弘扬“店小二”精神服务非公经济安全发展
发布时间::2021-01-12
来源:市应急管理局
【字体:

2020年以来,市应急管理局主动适应安全生产新形势、新任务,改进工作作风,全力服务非公经济安全发展,为全市经济社会高质量发展提供了安全稳定的环境。

一、针对“三不”现象查根源,树牢“店小二”的意识

“店小二”的精神是一种革命精神,要刀刃向内,自我革命。后疫情时期全市部分中小企业、新上企业和小微企业安全生产本质水平不高,对安全生产不重视、不投入、安全管理不懂行的现象,表面看是企业主体责任不落实,但归根结底,是部门工作作风不扎实、方法不对路和服务不到位。为此,市应急管理局党委开展借东风、转作风、树新风、抓落实的“三风一抓”教育活动,通过抓学习、立规矩、明责任,解决了干部政治上轻视、业务上轻学、工作上轻浮的问题,全局上下主动改进作风,摆正亲近与清白、管理与服务、执法与发展的关系,形成了“市安委会牵头管总、专委会各负其责”的局面,共识共为落实责任、多措并举管控风险、谋常谋远创新机制蔚然成风。

二、围绕“三线”要求抓服务,明确“店小二”的标准

“店小二”的精神是一种服务精神,要围绕“三线”要求抓服务。一是筑牢安全红线。全面落实“分线负责、分片包保”,形成安全责任网络;采取《提示函》、《督办函》和《商请函》等方式,消除责任盲区死角;对企业法人采取《责任告知书》和《承诺书》,对员工实行“一岗两卡”,督促履行主体责任;对园区推行“两明两统”的工作机制,优化营商环境。二是坚守法治底线。深入推行“双随机、一公开”监管,不随意检查、重复检查、突击检查。审慎行使行政处罚权,规范行使自由裁量权。对全市重点企业、工业生产企业和上市后备企业采取“不留痕”执法方式,确保严守法治底线的同时,企业的信用不受影响。三是严守审批防线。深化放管服改革,该批的严批,该放的真放。对矿山、危化品生产及使用等高风险行业的准入。督促消防及时移交审批职能,并与住建部门搞好衔接,确保平稳过渡。严格中介机构监管,督促做好技术服务,引导行业自律。

三、强化“三字”措施促提质,提升“店小二”的本领

弘扬“店小二”的精神,要建强队伍作保障。一是强化“训”字提能力。编撰《知识手册》《事故分析报告》和《培训手册》在全市印发学习;开展事故警示教育,聘请专家现场授课;多次争取省厅支持,为金盛兰开展特种工培训,投入大量人力、物力;强化应急演练,每年举办各类演练数百场;在重点园区推行查隐患、日练班组、周练企业、月练行业的“一查三练”活动二是强化“打”字严执法。深入“打非治违”,突出对资源型企业、流通型企业的经济处罚,对严重违法违规的重点企业、上市后备企业、加工生产型企业采取停电、停水、停止生产等强制手段。针对建筑施工领域事故多发情况,采取源头管控、暗访暗查、跟踪督办、依法打击和追责问责等措施,遏制事故多发高发态势。三强化“督”字除隐患。推行企业对员工实行早罚、点罚、小罚、多罚和检讨书“四罚一书”的管理制度。对重大隐患挂牌督办,一抓到底,不整改不收兵。多措并举,消除崇阳中健公司消防、金盛兰双回电路、富水水库渔船非法载客、未来天地烂尾楼塔吊、新欣化工危化储罐等一大批安全问题和隐患。

网站导航: