抗击新冠肺炎疫情期间的咸宁民盟人
发布时间::2020-04-01
来源:民盟咸宁市委会机关
【字体:

2020年新冠肺炎疫情爆发以来,民盟咸宁市委第一时间,号召全体盟员行动起来,全力投入疫情防控战,展现新时代民盟组织在严峻考验面前的强大凝聚力和战斗力,展现新时代盟员的觉悟和担当。新冠肺炎疫情期间,民盟咸宁市委主要开展了以下工作:

(一)在盟员交流群倡导正能量。及时转发《加强疫情防控期间舆论引导和舆情管控的通知》,及时组织盟员学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,深刻领悟习近平总书记在湖北考察疫情防控重要讲话精神,学习中央和省委、市委关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的会议精神,引导盟员发挥正能量,不信谣,不传谣,为抗击疫情献智出力。

(二)盟员医务工作者坚守在一线。13人在抗击新型冠状病毒肺炎医务一线工作。市中心医院医生甘受益、舒诚荣参加市中心医院新冠肺炎重症患者综合诊疗;市中心医院医生邢泽刚、护士黄骄在咸宁市中心医院重症监护室工作;皮定宇中医诊所法人、医生皮定宇,一直在市新冠肺炎指挥部做中医预防保健工作;刘传华、李小虎、雷晚红、曾燕在咸宁市新冠肺炎定点收诊医院咸宁市第一人民医院工作;咸安区妇幼保健院护士长陈芳在本医院参与发热门诊接诊;市妇幼保健院医生张丽春参与市妇幼保健院发热病人诊疗;湖北科技学院附属二医院医生张园园参与该医院发热门诊接诊;咸安区中医医院医生涂娇娇参与我市第一个全封闭小区福星城小区的医疗卫生队;7名盟员(王胜利、高彦江、葛雄、李芳、余妍、余国栋、陈炼)在医务本职工作岗位坚守。

(二)积极开展捐款捐物。截至3月底,盟员募集捐款共571010.08元,医疗和生活物资价值8万余元。其中盟员捐款362433.28元,从外地募集善款208576.8元。盟员唐政捐款价值30万元热成像测温设备6台,分别送到咸安区教育局、咸安区人社局、咸安区政务服务中心、咸宁市第一人民医院、咸安区中医院、咸安区妇幼保健医院6家单位;盟员企业家宁守烨捐赠现金11000元,医用酒精1355公斤、医用口罩3000只、医用手套2000双、护目镜600副送到医院,捐赠医疗物资价值76100元;专职副主委吴宏钧联系浙江企业募捐130076.8元定向捐赠给咸宁市中心医院;盟员赵秋林发动咸宁市律师协会募捐78500元,购买紧缺医疗物资送给咸宁市各家医院;盟员魏佳免费送给市民30吨蔬菜,并带去水果鲜花等物资到云南援助咸宁市医疗队住宿酒店慰问他们;民盟市委对接蔬菜1000斤送往咸安区妇幼保健医院。

(三)针对疫情防控积极建言献策。阮子胜撰写《建议部分恢复新型肺炎疫区医院医疗物资市场供应渠道》《建议提前谋划应对湖北省尤其是武汉市疫后用工短缺和人才短缺问题》报送给民盟湖北省委,2篇被民盟湖北省委转报省政协采用,助力强化疫情防控工作。阮子胜参与民盟中央委托民盟湖北省委的重要课题《民盟湖北省委关于新冠肺炎防控反思与建议》的执笔工作,该课题完成后将由民盟中央提交到中共中央及相关领导人。其他盟员也积极参与疫情防控和复工复产、民生发展等方面的建言献策。

(四)积极参加基层防控值守工作。主委刘复兴担任市防疫指挥部副指挥长,沈其文担任通山县防疫指挥部物资组组长,杨剑担任咸安区防疫指挥部隔离组副组长,汪曙东、刘红梅、周方亮、钱远斌、姚亚洲等参与一线社区疫情防控一线;阮子胜参加市委统战部下沉一线值守防控点咸安区西大街社区防控值守,参与上门核查信息、监测体温、摸排流入人口、配送生活物资等工作;还有部分盟员参加所在单位小区的志愿者活动,各机关单位所属盟员积极参加各单位下沉一线防控值守点的相关工作。

(五)创作文艺作品鼓舞人心。孙和平录制诗歌朗诵作品《我是湖北人》《武汉,生命在呼唤》等多篇;老盟员顾在兴、市委委员陈应龙积极撰写多首诗词鼓舞人心;阮子胜填写歌词《咸宁,咸宁》参与我市激励歌曲的创作,并撰写《抗疫日记》参与省作协、市委宣传部《抗疫者说》书稿编撰,反映民情,提振士气。


网站导航: