通山县大畈镇扎实推进新的社会阶层人士统战工作
发布时间::2019-07-19
来源:通山县委统战部
【字体:

近年来,大畈镇高度重视新的社会阶层人士统战工作,坚持把新的社会阶层人士作为统一战线工作新的着力点,按照“摸清底数、政治引领激发活力发挥作用”的工作思路,积极探索和分析研究做好新的社会阶层统战工作,取得了一定成效。

调查统计摸清底数组织召开专题会议,认真安排部署新的社会阶层人士调查摸底工作,进一步掌握了全各部门各行业新的社会阶层人士的基本情况,建立了69人新的社会阶层代表人士数据库,年更新一次,实行动态管理,为开展好新的社会阶层人士统战工作奠定了坚实基础。

加强思想政治引领。充分发挥社组织和行业协会的作用和优势,通过召开座谈会、上门走访、发放资料等形式,联系和团结新的社会阶层人士,向他们宣传党的统战方针政策,引导和教育他们践行社会主义核心价值观,切实提高了新的社会阶层人士的政治素养和理论水平。

搭建平台激发活力。充分利用现有组织搭建活动平台,深入推动新的社会阶层人士统战工作。一是充分依靠大畈镇商会、通山县枇杷协会、大畈镇扶贫助学协会等社会组织和行业协会,通过组织各类活动,把新的社会阶层人士凝聚在一起。二是在4家非公企业和4家社会组织中建立党组织,把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围。三是鼓励代表人士根据行业区域特点,牵头创新服务平台,全面推进统战工作阵地建设,在大畈枇杷科普馆、枇杷酒庄设立大畈镇新的社会阶层人士实践创新示范基地,搭建了思想交流平台。

联系交友发挥作用。大畈镇积极引导新的社会阶层人士围绕中心服务大局,为大畈镇经济社会发展献计出力。一是建立了党政领导干部、统战干部与新的社会阶层代表人士联系交友制度。二是将政治素质好、具有一定影响力、有发展潜力的新阶层代表人士作为重点联系对象,在人大、政协和工商联作了政治安排,其中安排市、县人大代表2人,安排县政协委员2人,安排工商联执委2人。引导新的社会阶层代表人士中的人大代表、政协委员围绕全县、全镇经济社会发展热点难点问题开展调研,提交各类议案、提案10余件,反映社情民意信息20多条。三是鼓励引导回报社会。以大畈镇扶困助学协会为载体,组织在外经商创业的成功人士和当地部分企业业主捐资助学累计达140余万元。引导枇杷协会专业技术人员每年免费为当地枇杷种植户举行至少1次集中技术培训。(周亚林、黄清云

网站导航: