知行践悟 同心同行——咸宁市社会主义学院党外班赴赤壁开展基层统一战线建设现场教学活动
来源: 市社会主义学院 发布时间: 2021-04-26
发布时间::2021-04-26
来源:市社会主义学院
【字体:

423日,咸宁市社会主义学院党外班在社会主义学院专职副院长谢亚芳的带领下,到赤壁开展了一场别开生面的现场教学活动。33名学员学习调研赤壁市统战平台建设、统战特色品牌培育及推动非公有制经济发展等多项工作。

在赤壁市高质量发展研究院,学员们参观了赤壁市知联会总部、研究院党外知识分子实践创新基地。该院是全国范围内屈指可数的县级城市综合性研发服务机构,知联会和高研院有机融合,由研究院靶向对接300余名副教授以上职称在外高层次人才,打造知联会高端人才聚集中心,绘制区域高质量发展最大“同心圆”。

在赤壁市创新聚集区实践创新基地,现代时尚的新联会活动室、阅览室,完善的服务设施和场地平台建设让学员们眼前一亮。该基地总体规划36000平方米,入驻企业66家,成立了茶香分会、旅游分会、会计师分会、律师分会、网络分会等5个新联分会以及等多个新阶层联谊之家。学员们先后参观了位于该基地的网络分会和位于赵李桥茶业的茶香分会后,纷纷感叹于赤壁市委统战部将统战平台建设融入赤壁特色格局的战略眼光和科学决策,对基层统一战线建设的方法路径有了更加具体的认识。

在赤壁市总商会,学员们通过了解学习赤壁异地商会建设从无到有,从有到多,并成为赤壁市招商引资、招才引智、扶贫助困的重要力量的过程,切实感受到了统一战线工作在开展招商引资,促进经济发展的重要意义和天然优势,进一步加深了对统一战线工作的理解和认同。

在赤壁市温泉村的乡贤理事会,充分发挥了新时代乡贤的组织力量,实现“乡村建设有乡贤,乡贤统战美乡村” 。这让学员们切实感受到了统一战线工作对于基层矛盾纠纷化解,助力基层治理和依法管理发挥的重要作用。

穿过羊楼洞明清石板街,学员们最后参观了羊楼洞72号党外代表人士活动中心,结束了一天的实地学习调研。通过学习,学员们纷纷表示新时代统一战线工作意义重大,作为党外干部,要认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例,切实担负起应有责任,围绕中心服务大局,画好“同心圆”。

网站导航: