咸宁市委统战部组织党外代表人士开展城区“三无小区”治理工作调研
发布时间::2020-05-20
来源:党派科
【字体:

5月15日,咸宁市委统战部组织党外代表人士集中赴市住建局及城区“三无小区”开展主题为“加强三无小区治理,推进全国文明城市创建”的调研活动。全市各民主党派、市工商联、无党派代表人士近20人参加了调研。

在调研座谈会上,市住建局将我市“三无”小区综合治理相关工作情况做了详细汇报。据了解,城区现有各类住宅小区791个,其中“三无小区”335个,涉及人口12多万人,存在基础差、管理难、意识弱、组织散等问题,是我市全力推进全国文明城市创建的瓶颈性问题。

调研组充分肯定了市住建局所做的大量基础性工作,并纷纷就如何进一步加强“三无小区”治理进行了交流探讨。与会代表一致认为,一是坚持党建引领,一个小区一个党支部,充分发挥小区党员先锋作用推进小区治理,推动成立业主委员会,积极组建业主自治队伍,提倡“两委”成员交叉任职;二是坚持走访入户,深入基层一线直面小区居民,了解群众意愿,根据实际情况分类开展物业管理,从群众普遍关心的问题着手;三是坚持分类治理,根据“三无小区”规模不同、基础不同、居民结构不同的特点,分类开展治理,达到优化整合、集约管理、整体提升、设施共享的目的。

在充分了解和探讨后,调研组一行实地查看了鄂棉老旧改小区、老开发区宿舍楼片区、泉塘张杨陈小区,并就各自调研的侧重点与社区工作人员进行了深入交谈了解。(罗睿)


网站导航: