余浩同志交流学习孟祥伟同志在全市统战工作会议讲话精神体会
来源: 政策法规科 发布时间: 2020-07-15
发布时间::2020-07-15
来源:政策法规科
【字体:

前期我深入学习了孟书记在全市统战工作会议上的讲话精神,对我的触动很大,按照会议要求,我谈下我自己的体会,不当之处请各位批评指正。

一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导统战工作。原来觉得这句话很空,但会上孟书记引用了2015年5月18日中央统战工作会上的讲话及习近平总书记4段关于统战工作的论述,让我深刻认识到学习的重要性,学习习总书记讲话的重要性和学习原文的重要性,通过读原文、学原著可以指导统战工作有序开展,把正航向,破解难题。

二、统战工作要有斗争精神。统战工作有12类对象,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是争取人心、引导人心、凝聚人心的问题,这其实就是一个斗争的过程。孟书记在会上讲到,“不能认为天下太平无事,不能认为统战工作无事可干,更不能认为做好样子,走走形式就万事大吉,必须长期艰苦细致工作”。孟书记在全市组织、宣传、统战工作会上都提到了斗争精神、阵地建设及久久为功的工作方法,说明工作手段已经随着时代变化而发生变化,需要我们拿出斗争精神,坚守好自己的阵地,争取更大更广的人心。

三、统战干部的标准。会上孟书记对统战干部的标准提出了明确要求,并对要求进行了细致的阐述,让我受益匪浅。孟书记要求统战干部自身要正、不要骄傲、要讲究方法、端正态度认识、处理好一致性和多样性的关系。在讲究方法这个方面孟书记举了“三顾茅庐”的故事,通过孟书记的讲解,理解了“三顾茅庐”是一种策略,一种统战工作的策略,凝聚人心的策略,极大的发散了我做统战工作的思维。

四、指明了咸宁统战工作的重点。每年的工作安排始终围绕着宗教、非公经济、党派、无党派等方面开展,孟书记在今年对咸宁统战工作的部署中提到要照顾好社会弱势群体,要抓住年轻人的思想建设,两个观点的提出从很小的方面对统战工作进行了周密的安排部署,也更加明确了统战工作的性质和当前统战工作的方向。

通过深入的学习,下一步我将按照孟书记讲话精神,从以下几点加强:

一是坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要按照孟书记提出的要求,学习要形成制度化的安排,原原本本地学原著,同时要把所学与实际工作结合起来,推动工作落实。

二是加强自身建设。打铁还需自身硬,要对照孟书记提出的要求,深入开展对照检查,结合各自工作实际,把各项工作往“深实严细久”里做,真正把心思用在干事业上,坚决防止形式主义、官僚主义。

三是研究做统战工作的方式方法。统战工作是做人心的工作,是凝聚人心、汇聚力量的工作,所以我要认真研究做统战工作的方式方法,杜绝统战干部老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不敢用的情况发生。


网站导航: