强化金融监管,服务地方发展
发布时间::2018-10-09
来源:咸安区
【字体:

金融作为现代服务业的重要部门,对现代经济社会的发展发挥着极其重要的作用。随着互联网及现代科技的迅猛发展,金融业态也发生着剧烈的变化。互联网金融的产业与发展,不断深刻改变人们的生活方式,在给经济社会发展带来极其便利的同时,也给金融监管带来新的严重挑战,金融犯罪率的不断攀升,给经济社会发展带来极大危害,造成新的社会不安定因素。如何适应现代科学技术发展,金融业态的变化,创新金融监管手段与方式,完善金融监管规制是现代金融业发展的一个迫切课题。

一、当前地方金融服务领域面临的突出问题

地方经济社会发展离不开地方金融服业的支持,特别是欠发达地区和城市,在实现党和国家提出的全面建成小康社会的战略目标中,更需要金融服务业的支撑。

在国家宏观政策的指引下,金融服务业对推动地方经济建设发展,支持山区人民脱贫致富发挥了重要作用。但与此同时,地方金融服务领域的发展也给老百姓带来很大困扰,其突出表现:

一是金融诈骗活动猖獗根据相关数剧显示,我国金融诈骗活动高发地带已由以前的一二线城市逐步转移至三四线城市和相对偏远的乡镇。金融诈骗犯罪团伙利用老百姓脱贫致富,改善生活的心里需求和偏远山区金融信息相对闭塞,老百姓辨别能力较差的弱点,大势实施金融诈骗活。以咸宁为例,在咸宁市辖区通山、嘉鱼、崇阳、通城等县域和城区相对偏远乡镇高桥、大幕、双溪等地,使这些本来就贫困的地方老百姓更是雪上加霜,引发新的社会不稳定。

二是乱象丛生的“校园贷”此起彼伏目前各样各色的“校园贷”已有着从大专院校向重点中学蔓延的趋势,在校的大中学生是一个庞大的群体。由于这个群体尚不能自食其力,经济来源主要依赖于父母供给,在目前产社会风气中,大多学生虚荣心较强,为满足出身经济条件较差的学生与经济条件较好的学生攀比心理,产生了“校园贷”的需求,给了一些不法分子可乘之机。前段时间“校园贷”已在社会上闹得沸沸扬扬,给学生、家庭、社会造成了严重的负面影响。虽然已引起了政府相关部门的重视,但仍然监管乏力,还没有从根本上有效遏制“校园贷”的乱象。

三是地方中小企业融资难、融资贵的问题依然突出中小企业是地方经济发的重要组成部分,长期以来中小企业受融资难、融资贵的制约,企业生产经营困难重重,举步维艰,尽管中央一再强调支持中小企业经济发展,引导信贷资金脱虚向实,并出台了一系列相关政策措施,力求解决中小企业融资难、融资贵问题,但效果一直不是很理想,咸宁市20188月,金融机构存款总额接近1500亿元,但贷款总额只占存款总额的60%左右,部分国有银行存贷比甚至低于50%,而中小企业的融资利率普遍接近10%,部分信用类贷款利率甚至超过15%,加上利率以外的部分融资成本,其融资成本更高,严重阻滞中小企业的快速发展。

二、强化金融监管,服务地方发展的对策建议

当前地方金融领域反映出来的一些突出问题,其根本原因还是因为传统的金融监管方式不能适应金融业态发展的需求,监管规制滞后,监管力度不强,因此必须采取强有力措施,创新监管文式,完善监管规制,强化监管力度,净化金融环境,促进地方经济社会发展。

一是加大现代金融知识普及宣传力度金融犯罪团伙作案选择的对象一般是信息相对闭塞区域、辨别能力较低的中老年人和青少年群体。为防止这一群体上当受骗,在政府相关部门加大打击金融犯罪力度的基础上,金融监管部门以及各个金融机构网点工作人员,及时开展“金融下乡”活动,以户为单位,以村为网点,定期宣传,力争做到家喻户晓,人尽皆知,让广大群众提高警惕,并学习辨别的简单方法,提高防止上当受骗的意识和自主辨别能力。

二是严格金融机构监管随着互联网金融的兴起,一批具有金融功能,从事金融活动的企业或机构迅速发展起来,金融监管部门应适应互联网金融发展需求,加快规制建设步伐,严格监管制度,设立相应门坎,明确功能定位和活动范围,坚决打击和取缔未经批准违法从事金融活动的现象,从源头上堵住违法犯罪者与作案空间,绝对保证金融机构在金融监管部门的严格监控下合法开展金融活动,从事金融业务。

三是强化金融机构的服务功能为满足地方经济社会发展和老百姓对金融服务的需求,金融机构应本着方便群众出发,在城市、社区、农村合理布局网点,积极开发市场需求的金融产品,满足广大群众的现实需求,用规范的金融行为铲除非金融机构和地下从事非法金融的土壤。引导老百姓购买与消费正规金融机构的合理金融产品。

四是切实支持中小企业经济发展。金融监管部门要认真深入落实中央关于支持中小企业经济发展的政策措施,切实引导金融机构支持地方实体经济发展,千方百计解决中小企业融资难、融资贵的难题,加大人民银行专供的支小再贷款力度(支小再贷款是由中央银行给商业银行,再由商业银行贷给普通客户的资金,贷款利率低于市场平均利率,能够帮助中小企业直接降低融资成本),打造良性的地方金融环境,支持地方经济的可持续发展,为地方实体经济提供强有力的支撑。

网站导航: