咸宁市委统战部积极探索开展新的社会阶层人士综合评价工作
发布时间::2019-07-29
来源:咸宁市委统战部 新的社会阶层人士与党外知识分子工作科
【字体:

近日,咸宁市委统战部联合市直10余家相关单位、社会组织,科学制定了一套评价系统,探索启动了新的社会阶层人士综合评价工作,对全市40余名新的社会阶层代表人士开展综合评价。这套“五性”评价系统不仅能传递党委政府关怀,及时了解掌握代表人士现实表现、思想动态和现实需求,有的放矢为新的社会阶层人士发展做好服务,引导和支持他们立足本职建功立业,还具有较强操作性和规范性。

一是瞄准目的性。综合评价工作的开展是引导新的社会阶层人士健康成长的“方向标”,是影响新的社会阶层人士价值取向的“温度计”。通过有效评价和激励,沿着凝聚思想政治共识方向,使各类新的社会阶层代表人士不断提升对统战工作认同感,增强自身获得感,让示范导向引领作用得到有效发挥,进一步激发其坚定与党同心同行同向的信念。

二是体现职业性。根据新的社会阶层人士的范围界定及标准要求,坚持政治性、专业性、影响力、代表性有机统一的原则,充分体现新的社会阶层人士职业特点、思想认识状况。坚持“政治坚定、业绩突出、群众认同”的标准,把“政治表现、思想状况、专业水平、行业影响、遵纪守法”作为综合评价的重点内容。

三是坚持原则性。坚持党管干部、党管人才原则,坚持党的领导、德才兼备、以德为先、凡进必评,在充分尊重新的社会阶层人士个性特点同时,对评价对象的政治表现、群众认同度、社会影响进行整体分析与评价。针对不同领域评价对象的不同特点和各种具体情况,设计指标体系。

四是严格程序性。明确各参评单位职责,建立了统战部门牵头负责、有关部门和社会团体参与的综合评价工作机制。各评价单位(协会、团体)依据评价内容和标准,按照要求做出客观公正评价,将评价结果反馈给统战部。统战部汇总分析评价单位意见,有针对性开展统战工作,发挥好综合评价教育引导功能。

五是把握标准性。本次评价内容共涉及新的社会阶层代表人士的思想政治表现、专业水平、行业影响及个人遵纪守法等四个方面内容共11项评价标准。主要从考察评价对象是否拥护党的领导,重视支持新经济组织、社会组织党的建设等群团组织建设并能发挥作用,能否给公司或行业创造更多机会和效益,是否积极服务地方经济建设,在所从事的行业是否有卓越影响力,是否被纳入失信被执行人名单等情况。(陈真  张婷)

网站导航: