数、学生质量等诸多方面还存在很多问题,离乡村振兴的要求、农村的需求等还有非常大的差距。

三是地方政府与地方职业院校联合联动机制不完善。一方面,有些地方政府对当地职业院校经费投入和支持有限,没有完善政府与学校的联合培养模式和联动机制,另一方面,有些职业学校没有充分融合到服务当地“三农”的发展上,没有找准自己的办学方向或者没有正确定位,不在服务本地支柱、特色产业上下功夫

针对以上问题,特提出以下建议:

一是完善政府、学校联合模式,大力发展服务当地优势特色产业的现代职业教育。地方政府要根据当地特色资源、支柱产业和战略新兴产业发展需求,正确、长远规划好一批职业教育示范特色专业,建设好一批高质量的实训基地,当地政府加大资金投入,争取上级政府的投入,改善教学条件,扩充优质生源,挖掘潜在的生源

二是鼓励和引导行业企业与贫困地区职业院校开展校企合作。不断完善“政府主导、行业指导、企业参与、院校主体”的“四轮驱动”合作育人机制。引导行业、企业和社会力量参与职业教育,大力推进产教融合、校企合作,在行业、企业和社会力量投资办学、联合培养、解决就业上给予引导、支持,鼓励更多社会资本的注入,更多社会资源的融入。

三是加强职业院校自身建设。创新师资队伍建设,提高专业队伍素质。加快完善现代学徒制,扩大聘用农村的“土秀才”、“老专家”、致富能手参与教学培养,创新课程设置,调整和改进培养目标、教学内容、教学方法和教学手段,瞄准乡村振兴所急需人才和中长期人才调整专业设置。注重学生基本素养、实践能力和创新精神的培养,培养学生创业能力,为学生创业提供项目选择与技术支撑。创新人才培养模式,扩大学历教育与职业培训结合,推进学历证书与技能证书互通衔接。

网站导航: