关于实施产业扶贫标准化工作 助推精准扶贫的建议
发布时间::2018-09-30
来源:民建
【字体:

    自2015年精准扶贫工作有力推进以来,各地精准扶贫、产业扶贫工作走上了新台阶。经历前期路径探索,充分掌握市情、县(市区)情、乡(镇)情、村情和民情之后,实施推广标准化示范扶贫产业项目助推精准扶贫就成为了当前和下一阶段的工作方向。

    为充分发挥标准化示范扶贫产业项目在推动精准扶贫中的辐射带动作用,帮助贫困县、贫困村发展特色效益农业,推动农业增效、农民增收和农村发展,特提以下5点建议

    一是推动示范项目完善与产业标准化精准对接。对当前形成良好产出效益的示范项目,应进一步抽丝剥茧、去繁存精,实行完善优化标准化示范扶贫产业项目的工作,形成“选好一个项目、建立一个(标准)体系、形成一个龙头、创立一个品牌、致富一方百姓”的建设模式。归纳出来的标准化示范项目应精确精准到各类资源的配备情况,标准的投入产出数据一目了然,有利于产业复制,对农业增产、农民增收和农村经济发展起到范例和积极的推动作用。

是推动项目产品标准制定实施与彰显特色效益精准对接。突出农产品标准对打造品牌、提升竞争力、延长价值链的引领作用,用产品标准打市场、增效益。制定一批凸显自然资源特色的农产品地方标准。鼓励专业合作社、行业协会等制定一批农产品团体标准,指导龙头企业制定一批企业标准。推进农产品保鲜、包装、贮运等技术标准研发和推广,促进生产型农产品标准向服务消费型农产品标准转变。引导标准制定机构向社会公开农产品地方标准、团体标准、企业标准。

是推动标准化示范模式与农业利益联结机制精准对接。积极推行“公司+基地+农户+标准化”和“专业合作社+农户+标准化”,引导龙头企业、专业合作社等与贫困农户建立利益联结机制,不断提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力,让贫困人口分享产业发展收益,促进贫困农户稳步增收。加大对农业标准化示范项目、农业新型生产经营主体标准化工作的指导力度,帮助企业建立完善企业标准体系,开展标准化良好行为企业确认,推行全过程标准化管理,提高企业标准化水平,促进企业提质增效。

    是推动标准化服务与提高农民自我发展能力精准对接。向龙头企业、专业合作社提供国家标准、行业标准、地方标准信息。发挥标准化科研机构、标准化技术委员会等专业机构的作用,围绕科技转化、标准研制、产业化发展以及法律法规、政策措施制定农产品标准化技术解决方案。将标准的技术要求转化为通俗易懂的操作手册、生产挂图和明白纸,让农民群众看得懂、学得会、用得上。本着“实用、实际、实效”原则,组织农业标准化示范项目培训,注重从农民中培养农业标准化工作带头人,掌握更多的标准化技能。培育和发展农业标准化中介服务机构,开展农业标准化咨询服务,扩大服务咨询覆盖面。

    是推动农业标准化示范成效与宣传推广精准对接。通过群众喜闻乐见的形式,开展农业标准化示范项目建设宣传。积极推广“选好一个项目,建立一个(标准)体系,形成一个龙头,创立一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓”的做法和经验,推广以标准规范的“公司+农户+基地+标准化”等生产经营模式。宣传农业标准化示范项目推动贫困县、贫困村、贫困户脱贫的典型案例。召开现场观摩会、交流会推广示范项目建设经验,增强示范影响力,形成标准化助推扶贫攻坚的合力。

网站导航: