集约化、精细化服务,提升“长江号”汉欧班列运营质量效率
发布时间::2019-09-05
来源:民盟咸宁市委会
【字体:

民盟咸宁市委员会办公室主任阮子胜反映:“汉欧”班列自2014年常态化运营以来,取得了良好的社会经济效应,已跻身国家发改委、中国铁路总公司重点支持发展的中欧班列之一。201937日,汉欧国际班列正式命名为“长江号”之后,提高了武汉、湖北的国际影响力和外向型经济活力产生了显著的物流集聚和产业集聚效应。

但目前该班列在运营过程中也面临着一些亟须解决的问题。一是运行趟次、总量偏少。2019年一季度进出口班列合计120列,与2018年一季度相比持平;原定每周4-6列的发送班列,现缩减至每周3列;预计武汉全年中欧班列进出口数量与去年424列持平或稍有下降趋势。而西安、重庆、成都中心站预计年计划量达2000列,郑州中心站达1500列。二是配套基础设施和服务设施不完善。譬如,一个标准集装箱从中心站转运到阳逻港因缺少直接入港铁路,短短70公里距离的运营成本高达1200元,从阳逻港到上海港的成本也只是1200元左右。三是辐射区域偏小,影响力与武汉作为全国物流中心的地位还不匹配。汉欧班列服务湖北本地企业货运量占比接近70%但是辐射长江中游省份、城市乃至下游省份、城市明显不足。

对此,提出如下建议:

(一)进一步完善配套基础设施规划与建设。将“东西湖汉欧国际综合物流园区”建设纳入规划,在吴家山铁路中心站周边的规划要能充分与国际铁路货运大通道相匹配,推进带动一大批世界级的产业集群落户武汉。在武汉长江新城的规划建设中,充分考虑基础设施建设与吴家山铁路中心站对接。

(二)进一步完善水陆联运网络构架,提升服务能力。建议进一步完善口岸功能,争取将武汉铁路口岸列为整车进口口岸,同时支持铁路口岸申报为进境水果、粮食、肉类指定口岸,完善水路港口、码头对接能力。目前,虽然吴家山铁路中心站已经成为临时开放口岸,阳逻港已经拥有进口水果、粮食、肉类口岸资质,但这些口岸无法与铁路中心站实现通用、共用,铁路中心站仍需就相应的口岸进行申报,因此建议就海关多式联运监管创新及同一地区的口岸功能共用进行试点,并争取国家支持将武汉列为试点城市之一。

(三)开展政府间协议合作,扩大服务辐射范围。汉欧“长江号”班列既要立足武汉、服务全省,又要辐射整个长江经济带。省级层面望明确推进中欧班列发展的总体思路和各部门具体工作内容,加强中欧班列运价、线路、运力等方面对外的统一协调沟通。湖北省内,完善“一芯两带三区”对接、依托汉欧班列提升外贸进出口,重点建设武汉国家级中欧班列枢纽节点,培育宜昌、襄阳等省级枢纽节点,鼓励其他市州对接枢纽节点,共享“长江号”班列服务;在省外,湖北省政府应该加强与江西、湖南、安徽乃至整个长江经济带、珠江流域的协作,政府牵头,企业化运营,吸引境内外班列货源向省内枢纽节点集聚,优化铁路运输服务。既继续提高班列重箱率,也提高纺织服装、医疗卫纺等“轻箱”运送,还要发展冷链运输。同时,政府引导企业通过班列从欧洲运回工业生产所需要的原材料和装备。支持中小企业依托班列开展进出口业务,政府进行政策支持和资金补贴扶持。带动武汉、湖北、华中地区全域一体化发展,创建“长江号”班列共享模式,加快发展国际商贸和跨境电商,推动多元化经营,增强班列市场化运营能力。

网站导航: