全市民营企业复工达产司法保障座谈会召开
发布时间::2020-06-12
来源:市工商联
【字体:

6月11日,市中院与市工商联联合召开全市民营企业复工达产司法保障座谈会。市中院党组书记、院长倪贵武到会并讲话,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄四生,市工商联主席、市总商会会长王丹青出席会议。市律师协会、部分民营企业代表、市有关商会负责人,各基层法院分管副院长及市中院相关业务庭室负责人等参加会议。

座谈会上,宣读了《咸宁市中级人民法院关于为全市复工复产提供司法保障的十条意见》,就如何指导企业依法合规经营、助力企业稳供达产作了讲话,与会人员结合企业实际围绕提高诉讼效率、加大执行力度、防范法律风险、保护民营企业合法权益、加强法治宣传等方面提出了意见建议。

倪贵武指出,参会的企业家代表就两级法院经常性开展联企活动,提高企业依法经营和防范法律风险能力;对涉企案件做到快立、快审、快执,提高审判执行工作效率提出了中肯的意见和建议。此次座谈会就是直奔解决问题来的,市中院党组将进一步梳理有关意见、建议,不断提高司法能力、服务质量,重点做好以下几项工作:一是要切实提高政治站位,增强优化发展环境的思想自觉和行动自觉。二是要采取有力措施,加大对市场主体的保护力度。三是要以大力推进《民法典》贯彻实施为契机,着力营造良好的法治化营商环境。四是要监督、支持行政机关依法履职,支持民营企业健康发展。五是要贯彻善意、文明、谦抑的执行理念,为民营企业发展提供优质服务。

黄四生表示,受疫情冲击,民营企业面临诸多困难和挑战,迫切需要一个好的营商环境,其中法治环境又是营商环境的重要组成部分,需要大家共同努力。他建议,一是广大民营企业和企业家要增强法律意识。积极学法知法、守法诚信。二是要强化司法保护。希望全市法院加快案件调解和审理的力度,突出办案重点,改进案件办理方式,提高办案质效;加大执行力度,强化办理的时限,慎用各种强制措施。三是着力优化营商环境。全市工商联系统将做好配合服务,当好“宣传员”和“服务员”。积极引导民营企业重视调解,积极参与调解、配合调解,助力全市民营企业复工复产、稳产达产,为咸宁高质量发展营造良好的法治化营商环境。

网站导航: